В Карловых Варах, как и во всей Чехии есть садоводческие участки. На многих стоят дома, некоторые только стоят с яблонями и посадками. Как правило участки недалеко от места проживания. В Карловых Варах ехать до садоводческого участка приходится в основном на автобусе.
На участках растут яблони, иногда кусты с ягодами, цветы. Картофель, морковку, редиску не сажают. Она продается в супермаркетах вкусная, местная, хорошего качества. К сожалению, мне не приходилось общаться с чехами на тему садоводческого участка. Одну семью русскую я знала. Они приехали из Дагестана и у них был участок. Там они много всего сажали.
Я очень много видела возвращающихся с своих участков пожилых чехов, которые ехали в автобусе. Смотреть на них было одно удовольствие. Они везли небольшие сумки с пакетами яблок, цветов. Смеялись, в хорошем настроении. Видно, что они на участках не устали, а занимались там все в свое удовольствие.
Когда я попадаю у нас в Ленинградской области в электрички переполненные, с садоводами, которые едут со своих участков-это совсем другая картина. В основном это уставшие, с большими сумками на колесиках дачники. Одеты они чересчур по дачному, многие в старых куртках с натруженными руками. Улыбок на лицах дачников, возвращающихся с дачи практически не увидишь.
Понятно, что человек много потрудился на своем приусадебном участке. Многие дачники живут в своих садоводствах до глубокой осени. И еще я заметила, что в выходные дни вечером в переполненных электричках набивается много пенсионеров, возвращающихся с дач именно в воскресенье. Неужели нельзя для этого выбрать другой день?