#вредно пенсионерам
С возрастом у пожилых людей изменяется скорость обмена веществ, часто присутствуют те или иные заболевания. Питание может оздоровить или ухудшить состояние здоровья. Иногда бывает так, что какой-то продукт сам по себе не безопасен, но в пожилом возрасте он может принести вред. Давайте рассмотрим, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы не навредить своему здоровью.
На первом месте находится грейпфрут, который содержит витамин С, клетчатку и калий, но содержащиеся в нем вещества вступают в реакцию с лекарствами против повышенного давления и аритмии, а также тревожности.
На втором месте сырое молоко, так как оно может содержать множество вредных бактерий, с которыми пищеварительная система пожилых людей может не справиться. К тому же у многих людей с годами возрастает непереносимость лактозы (молочного сахара), поэтому лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам (ряженка, ацидофилин, простокваша и т.д.).
На третьем месте сырые яйца, которые не стоит употреблять по тем же причинам, что и сырое молоко. Поэтому не стоит употреблять гоголь-моголь, домашний майонез и другие продукты, изготовленные из сырых яиц.
На четвертом месте сырая рыба, которая может содержать не только вредные бактерии, но и различных паразитов (гельминтов, глистов и т.д.) Поэтому лучше всего употреблять отварную или запеченную рыбу.
Свежевыжатые соки из овощей и фруктов содержат мало клетчатки, и создают избыточную нагрузку на поджелудочную железу и тонкий кишечник (а с возрастом состояние этих органов у многих людей ухудшается), поэтому овощи лучше употреблять в сыром, отварном, запеченном или тушеном виде.
Как отмечает врач-терапевт Ю. Кочанова, соленья и консервы домашнего приготовления содержат много соли, зачастую еще и уксус, что вредно для почек, пищеварительной системы и задерживает жидкость в организме, создавая отеки и нагрузку на сердце. Поэтому лучше отказаться от соленых огурчиков и помидорчиков собственного приготовления.
Кофе, который сам по себе может быть полезным, в пожилом возрасте вреден для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, бессонницей и тревожностью. Лучше пить зеленый чай, травяные сборы или отвар шиповника.
По мнению врача-диетолога Н. Кругловой, из питания пожилых лучше исключить лук и чеснок, а также острые приправы, так как они создают нагрузку на пищеварительную систему.
Шоколад и различные сладкие десерты также стоит исключить, так как с годами у многих повышается уровень сахара в крови и создается угроза диабета. К тому же эти продукты увеличивают нагрузку на пищеварительную систему, поэтому от них лучше отказаться.
В любом случае, при составлении своего меню стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Можно сделать вывод, что в питании пожилых людей должно присутствовать легкоусвояемые продукты, которые не создают нагрузки для пищеварительной системы: нежирное мясо (курица, индейка), жирная рыба (сардины, скумбрия, сельдь, горбуша), нежирные кисломолочные продукты, овощи и фрукты в сыром, отварном, запечённом и тушеном видах. Лучше всего готовить пищу самостоятельно, тогда можно быть уверенным в ее качестве.
Нужно исключить мучное и колбасные изделия, алкоголь и сигареты. Безусловно, обязательно должна присутствовать физическая активность и общение. Все это продлит активность и здоровье.