Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Матерные слова на этикетках. Или чего стоит бояться на самом деле!

Чего нам стоит боятся всегда бережно подскажут с экранов ТВ: ГМО, Е-шки, Глутамат натрия, сахар, глютен.. Это целая такая индустрия кошмарить потребителя, чтобы потом ему втридорога продавать "чистую" продукцию без пищевых "врагов". Давайте будем сегодня разбираться, как правильно читать этикетки, чтобы не накупить себе бесполезной дорогой ерунды. Что должно быть на этикетке? В России есть официальный перечень требований к производителям продуктов питания. Если товар сертифицирован, то на этикетке обязательно должно быть указано наименование продукции, состав, вес, дата изготовления, срок и условия хранения, рекомендации по приготовлению, наличие аллергенов и контактные данные производителя. Важно обращать внимание на место производства, фасовки и упаковки, чтобы не купить подделку. Порядок перечисления ингредиентов. На первом месте в составе всегда указан компонент, которого в продукте больше всего. Часто очень производители прибегают к маркетинговым уловкам и называют хлеб "цельзерн
Оглавление

Чего нам стоит боятся всегда бережно подскажут с экранов ТВ: ГМО, Е-шки, Глутамат натрия, сахар, глютен..

Это целая такая индустрия кошмарить потребителя, чтобы потом ему втридорога продавать "чистую" продукцию без пищевых "врагов".

Давайте будем сегодня разбираться, как правильно читать этикетки, чтобы не накупить себе бесполезной дорогой ерунды.

Что должно быть на этикетке?

В России есть официальный перечень требований к производителям продуктов питания. Если товар сертифицирован, то на этикетке обязательно должно быть указано наименование продукции, состав, вес, дата изготовления, срок и условия хранения, рекомендации по приготовлению, наличие аллергенов и контактные данные производителя. Важно обращать внимание на место производства, фасовки и упаковки, чтобы не купить подделку.

Ни разу не реклама сыра Arla, просто понравились советы.
Ни разу не реклама сыра Arla, просто понравились советы.

Порядок перечисления ингредиентов.

На первом месте в составе всегда указан компонент, которого в продукте больше всего.

Часто очень производители прибегают к маркетинговым уловкам и называют хлеб "цельзерновым" или "ржаным", стоить он будет на порядок дороже, а в составе на первом месте мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта. Или макароны "амарантовые, отрубные" по цене крыла Боинга, где от амаранта только название, потому что на первом месте в составе - мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта!

Я не призываю отказываться от обычной муки - просто не переплачивайте!

В мясных продуктах обязательно смотрите на категорию! Ниже категории А-Б - это уже не мясо.

Если на пельменях красиво написано, что в составе только мясо молодых бычков, а категория продукта В - знайте, Вас дурят!

Пищевая ценность

Пищевая ценность показывает, сколько питательных веществ и энергии вы получите из 100 граммов продукта. Основные составляющие - макронутриенты: белки, жиры и углеводы. А еще важна энергетическая ценность - количество калорий.

Для нас, худеющих, это пожалуй один из самых важных пунктов! Не ведитесь, друзья, на надпись "без сахара", или "light", "протеиновый", "супербелковый", а смотрите на КБЖУ!

Чтобы опять же не переплатить за маркетинг!

Без сахара!

Друзья, такая надпись - это в 99% случаев просто рекламный ход! Многие гордятся, что совсем не едят сахар, но не знают, что сахар на этикетках - это не только сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтодекстим, но и:

  • ячменный солод;
  • левулоза;
  • декстроза;
  • мальтоза;
  • меласса;
  • цуканат;
  • турбинадо;
  • нектар агавы.
  • концентраты фруктового сока;
  • гидролизированный крахмал;
  • сиропы (сорго, рисовых отрубей, топинамбура, кленовый, инвертный, кукурузный и другие);

Незнание этого часто приводит к превышению дневной нормы — ВОЗ рекомендует взрослым употреблять не более 40-50 гр в день суммарно.

Важное о жирах

В России по регламенту необязательно подробно расшифровывать, какие жиры входят в состав продукта, поэтому опять же внимательно читаем состав.

Особое внимание следует обращать на трансжиры — это разновидность промышленных ненасыщенных жиров, которые добавляются для экономии на ингредиентах и продления срока годности.

Медики и ВОЗ считают, что именно эта категория жиров наиболее опасна для нашего организма, и условно-безопасное их количество - 1% от дневной калорийности.

Скорее всего, в продукте есть трансжиры, если вы видите следующие компоненты:

  • растительный, кондитерский, хлебопекарный или кулинарный жир;
  • гидрогенизированный жир (trans fatty acids / trans fats).
  • заменитель молочного жира;
  • твердое растительное масло;
  • стеарин;
  • заменитель масла какао;

Трансжиры есть практически в любой готовой продукции (чипсы, полуфабрикаты, фастфуд, выпечка, кондитерка). И чем больше такого рода пищи Вы потребляете, тем бОльшему риску подвергаете свое здоровье!

Особенно отрадно, когда люди покупают какую-то бяку "без ГМО" и без глютена, зато изобилующую трансжирами, переплачивают втридорога и гордятся ещё, что "в тренде" и "правильно" питаются.

«Е» в составе

Пищевые добавки отмечены буквой «Е» с номером. Это значит, что компонент входит в Пищевой кодекс, принятый ВОЗ.

Все добавки делятся на виды:

  • Е100–Е199 — красители;
  • Е600–Е699 — усилители вкуса и ароматизаторы.
  • Е200–Е299 — консерванты (помогают продлить срок годности продукта);
  • Е300–Е399 — антиоксиданты

(замедляют процесс окисления);

  • Е400–Е499 — стабилизаторы

(придают продукту форму и текстуру);

  • Е500–Е599 — эмульгаторы и подсластители

(для создания консистенции);

Пищевые добавки многих настораживают и пугают, но их наличие — не повод сразу отказываться от продукта: в большинстве своем они безопасны. Например, Е440 — пектины или натуральные пищевые волокна, которые полезны для пищеварения. Е100 — натуральный краситель куркумин, Е260 — уксусная кислота, Е270 — молочная кислота, которая используется как консервант, Е322 — эмульгатор лецитин.

Нашла такую таблицу. Ещё Е-шки можно проверить в специальных приложениях.
Нашла такую таблицу. Ещё Е-шки можно проверить в специальных приложениях.

Глютен

Глютен - это белок злаковых культур, которого стоит боятся только людям с непереносимостью его (целиакия), или аллергиями (как у моего Кирюшки), остальным нет никакого смысла от него отказываться.

Глутамат натрия

Вопреки распространенным страшилкам, глутамат натрия - это мононатриевая соль глутаминовой кислоты – одной из 20 протеиногенных аминокислот, входящих в состав белков. Глутамат в большом количестве присутствует в пищевых продуктах – мясе, яичных желтках, орехах, сыре, креветках, ферментированных продуктах и некоторых овощах, а также широко используется в пищевой промышленности.

Глутамат натрия - это пятый вкус "умами", который сигнализирует организму, что в еде много белка - вот и все!

ГМО

С 70-х годов того столетия изучается потенциальный вред использования ГМО, и знаете какой результат?

Не было ни одного доказательства и ни одного случая негативного влияния ГМО на человеческий организм.

Зато без ГМО! И неважно, что там вся таблица Менделеева)
Зато без ГМО! И неважно, что там вся таблица Менделеева)

Более того, обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.

Подытожим!

На самом деле, человечество никогда ещё не питалось так безопасно, как сейчас!

Поэтому любые яркие лозунги и обещание лёгкости и безопасности на этикетке - это маркетинг!

Читайте внимательно состав! И выбирайте с головой!

Помните, что нас волнует не надпись "без сахара" или "без глютена", а общее количество углеводов!

Не надпись без консервантов и ГМО, а калорийность, отсутствие гидрогенизированных жиров и категория продукта.

Делайте по уму и не верьте мифам!✌️

Отчёт по питанию:

Завтрак - блины. Один с сыром и шинкой, второй с яблоком и бананом.

-4

Второй завтрак - тост с шинкой, яйца, яблоко

-5

Обед - свинина с картофелем

-6

Полдник - суп и бутер с мясом

-7

Ужин - плов

-8

Итого

-9

Тренировка:

  • Боковые выпады
  • Махи ногами
  • Отжимания
  • Обратные отжимания
  • Планка

4 круга по 20 повторений.

Спасибо, что дочитали до конца!

А Вы внимательны к этикеткам? Читаете состав или верите названию? Каких элементов в составе стараетесь избегать?

#подсчеткбжу

#похудетьна30кг

#похудение

#похудетьбездиет

#домашнийфитнес