Найти в Дзене

Зачем людям стоит читать книги

Я читала сборник повестей и эссе Алексея Варламова и мне очень понравились его мысли о Достоевском и о загубленной литературе в школе. Я подумала о том, что чтение – это же такая прекрасная возможность побыть, поговорить наедине с самим собой и автором. Ведь при чтении голос автора звучит нашими устами и мысленной речью.

Современный человек все время куда-то торопится, бежит, суетится, думает о завтрашнем дне, потребляет тонны ненужной ему информации и совсем немного по-настоящему бывает наедине с собой.

Упорядоченные мысли в голове упорядочивают и на физическом плане жизнь. Чтение развивает мысль, мышление вообще. Художественная литература показывает нам на примере героев законы мироустройства. Читая книги, можно и в своей жизни что-то понять. Пусть сюжеты и персонажи вымышлены, но они взяты именно из жизни. Писатель не сможет правдиво описать то, что сам не прожил и не прочувствовал. И эта правдивость чувств и находит в читателе отклик. А откликнувшись, заставляет нас задуматься, хоть на несколько минут поискать ответ в себе о том, почему этот сюжет или герой так цепляет.

А найдя его, что-то изменить в своей голове и жизни.

Читая книгу, невозможно ещё чем-то попутно заниматься. Некоторые книги лучше читать вообще в тишине и одному. И вот в это самое время человек перестает колебаться и суетиться, он как правило сидит или лежит при чтении. Чем не способ расслабиться? Кому невмоготу находиться наедине с самим собой (ведь в голову начинаются прокрадываться вопросы, на которые не хочется честно отвечать), чтение не идёт. Сразу хочется что-то сжевать или заняться другими делами.

На истину не претендую. Просто для меня чтение - своего рода медитация. И прекрасная возможность посвятить время только себе.