Каждому из нас присущ целый букет различных качеств, которые порой могут быть противоречивыми, так же, как и возникающие у человека чувства или отношение к той или иной ситуации.
Любой из нас не является абсолютно хорошим или абсолютно плохим, умным или глупым, совершенным или несовершенным. В какие-то моменты мы можем быть очень работоспособными, в другие – расслабленными и даже ленивыми, мы можем любить и отвергать, чувствовать свою силу, а иногда оказываться бессильными или беспомощными.
Так же и окружающий нас мир многомерен. Одно и то же событие может кому-о показаться хорошим, а кому-то плохим, кому-то глупым, а кому-то умным, кажущееся в определенный момент ошибочным, в результате может привести к правильным и требуемым результатам.
Ещё Гераклит, а после него Гегель и другие, говорили о единстве и борьбе противоположностей, из которых состоит окружающая нас реальность, и которые являются источником энергии для движения и развития.
Однако (вспоминаем одну из базовых иллюзий о простоте устройства мира), человек склонен к упрощению восприятия себя и другого и мира в целом. «Кто не с нами – тот против нас» - яркий пример такого пограничного восприятия действительности и окружающих, яркий пример поляризации.
Да и само воспитание и социум активно влияют на формирование полярного отношения к себе и к реальности, и на отвержение тех частей себя, качеств, чувств, которые являются «плохими» (неудобными, неприемлемыми) с точки зрения значимых взрослых.
Стараясь быть таким, каким, по его представлениям, он должен быть, или, соглашаясь, по различным причинам, с определенным представлением о том, какой он есть, человек отщепляет часть себя.
Вешает, скажем так, на себя ярлык «я добрый, я никогда не злюсь», «я мягкий», «я глупый» или «я умный», «я всё могу». Не доверяя людям и окружающему миру, старается контролировать всех и вся, старается постоянно быть в общении, избегая одиночества, или, наоборот, замыкается в себе, делит мир на плохое и хорошее, на правильное и неправильное, на черное и белое.
Можно привести огромное количество примеров однополярного восприятия себя, окружающих и событий в мире.
Очень часто отщепляемая полярность проецируется на других людей. Всегда добрый человек, не признающий в себе злость, активно осуждает её проявления, считающий себя сильным – осуждает проявление слабости, считающий себя умным – глупости и так далее.
При этом отвергаемые части так или иначе проявляются и оставляют после себя чувства вины или стыда.
Распознавание существующих полярностей и поиск оптимального соотношения между ними, баланса, ведет к умению творчески приспосабливаться и использовать те или иные свои качества в зависимости от актуальной реальности.
Да и само осознавание наличия полярностей, одновременно в той или иной степени хорошего и плохого, правильного и неправильного в одном и том же событии, в одном и том же человеке, позволяет более полно оценивать окружающую реальность и происходящее, контактировать и оставаться в контакте, или вовремя прерывать его.
Осознавание полярностей и прекращение подавления и избегания в себе определенных качеств и чувств позволяет ощутить себя более целостным и высвободить массу энергии, которую можно направить, например, на удовлетворение потребностей.
В заключение я предлагаю вам выполнить УПРАЖНЕНИЕ для работы с полярностями.
🔹 Разделите лист бумаги на две части.
🔹 В правой части напишите вверху фразу «Я никогда не смогу…»
И под ней перечислите то, что, по вашему мнению, вы никогда не сможете.
🔹 Подойти к выполнению упражнения вы можете с двух аспектов:
✅ С точки зрения качеств или действий, которые вы считаете для себя недопустимыми.
Например:
… ударить человека.
… быть жестоким.
✅ С точки зрения того, чтобы вы хотели сделать, но сомневаетесь в своих возможностях:
… танцевать латино-американские танцы.
… нарисовать картину.
… прыгнуть с парашютом.
🔹 Составьте список из 10-15 утверждений.
🔹 Затем слева к каждому утверждению допишите фразу «Я очень хочу…»
✅ Не спешите. Прислушивайтесь к себе: что чувствуете, о чем это для вас?
✅ Может быть, вы заметите моменты, в которых вы склонны бросаться из крайности в крайность.
Например, если человек любит, то зачастую он исключает любую возможность разозлиться на объект своей любви, а если разозлился – то это буквально равно расставанию.
Но ведь это совсем не так – можно разозлиться, не переставая при этом любить.
✅ Если замечаете, то подумайте - какие ещё могут быть варианты вашего отношения/реакции в данной ситуации?
✅ Почувствовали ли вы прилив энергии в процессе выполнения упражнения?
© Юлия Ивлева
#психолог #психология #психологическаяпомощь #ищупсихолога #нужнаподдержка #гештальт #полярности #упражнения