Среда...весна.....десерт.... Сегодня расскажу об одном из моих любимых яблочных пирогов...
Пирог "Невидимый" это тот же французский десерт из серии "Клафути"
Название «невидимый» яблочный пирог получил благодаря уникальной технике приготовления, тесто замешивается вместе с яблоками, и они просто пропитывают тесто так, что в разрезе трудно понять, из чего приготовлено такое тонкое и очень сочное тесто. А оно такое благодаря яблочной пропитке.И так рецепт...
900г яблок (уже очищенных от кожуры и сердцевины),
1 лимон (понадобится цедра и сок 1/2 лимона),
1 ч.л. корицы,
2 яйца,
90г сахара (+2 ст.л. для посыпки),
40г очень мягкого сливочного масла (+для смазывания формы),
120г муки,
80 мл молока.
1) Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину, очень тонко нашинковать (1 мм толщиной).
2) В большой миске взбить яйца с сахаром, добавить масло, цедру, муку с корицей. Аккуратно вымесить до однородности.
3) Разбавить тесто молоком и соком 1/2 лимона. Хорошо перемешать.
4) Яблочные пластины добавлять частями в тесто, перемешивая все вместе. Тесто должно "окутать" яблоки со всех сторон.
5) Смазать сливочным маслом форму ⦰ 22 см. Выложить половину яблок, разровнять, присыпать 1 ст.л. сахара. Закрыть второй частью теста с яблоками, присыпать снова 1 ст.л. сахара.
6) Выпекать в разогретой до 180℃ духовке 50-55 минут. Верх должен стать бежевым. Если будет сильно поджариваться, закрыть сверху фольгой.
7) Немного остудить. Подавать можно уже в теплом виде.
Вкусно и полезно, калориев минимум....
Приятного аппетита....