Найти в Дзене
Заметки

Запрет видео игр

У нас уже не первый десяток лет, чуть что возникает вопль "запретить видео игры"!

Давайте окунёмся в прошлое, на секундочку. Кто-то помнит дворовые игры? "Ножички", "Банка", "Казаки разбойники", "Городки", "Круговой козёл".... Список можно продолжать очень долго, и в каждой из этих игр можно было получить не хилые травмы. Мы запретили детям играть в травмоопасные игры, а в замену дали им что?! Дали им видео игры, потому что они безопасны физически.

из сети
из сети

Чему морально учили дворовые игры? Быть сильнее, быстрее, хитрее - кто выжил, тот и герой. Но так получилось, что мы шагнули в новый век, где для выживания не обязательно быть самым сильным на селе. Так почему же мы ровняемся по прошлому веку?

Давайте вернёмся к видео играм. В моей молодости была популярная игра Manhunt. Где мужик, попав в жестокое реалити шоу, должен был убивать психопатов с оружием, чтобы выжить. Игра очень жестокая, жестокие убийства, кровь и всё вот это вот. Стал ли я психопатом после неё? Нет, я законопослушный гражданин. Чему меня научила эта игра? Не ходить по тёмным подворотням, обходить стороной группы "не доверенных лиц" по ночам, не поворачиваться спиной к тёмным нишам в не спокойных местах. Посоветовал бы я играть в неё своим детям? Сыну, после 18 лет, конечно да. Это отличный способ выплеснуть юношескую агрессию, в пустоту, вместо поножовщины за гаражами. К тому же, это позволяет отследить реакцию своего ребёнка на стрессовые психологические факторы.

Manhunt
Manhunt

Воздействуют ли игры негативно на умы людей - безусловное есть люди, на которые как новости в телевизоре, так и истории в видео игре, повлияют негативно - за этими людьми должен быть соответствующий надзор. Не так ли? Ведь если человек психически здоров, у него не появится в голове мысль "поиграть в контру в ТЦ", даже если он ночами на пролёт устраняет террористов в сети.

Так мы плавно подходим к вопросу "А что именно пропагандируют игры?". А игры в большинстве своём пропагандируют то, чего мы больше всего хотим: быть сильнее, быстрее, лучше других, быть героями, которыми никогда не станем в реальной жизни. Раньше мы зачитывались книгами и журналами, где могли представить себя на месте героя романа. Теперь вместо книг, у нас сериалы и игры. так уж получилось, что прогресс не остановить.

из сети
из сети

Так если игры и сериалы - это замена книгам, так может быть к ним применять те же критерии, что применялись раньше к книгам (я говорю раньше, потому что сейчас печатают огромное количество откровенного не цензурированного говна). Например перед запуском в разработку, сюжет игры должен пройти через сюжетный гос. комитет. Потом после альфа релиза пройти через комитет игрового процесса (геймплейный). И уже потом допускать массы до данного контента.

Да, это повлечёт за собой кучу бумажной волокиты, и коррупции. Ну а как по другому? Сейчас единственный ценз, который присутствует в играх, это возрастное ограничение. А некоторые игры вообще нельзя пускать в релиз, так как они на прямую направленны на ухудшение общества. И таким образом можно добиться очищения игрового пространства. Сейчас игр, миллионы, и 90% из них - откровенный шлак. Пусть их будет 100 на всю страну, но качественных, и соответствующих линии развития.

из сети
из сети

И так мы переходим к главному вопросу "Кто будет это всё контролировать"?

Как мы понимаем, например, нельзя поручать контроль над хирургами, юристу, так же как нельзя поручать контроль над слесарями бухгалтеру. Книги центрируются писателями. Игры должны допускать игроделы и игроманы. Да, естественно с компетентной поддержкой социологов, психологов, педагогов и прочих заинтересованных лиц. Но в первую очередь это должны быть люди, которые разбираются в продукте. Которые в состоянии отличить блад слешер, от тактикал шутера. Так сказать "Компетентные в вопросе".

-6

А все учителям средней школы, вместо криков о запрете игр и телефонов, стоило бы сесть рядом со своим ребёнком, и попросить научить играть в контру или танки, в цивилизацию или старкрафт. Понять, в чём цимес. И уже погрузившись в среду, делать выводы и оценки. Никто ведь у вас книгу не забирает, из-за того, что вы уже целый час не моете пол, а читаете дебильный роман.

Давайте уже приниматься за работу, хватит скулить на камеру.

Послесловие: и убрать от игр маркетологов и эффективных менеджеров! Геймдев - это искусство, а не средство добычи зелени из пустоты!

из сети
из сети