Раньше я уже писала про сезонность в Германии, что там сильны сезонные традиции и очень популярны сезонные местные продукты. Например, осенью это лисички. А ещё молодое вино.
Молодое вино в Германии — не то, что имеют в виду под словосочетанием «молодое вино» в России. У нас обычно так называют невыдержанное вино, но оно «готовое», разлитое по бутылкам и пригодно к хранению в транспортировке. Молодое вино в Германии — свежее, ещё бродит, мутное, с пузырьками и быстро портится.
Привет, я Юля — автор канала «Откровения бывшей эмигрантки», здесь я рассказываю свою историю переезда в Германию и обратно в Россию, делюсь интересными историями из жизни за границей, сравниваю, размышляю. Приглашаю подписаться!
Молодое вино, оно же новое вино - Federweißer, neuer Wein. Его можно попробовать на многочисленных фестивалях вина, которые проходят в разных городах (да, в Германии существует не только пивные фестивали во главе с Октоберфестом, но и множество других фестивалей, в том числе винные).
В Берлине мы с мужем несколько раз посещали фестиваль вина в Шпандау — Weinsommer Spandau. Особенно радовало, что проходил он всего в шести станциях метро от нашего дома (виртуальная экскурсия по нашей квартире доступна по ссылке).
Немецкие производители вина приезжают на фестиваль со своей продукцией и можно попробовать различные сорта вина. Часто продают дегустационные наборы с брошюрой-рассказом о вине и 6-8-ю маленькими бокалами с разными винами в каждом.
Понравившееся вино можно купить в бутылке с собой или даже подписаться на абонемент от винодельни — заказать доставку нескольких коробок или ящиков вина в течение года.
Также на этих фестивалях можно вкусно поесть: традиционные сосиски, чесночный хлеб, свежеприготовленные картофельные чипсы, фрукты в шоколаде. Продуктовый набор на разных фестивалях от Октоберфеста до рождественской ярмарки очень похожий.
Больше всего на фестивале нам нравилось молодое вино, федервайсер. Это такое вино, которое еще бродит. Свежий сочный вкус чем-то напоминает свежевыжатый яблочный сок или сидр.
Продается такое вино и в магазинах, причем особым способом. Бутылки стоят в холодильнике и расположены строго вертикально. А крышки у них не завинчены полностью, чтобы выходили газы, — иначе может рвануть! Ведь вино всё еще бродит. Нести домой такую бутылку тоже следует аккуратно.
Этот напиток настолько нам понравился, что, помню, муж даже говорил: «Зачем вообще пить обычное вино, если существует молодое вино?!» Ответ на этот вопрос очень простой — молодое вино, в отличие от «готового» вина, невозможно хранить — оно прокисает, портится. Поэтому оно продается только в сентябре и октябре. А в остальные месяцы приходится довольствоваться обычным вином.
Классической закуской к молодому вину считается тарт флабме (Flammkuhen) — буквально «пытающий пирог» — эльзасское традиционное блюдо. Он чем-то напоминает пиццу. На тончайшем тесте сливочный сыр, лук и бекон или кусочки сала. Пишу это и захотелось снова поесть такого пирога. Интересно, можно ли такое купить в России, или придется готовить самостоятельно? Но я не уверена в своих силах :)
Новое вино мы попробовали впервые именно в Германии и были очень впечатлены. Может быть, и в России его можно купить? Напишите в комментариях, если знаете.
Подписывайтесь на канал, эта история только начинается 🖤