Что такое современное искусство? Кто-то скажет, что оно безлико и бездушно. А кто-то станет доказывать обратное. Каждый по-своему прав. Сегодня, в новых стилях и техниках, тепло человеческих рук все чаще заменяется машинами и различными дополнительными приспособлениями, что безусловно облегчает процесс творения. Однако с нами остались секреты искусства прошлого, которое живет и по сей день. Одной из наиболее интересных техник декорирования различных изделий является - перегородчатая эмаль.
Традиционно принято считать, что этот потрясающий вид декоративно-прикладного искусства возник в загадочном древнем Египте. Далее искусство перекочевало в Византию. Однако своё наибольшее развитие техника получила в Китае (эпоха династии Мин, период правления императора Цзиньтай) и обрело название цзинтайлань. Первые два слога, указывают период появления техники, а последний в переводе с китайского обозначает синий. Причём здесь цвет? Дело в том, что в период правления ранее упомянутого императора, при создании изделий с перегородчатой эмалью, применялись красители с использованием драгоценных камней, а в данном случае сапфиров.
Любуясь различными видами посуды, можно предположить, что техника была применима исключительно в этом ключе. Однако, это утверждение не совсем верно. Определенные предметы мебели императорских покоев(столы, стулья, ширмы), были украшены элементами, выполненными в технике цзинтайлань. Однако эти события пришлись на правление Цяньлуна (1736-1796 гг.).
Свой расцвет цзинтайлань получает как раз в эпоху династии Цин (1616-1911 гг.). Так же, в конце данного периода, изделия, выполненные в данной технике становятся не только достоянием королевского двора, но и начинают активно экспортироваться за границу, где в скором времени становятся очень востребованными. В Европе техника более известна под названием «Клуазоне».
А уникальность техники заключается в том, что на первый взгляд может показаться, что поверх изделий самая обыкновенная роспись. Однако на самом деле это кропотливая и многоэтапная работа.
Изначально изготавливается само изделие (основа). Затем поверх основы помещается тончайшая медная проволока, которая выкладывается в целые картины. Далее получившиеся изображения заполняют цветной эмалью. После чего изделия обжигаются в печи несколько раз. И в завершении изделие шлифуется.
Древние ремёсла никогда не нужно забывать. Наша обязанность, как потомков, проносить искусство прошлого через «сегодня», и дарить ему жизнь в будущем.
Всех благодарю за внимание, и если вам понравилась статья, то прошу поддержать лайком, что позволит мне понимать темы, интересующие вас и поможет в новых публикациях.
#искуство #красота #восток #культура #живопись #скульптура