Найти тему

"Новое вино" и "пылающий пирог" — рассказываю про немецкие деликатесы

Раньше я уже писала про сезонность в Германии, что там сильны сезонные традиции и очень популярны сезонные местные продукты. Например, осенью это лисички. А ещё молодое вино.

Молодое вино в Германии — не то, что имеют в виду под словосочетанием «молодое вино» в России. У нас обычно так называют невыдержанное вино, но оно «готовое», разлитое по бутылкам и пригодно к хранению в транспортировке. Молодое вино в Германии — свежее, ещё бродит, мутное, с пузырьками и быстро портится.

Привет, я Юля — автор канала «Откровения бывшей эмигрантки», здесь я рассказываю свою историю переезда в Германию и обратно в Россию, делюсь интересными историями из жизни за границей, сравниваю, размышляю. Приглашаю подписаться!

Привет! Это я, автор канала.
Привет! Это я, автор канала.

Молодое вино, оно же новое вино - Federweißer, neuer Wein. Его можно попробовать на многочисленных фестивалях вина, которые проходят в разных городах (да, в Германии существует не только пивные фестивали во главе с Октоберфестом, но и множество других фестивалей, в том числе винные).

В Берлине мы с мужем несколько раз посещали фестиваль вина в Шпандау — Weinsommer Spandau. Особенно радовало, что проходил он всего в шести станциях метро от нашего дома (виртуальная экскурсия по нашей квартире доступна по ссылке).

Вот так выглядит федервайсер: непрозрачный, с пузырьками.
Вот так выглядит федервайсер: непрозрачный, с пузырьками.

Немецкие производители вина приезжают на фестиваль со своей продукцией и можно попробовать различные сорта вина. Часто продают дегустационные наборы с брошюрой-рассказом о вине и 6-8-ю маленькими бокалами с разными винами в каждом.

Понравившееся вино можно купить в бутылке с собой или даже подписаться на абонемент от винодельни — заказать доставку нескольких коробок или ящиков вина в течение года.

Также на этих фестивалях можно вкусно поесть: традиционные сосиски, чесночный хлеб, свежеприготовленные картофельные чипсы, фрукты в шоколаде. Продуктовый набор на разных фестивалях от Октоберфеста до рождественской ярмарки очень похожий.

А это уже обычное белое вино на фоне Музей Боде.
А это уже обычное белое вино на фоне Музей Боде.

Больше всего на фестивале нам нравилось молодое вино, федервайсер. Это такое вино, которое еще бродит. Свежий сочный вкус чем-то напоминает свежевыжатый яблочный сок или сидр.

Продается такое вино и в магазинах, причем особым способом. Бутылки стоят в холодильнике и расположены строго вертикально. А крышки у них не завинчены полностью, чтобы выходили газы, — иначе может рвануть! Ведь вино всё еще бродит. Нести домой такую бутылку тоже следует аккуратно.

Этот напиток настолько нам понравился, что, помню, муж даже говорил: «Зачем вообще пить обычное вино, если существует молодое вино?!» Ответ на этот вопрос очень простой — молодое вино, в отличие от «готового» вина, невозможно хранить — оно прокисает, портится. Поэтому оно продается только в сентябре и октябре. А в остальные месяцы приходится довольствоваться обычным вином.

Вот они, даже в магазине лежат дружно рядом: федервайсер и "пламенный пирог". Цены 2018 года.
Вот они, даже в магазине лежат дружно рядом: федервайсер и "пламенный пирог". Цены 2018 года.

Классической закуской к молодому вину считается тарт флабме (Flammkuhen) — буквально «пытающий пирог» — эльзасское традиционное блюдо. Он чем-то напоминает пиццу. На тончайшем тесте сливочный сыр, лук и бекон или кусочки сала. Пишу это и захотелось снова поесть такого пирога. Интересно, можно ли такое купить в России, или придется готовить самостоятельно? Но я не уверена в своих силах :)

Новое вино мы попробовали впервые именно в Германии и были очень впечатлены. Может быть, и в России его можно купить? Напишите в комментариях, если знаете.

Подписывайтесь на канал, эта история только начинается 🖤

Не жалею ли я, что вернулась в Россию?
Откровения бывшей эмигрантки 11 октября 2022