Найти тему

Связь между кишечником и мозгом


Возможно для кого-то будет открытием, что наш кишечник может напрямую влиять на наше психоэмоциональное состояние и на наше поведение.

Да, это действительно может показаться удивительным, ведь вроде как на первый взгляд основная функция нашего кишечника - это переваривание и усвоение пищи и выведение всего лишнего из нашего организма. Но наш кишечник действительно может оказывать влияние на наше сознание.

Например, какая-то пища может поддерживать наше поведение в гармонии и ясности, какая-то пища может стимулировать нас к возбуждению и движению, а какая-то может приводить к притупленности и лени.

И, например, депрессия может иметь прямую связь с нарушениями работы нашего кишечнике. А налаживание пищеварения может улучшать настроение, внимание и концентрацию.

Вообще, наш организм - это очень сложная и тесно взаимосвязанная биологическая система. Поэтому нет смысла рассматривать все части нашего организма, как отдельные и независимые составляющие.

Да, каждый орган выполняет свою отдельную функцию, но весь организм в целом функционирует как единый механизм, в котором все процессы тесно взаимосвязаны.

И взаимосвязь кишечника и мозга обусловлена тем, в утробном периоде они развиваются из одной группы тканей и соединены самым длинным нервом, который называется "блуждающим" и через который происходит их общение между собой.

Под слизистой оболочкой кишечника существует огромная нейронная сеть, которая является по сути вторым мозгом. И благодаря этому кишечник может осуществлять свою деятельность даже в бессознательном состоянии. То есть наш кишечник способен работать автономно, даже когда отсутствует связь с мозгом.

И самое интересное, что 90% сигналов, передающихся по блуждающему нерву, поступают от кишечника к мозгу, и только 10% - в обратном направлении - от мозга к кишечнику.

Таким образом кишечник посылает в наш мозг отчётную информацию о своей работе, мозг, восприняв её, вырабатывает определённые вещества, а наше сознание отвечает реакцией в виде эмоций, чувств и психических состояний.

И кишечник через свою нейронную сеть может напрямую влиять на наши решения, психическое состояние и выбор еды. А нарушения в работе кишечника могут напрямую влиять на наше плохое настроение, тревожность и пищевую зависимость.

Ещё один важный момент заключается в том, что в кишечнике синтезируются 50% дофамина и 95% серотонина, в то время, как в мозге - всего 50% дофамина и 5% серотонина. А между тем выработка дофамина и серотонина напрямую влияет на появление у нас чувств удовольствия и радости.

Серотонин - это основной гормон радости и состояния благополучия. Он регулирует наше настроение. А при нарушении баланса микрофлоры серотонин в кишечнике снижается, что может вызывать депрессию.

А дофамин - это вещество, ответственное за чувство удовольствия или удовлетворения. Благодаря ему у нас появляется мотивация и определяются приоритеты, мы запоминаем приятные события и хотим их повторения.

И привыкание к повышенному уровню дофамина вызывают сильную пищевую зависимость. И к сожалению этим пользуются многие производители вредных продуктов питания, поощряя употребление сладкого, солёного и жирного, поскольку эти продукты стимулируют выработку большого количества дофамина.

И понимание вышеописанных принципов работы нашего организма имеет важное значение для осознанности и выбора здорового питания. Ведь от этого напрямую зависит наше настроение и самочувствие.

Вообще, связь гормонов, питания и их влияние на нашу психику предусмотрено природой. Чтобы мы были ответственны за выбор пищи и несли ответственность за её влияние на наш организм. Ведь при вредном питании ресурсы нашего организма сильно истощаются.

Поэтому важно осознавать свои пищевые пристрастия к вредным продуктам, которые делают нас более уязвимыми. Ведь сегодня достаточно много людей, которым очень тяжело устоять перед соблазнами вредных продуктов, вызывающих зависимость.

Поэтому важно формировать полезные привычки, балансировать свой рацион составу, калорийности и вкусам, наблюдать за своими эмоциями, чувствами и поведением, обращать внимание на общее состояние тела и менять вредные привязанности и привычки на более здоровые и полезные для тела и сознания.