Этот рассказ будет о моём отдыхе на острове Ко Самет. История получилась немаленькой. Поэтому я решил, чтобы не занимать ваше время сделать её в двух частях. Также добавил в неё побольше фотографий. Так как без них она будет не совсем полной.
Начало.
Поездка была в моё второе посещение Таиланда. Я приехал туда на полтора месяца с другом. Мы посетили множество различных мест, среди, которых был и Ко Самет. Ко – по-тайски переводится, как остров.
Поэтому, если вы видите эту приставку к слову, знайте, речь идет об острове. Например, Ко Самуи, Ко Чанг, Ко Липе, Ко Лан, Ко Куд и так далее. В своей первой поездки я нигде не был кроме Паттайи.
Во вторую поездку я подготовился более тщательно. Заранее, при помощи интернета снял квартиру. И набросал примерный план наших действий. Но, он совсем не понадобился. Девушка, которая помогла нам с арендой квартиры (она была русской, долгое время живущая в Тае), рассказала, что стоит посетить, а что нет.
Хотя, если честно, для меня было всё интересно. Мы пришли к ней домой с подарками из России, и в течении вечера она нам рассказала столько интересного, что от обилия информации, закружилась голова.
Сразу же захотелось побывать во всех этих местах. Из беседы у нас сложилась схема, куда мы обязательно должны были съездить. Настолько были сочными и красочными рассказы про эти места.
Остановились на нескольких направлениями обязательными для посещения. Острова Самет, Ко Чанг, Бангкок и Камбоджа. Начать решили с Самета.
Справка.
Ко Самет, небольшой остров, размером – 13 квадратных километров. Находится на берегу Сиамского залива, рядом с городом – Районг. Также называется провинция, к которой принадлежит этот город. Остров Самет входит в состав Национального парка – Кхао Лаем Йа.
Остров практически полностью зелёный. Около 80% острова занимают леса. На Самете более десяти пляжей. Есть более раскрученные, есть менее.
Расстояние от Паттайи до острова составляет около 80 километров. От Бангкока – 200. Знакомая посоветовала ехать туда на несколько дней, хотя есть и однодневные экскурсии. Решение приняли быстро. Мы решили взять поездку на 3 дня. Стоило это, каких-то смешных денег. Сейчас в это трудно поверить, но тогда на наши деньги вышло – где-то 3.5 тысячи рублей.
Начало поездки.
В поездку входил отель, трансфер туда и обратно. Причем не только машина, но и теплоход. Курортный сбор при въезде на остров. Плюс завтрак в отеле.
Настал день нашего отъезда на остров. Мы с вечера никуда не поехали и не пошли. Рано легли спать. Собрали заранее сумки.
Без пятнадцати семь, вышли к центральному входу нашего кондоминиума, откуда нас должна была забрать машина. Предварительно машина за нами должна была приехать к семи утра. Время 7 часов. Машины нет. Десять минут восьмого. Дорога пустая.
Нервы немного начали сдавать. Звоним Ирине, так звали девушку, которая нам помогала. Она сказала, что тайцы почти всегда опаздывают. Нас её слова не успокоили. Это была наша первая поездка за территорию Паттайи. Поэтому мы всё равно сильно переживали, что можем никуда не поехать.
Дорога в Районг.
Пол восьмого к кондо, подъехал микроавтобус – Тойота. Вышел водитель. Спросил наши имена, сделал пометку в своих записях и предложил садиться в машину. Мы быстро загрузили в багажник свои вещи, и с радостью залезли в машину.
Кроме нас там уже сидели люди. Их забрали раньше нас. Но сразу на Самет мы не поехали. Поплутали по Паттайе. Собрали по местам проживания ещё несколько человек.
И примерно в восемь часов стали держать путь на остров. Ехали примерно часа полтора до Районга. Нас привезли на причал. Мы вышли из машины. Выгрузили вещи. Размялись. От долгого сидения в машине.
Таец-водитель, он же сопровождающий, показал жестами, всем следовать за ним. Мы пришли в небольшой офис. Там нам оформили билеты на паром. Кому было нужно оплатили сбор на посещение национального парка.
Без оплаты въехать на остров никак нельзя. Когда лодка прибывает на пляж, там её встречают местные служащие, которые проверяют уплату курортного налога у всех прибывших. В лодке туристов не так много, поэтому проверка происходит быстро.
Отплытие на остров.
Извините, отвлекся. В офисе, в который нас привели, мы провели около получаса. Тайцы, что-то оформляли, кого-то ждали. Кроме нашей группы подъезжали другие машины с отдыхающими. Наконец-то дали разрешения грузиться на корабль. И мы поплыли.
Я так давно не плавал на корабле. Последний раз это было в далёком детстве. Когда ездил с родителями отдыхать в Крым. В основном мы отдыхали в Евпатории. Там от центрального причала, мы каждое утро отплывали на пляж. А вечером возвращались обратно. По времени это занимала около получаса.
В этот раз для меня поездка была волнительной. Не из-за того, что я боялся. Вспомнилось детство. Сели мы на наш небольшой кораблик и поплыли навстречу новым открытиям. И они не заставили себя долго ждать.
Когда отплыли от причала Районга, сразу же поразила чистота воды. Нет, она не была голубой и прозрачной. Она была темно-зелёной, но реально, чувствовалась её чистота и мощь! Катер шёл на полном ходу вперёд. Его нос разрезал волны. За кораблём бежали «белые барашки» пены.
Остров.
Через некоторое время показался остров. Что сразу бросилось в глаза – белоснежные пляжи. Это было первое, что мы увидели. Пляжи были разных размеров. Одни побольше, другие поменьше. На некоторых пляжах были видны отели и отдыхающие, загорающие на шезлонгах.
Наш капитан причалил к первому пляжу. Кораблик, как Тойота, на которой мы ехали, также развозил отдыхающих. Только не по домам, а по пляжам. С нашего корабля вышли люди, которые должны были там отдыхать.
На пароходе находился обученный таец. Который при приближении к очередному отелю, называл имена туристов, которым надо было выходить на этом пляже. Наш пляж, оказался по счёту – третьим.
Подъехав к пляжу, сопровождающий назвал нам наши имена. К кораблю приблизился небольшой бот, в который сели мы и ещё несколько человек.
Отель.
Наш отель находился сразу же на пляже – Ао Вонг Деуан. Сойдя на берег, мы осмотрелись. Слева увидели наш отель. Подошли на ресепшн. Нас сразу оформили и заселили в домик.
Отель назывался – Malibu Garden. Несмотря на то, что отель был 3 звёздочный, у него был большой плюс. Он находился прямо на пляже. И представлял собой комплекс из домиков-бунгало, которые находились на утопающей в зелени территории. Пока шли до своего домика по пути осматривали территорию отеля.
На ней были скамеечки и столики. Где можно было просто посидеть под тенью деревьев. Бассейн. Он был даже наполнен водой. Мне сначала показалось странным зачем он нужен, когда в пятидесяти метрах море.
Пока мы шли в свой номер было такое ощущение, что кроме нас никто в отеле не проживает. Скорее всего люди были на пляже или сидели в своих номерах. Потому что на веревочках, натянутых на верандах в некоторых бунгало сушились вещи.
Это говорило о том, что люди всё-таки здесь есть. Отель был на твёрдую европейскую троечку. А на тайскую двоечку, хотя и имел – 3 звезды. Обыкновенный номер без излишеств. Всё скромно. Но телевизор был, туалет, душ, тоже. Чистое постельное бельё.
Была своя веранда и кресла, где можно было посидеть рядом с домом. Мы разложили свои вещи, переоделись и первым делом пошли на пляж. Он встретил нас белоснежным песком и прозрачной чистой водой.
Знакомство с местностью.
Самое классное, что народа там тоже особо много не было. Мы покупались и позагорали около часа, пошли в местный магазин. В нём был не особо большой ассортимент провизии. В основном всякие чипсы, кола, энергетики, мороженое и всё в этом духе.
Даже не помню, сейчас, что мы купили перекусить. Расспросили у тайцев, которые работали в магазине, где и что здесь можно посетить. Они сказали, что нам следует ехать в центр острова. Решили немного отдохнуть, а потом узнать остров получше.
Первая поездка в центр Самета.
Ближе к вечеру решили поехать в центр острова. После Паттайи нам было дико, что на Самете нет общественного транспорта, тук-туков. То есть там не ходят тук-туки по маршруту, надо отдельно платить за всю машину.
Мотоциклистов-таксистов, возле нашего отеля тоже не было. Мы вышли за территорию отеля, спросив у местных, как добраться до центра острова. Нам сказали, что надо идти по центральной дороге. Судя по полученной информации, расстояние было небольшим.
Так как не было не одной машины такси, мы решили идти пешком. Дороги, как таковой тоже не оказалось. Она была, но без асфальта. Насыпная. Немного забегу вперед и скажу, что в центре острова дороги асфальтовые есть. Но и они далеки от идеала.
Начало пути было очень резвым. Но буквально пройдя около километра, мы поняли, что до конца пройти будет не так уж и легко. Дорога была на подъём. Температура воздуха больше +30 градусов. Сказывался ранний подъём и то, что мы практически не отдохнули.
И не одной машины. Мы уже хотели возвращаться, когда сзади услышали гул двигателя. Увидели, что едет машина. Мы очень этому обрадовались и начали голосовать. Водитель остановился. Это была Toyota Vigo – пикап.
Водитель знаками показал, чтобы мы залезали в кузов. Так мы добрались до середины острова. Ехать было около 15 минут. Когда мы вылезли из машины и спросили у водителя сколько мы ему должны, он сказал, что ничего не надо.
Мы пытались дать ему 300 бат, но он денег не взял. Время было около пяти вечера. Уже начали опускаться сумерки. Мы огляделись по сторонам. Рядом ничего интересного не обнаружили. Тогда решили пойти на пляж. Он был в метрах ста от нашей высадки.
Посещение ресторана.
Для чего мы приехали сюда, так и не поняли. Пришли на пляж. На нём уже расставляли столики для ужина. Это было рядом с водой. Столики были от какого-то ресторана. Народа было совсем мало.
Мы решили, что раз приехали, значит надо перекусить. Тем самым отметить приезд на остров. Официант принес меню. Посмотрели на блюда и цены, – нас всё устроило. Сейчас точно не помню, что заказывали. Это были какие-то салаты и мясо. Но точно помню, что заказали большую порцию Том Яма.
Стоило такое удовольствие, около 300 бат или чуть дороже. На двоих! Его принесли нам в специальном приспособлении, похожим на большую тарелку. Только посредине, внутри находится горелка.
В неё кладутся таблетки сухого спирта. Он горит. И суп постоянно от этого теплый. Пока мы заказывали еду, ждали её, начался красивейший закат. Ребята — это трудно описать словами. И передать на бумаге. Мы сидим на берегу. Рядом слышен плеск волн.
Феерический закат.
Солнце начало опускаться за море. Всё заиграло разными цветами. Небольшой ветерок обдувал нас. Когда мы садились за столик, на нём уже стояла свеча. Официант зажёг её. Начала играть спокойная музыка.
Соседние столики начали наполняться людьми. В разных местах начали зажигаться теплые огоньки свечек. Мы сидели наслаждались этим прекрасным моментом. Даже не разговаривали. Просто кайфовали. Смотрели на закат и море. И каждый из нас думал, о чём-то своём.
Нам принесли закуски. Мы слегка перекусили. Потом на стол поставили главное блюдо вечера – Том Ям. Какой же он был вкусный! И его было очень много. Вечер удался! Мы не заметили, как все столики в ресторане были заполнены.
В основном были одни иностранцы. Русской речи, мы не услышали. На сцену вышли музыканты и началась живая музыка. Они пели популярные песни на английском языке, причем очень достойно. Мы провели в ресторане часа три. Посидели очень хорошо. Время пролетело незаметно.
Возвращение в отель.
Пришло время собираться домой. Мы вышли с пляжа. Пришли туда, где нас высадили. Недалеко от того места увидели несколько такси. Подошли к тайцам, сказали, что нам надо в Малибу Гарден. Таксист назвал цену.
Она была вменяемая. Поэтому мы не стали даже торговаться. Поехали домой. Как оказалось, что на Самете, есть такси, которые в любое время дня и ночи работают. И доставят в любую точку острова.
Приехав в отель, мы пошли сразу спать. Сказалась дорога. Чистый воздух. Хотя на нашем пляже было огненное шоу. Также на пляже стояли столики. Люди ужинали, наслаждались шоу, вкусной едой и прекрасным, тёплым вечером.
Но нам было уже не до чего. На этом я закончу первую часть своего рассказа. В следующей части расскажу о продолжении наших приключений. Что такое огненное шоу? И ещё много чего интересного.
Благодарю за внимание.
Удачи вам.
До скорых встреч!