Мы попали в ельцинскую Россию, мне снова 12.
Ташкент оказался точно таким, как на советских открытках - все эти проспекты и здания я видела в детстве, только тогда на них не было столько торговли.
Даже машины те же - старые Волги, Москвичи, Жигули и Запорожцы. Они достались узбекам ещё во времена СССР, когда руководство поощряло республики за выполнение плана. Автомобили приходили сюда в качестве Спасибо за хлопок.
Старые автомобили выделяются среди общего потока совсем не формой, а цветом. Узбекистан - страна белых кузовов. Хотя Лёша говорит, что лучшая теплоотдача вовсе не у белого, а у жёлтого цвета.
А ещё здесь можно не искать рынок, если нужно поесть, попить, одеться и купить велосипед - рынок окружает тебя на каждом метре пути, куда бы ты ни шёл.
Фрукты-овощи чередуются с кроссовками, лепёшками, сладостями и спорттоварами. Первые этажи жилых домов на 90% состоят из банков, парикмахерских, аптек и магазинов, при этом, только малая часть из них - супермаркеты.
Тротуары заняты самозанятыми - хочешь - узнай свой вес за 1000 сум (5 рублей), хочешь - купи DVD диск на вечер, а если проголодался - купи домашний пирожок, их здесь целый километр.
Вспомнили девяностые? Вот и мы тоже. Сигареты поштучно, спички на сдачу, светящаяся реклама Coca cola на крышах зданий... А мы ещё удивляемся, почему узбеки в России так часто встречаются именно с бутылкой кока-колы. Она здесь вшивается через пейзажи и подаётся, как святая вода.
К слову, кола без сахара пришла сюда совсем недавно, мы даже попали на уличный праздник, посвящённый расширению линейки в Узбекистане.
Других вкусов пока нет, но можно надеяться.
Цены, в переводе на российские рубли, примерно такие же, но о них я напишу отдельно.
Знаете, что меня здесь поразило прямо в сердце? Уличный обмен валют.
Менялы стоят каждые 300 метров и определяются по выкрику "ДОЛЛАР РОССИЙСКИЙ". Доллар. Российский. Поняли, что они меняют? 😅 Технически, они меняют доллары на сумы. Но доллары для них - российские.
Такие вот международные отношения, в общем. О них я тоже напишу отдельно.
Средний читатель Дзена не любит длинные статьи, поэтому закругляюсь. Смотрим картинки:
На осмотр достопримечательностей у нас ушло три дня. Скоро всё покажу