Если в городских школах вечер встречи выпускников организовывают раз в 5 лет, то в сельских школах он проводится ежегодно в первую субботу февраля.
Эта история произошла в 1972 году. Прошёл год, как Валентина закончила школу и мечтала увидеться на вечере встречи со своими одноклассниками.
Валя училась в педагогическом институте на первом курсе в городе Горький (сейчас Нижний Новгород). Автобусы до её села в те годы ездили очень редко. На прямой рейс Валентина опоздала, пришлось ехать до соседнего районного городка Балахна. Потом пешком по льду перейти на другой берег Волги и ещё 12 километров пройти мимо деревень через заснеженные поля до родного села.
Через Волгу Валя шла с попутчиками, потом все разошлись по своим сторонам. На улице быстро стемнело, началась метель, температура упала до -10-12°.
Валентина сначала шла по дороге в сторону нужной деревни, но дорогу быстро заметало и в темноте она сбилась с пути, начала проваливаться в сугробы. Оглядевшись кругом, не могла понять, где находится.
Вдали увидела огоньки какой-то деревни и решила идти туда напрямую через поле, так как дорогу так и не нашла.
Проваливаясь то по колено, то по пояс, начала выбиваться из сил. Но всё же добралась. Была вся сырая, замёрзшая.
Подойдя к крайнему дому, постучала. Вышла старенькая бабушка. Валя спросила, что это за деревня. Оказалась деревня Коробово, а нужна была деревня Мельниково, от неё село недалеко.
- Как мне дойти до деревни Мельниково? - спросила Валя бабушку.
- Ты иди, дочка, вдоль домов. Туда телега недавно проехала, вот и иди по следу, - ответила старушка и скрылась за дверью.
Валя пошла по следу от саней. Пока дорога шла через деревню, следы немного просматривались. Как только деревня с её огнями осталась позади, тут же девушку окутала кромешная тьма, дорога стала почти неразличима, следы саней быстро замело снегом.
Валентине стало страшно идти дальше. Она запросто могла снова заблудиться и полностью замёрзнуть. Поэтому, обернувшись назад, решила попроситься у кого-нибудь на ночлег. Ей уже было не до вечера встречи.
У Вали дома наверняка не знали, приедет она или нет. Телефонов тогда не было, чтобы сообщить о себе. Подумали, что она не успела на автобус и осталась в городе, поэтому за неё не волновались.
Вернувшись в деревню, она не пошла снова в дом к той бабушке. Была бы она добрая, сама предложила бы остаться.
Посмотрев по сторонам, пошла к аккуратному дому с красивыми наличниками. Во всех окнах горел свет. Со стороны двора громко залаяла собака. Валя подошла к крыльцу, ещё не успела постучать, как дверь открылась и показался тёмный мужской силуэт.
- Кто здесь? - спросил приятный мужской голос.
- Извините, я заблудилась, - начала объяснять Валентина.
- Миша, кто там? - Валя из-за спины мужчины увидела женщину.
- Мам, здесь девушка, говорит, что заблудилась.
- Так что ты её на холоде-то держишь? Давай в дом зови! - сказала женщина с заботой в голосе.
Когда все увидели Валю, ахнули от её вида - в снегу, сырая, замёрзшая.
Это была обычная семья с тремя детьми, ещё старенький дед лежал на печке.
Вокруг Вали засуетились, две дочери хозяев, погодки, были чуть младше, дали ей переодеться в свои вещи, а мокрую одежду повесили сушить. Хозяйка накормила гостью и напоила горячим чаем. Стали расспрашивать кто она, как здесь оказалась одна зимой.
Валя всё рассказала. Хозяин дома похвалил девушку, что она догадалась не идти дальше, а вернулась назад. Старший сын Михаил в расспросы не лез, но слушал внимательно, рассматривая гостью. Она ему понравилась.
Миша учился на последнем курсе сельскохозяйственного института на врача-ветеринара в городе Горьком. Жил в общежитии при институте. В эти выходные не собирался приезжать домой, но у них заболел преподаватель и занятия отменили.
Девчонки собирались в небольшой клуб в конце деревни на танцы. Звали и Валю. Но какие уж там танцы после таких злоключений!
Миша тоже не пошёл, хотя собирался встретиться с друзьями.
Вечер прошёл в разговорах. Нашлись общие знакомые в округе. Утром после завтрака Михаил предложил Вале её проводить.
- Правильно, сынок, проводи. Вон как мело, может и дорогу-то всю задуло, - поддержала мать. Валя ей понравилась - скромная, спокойная девушка. И сын не отводил от неё глаз. Пусть пообщаются.
И это общение затянулось на многие годы!
Миша и Валя стали дружить, встречаться. После окончания сельскохозяйственного института он отслужил 2 года в армии. Служил далеко, в Германии, в ГДР. Валя его ждала. Ей было чем заняться - учёба в педагогическом институте на физико-астрономическом факультете была непростой.
Когда Миша вернулся из армии, устроился на работу в их совхоз, Валя выучилась на учителя физики-астрономии, стала работать в родной школе.
Они поженились и живут счастливой, дружной семьей с тремя детьми. Каждая первая суббота февраля для них праздничная - "Вечер встречи их любви", как они говорят.
Иногда рассуждают, что было бы, если бы Валя не опоздала в тот день на автобус, или не заблудилась в поле, попросилась на ночлег в другой дом, или Миша бы остался в общежитии. Но, видно, от судьбы не уйдёшь...