Я уже писала, стоит ли учить малышей английскому до школы. Об этом здесь:
А на что же обратить внимание, если вы решили, что вашему дошколенку нужен английский?
Какие занятия выбрать - онлайн или оффлайн , индивидуальные или групповые? Я - за живое общение, но и онлайн обучение - эффективно. Главное, чтобы учитывались все моменты, о которых я написала выше. Я не очень приветствую много интерактивности, хотя детей она привлекает. Она должна быть, но в меру. Не всем детям подходит онлайн формат, поэтому не покупайте большой пакет занятий. Но в любом случае, я рекомендую групповые занятия. Как говорится, the more, the merrier. Дети общаются друг с другом, повторяют слова и фразы друг за другом, групповые занятия отлично помогают социализироваться тем детям, которые не ходят в садик.
Но иногда я вижу индивидуальные занятия своих коллег, которые они проводят по своим разработкам, не пользуясь никакими интерактивными платформами, и искренне восхищаюсь их мастерством и результатом их учеников!
На что же надо обратить внимание при выборе репетитора или курсов?
- Результат. Он, в первую очередь, должен быть измерим. Например, сдали экзамен, поступили в международную школу.
- Программа обучения. У тьютора может быть своя программа или он может использовать специальные учебные пособия. Большинство школ работают по учебным пособиям или пишут свои курсы в соответствии с CEFR, системой, которая является стандартом в обучении иностранным языкам. Но создание своего курса по CEFR непростое задание, и чтобы не изобретать велосипед многие ведут занятия по учебникам. Если школа не может похвастаться таким курсом по стандартам CEFR или заявляет, что у них уникальная авторская методика, то проходите мимо. Создание таких курсов - кропотливый труд, но курс надо не только написать, его еще надо "обкатать". Поэтому поинтересуйтесь, сколько детей закончили этот курс, как долго он существует и какие результаты у детей.
- Преподаватель. Я - за носителей языка. Нет соблазна перейти на русский, дети слышат правильное произношение. Правильное произношение важно. И переучивать потом очень сложно. И, разумеется, даже у носителя должно быть педагогическое образование и опыт работы с детками.
Еще один совет от "бывалого". Прежде чем учить иностранному языку, убедитесь, что ребенок правильно произносит звуки родного языка. Некоторые специалисты говорят, что со временем само встанет на места. Мой опыт показывает, что не все и не всегда. В итоге, во рту каша и неправильное произношение.
А что вы думаете об обучении иностранным языкам дошколят?