Чтобы чеснок весной пророс как можно быстрее, его, традиционно, сажают поздней осенью. Однако бывает так, что чеснок, поторопившись, всходит практически сразу после посадки. Это является довольно серьезной проблемой, так как молодые всходы могут не выдержать первого серьезного мороза.
Причины, по которым чеснок всходит осенью и как этого избежать
Традиционно чеснок высаживают за 30-45 дней до зимнего похолодания. За указанный промежуток времени дольки успевают укорениться, но не прорастают. Если зима откладывается, и положительные температуры держатся длительное время, то чеснок начинает прорастать. Из земли появляются небольшие побеги, которые стремительно увеличиваются в размерах.
Чтобы хоть немного нивелировать риск прорастания чеснока, при его посадке стоит ориентироваться не на календарь, а на долгосрочный прогноз. Если синоптики обещают теплую осень, то сроки посадки рекомендуется сдвинуть на 1-2 недели.
Кроме того можно попробовать немного больше заглубить дольки чеснока, закопав их не на 10см, а на 13-15см. Им потребуется дольше времени, чтобы прорасти, если осень будет теплой и в то же время, они будут больше защищены от вымерзания при холодной зиме.
Что делать с проросшим чесноком
Стоит сразу сказать, что тот факт, что чеснок пророс, не является фатальным. Даже если молодая зелень погибнет, чеснок не потеряет способность выбрасывать стрелку. Правда, стоит понимать, что овощ все-таки переболеет, и головки будут не такие крупные, как могли бы. К счастью, предотвратить промерзание поросли достаточно просто.
Необходимо всего лишь более тщательно мульчировать грядке, а если поросль будет прорастать сквозь мульчу, просто увеличивать слой. Считает, что если высота всходов до 10см, то слой мульчи должен составлять не менее 15см. Для нее можно использовать скошенную траву, ботву растений, срезанные цветы, собранные в саду листья. Перед самыми холодами грядку дополнительно рекомендуется укрыть геотекстилем или холофайбером.
И, конечно, самым надежным «одеялом» для чеснока станет снег, - чем больше его будет на грядке, тем лучше.