КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ДЕФИЦИТ ⠀
И ИЗБЫТОК СОЛИ ❓⠀⠀
⠀⠀
Натрий участвует в:⠀
➀ процессах клеточного обмена⠀
➁ поддерживает водно-солевой баланс⠀
➂ регулирует деятельность нервной системы⠀⠀
⠀
В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. ⠀⠀
⠀⠀
1/𝟑 — в костях, 2/𝟑 — в жидкости, мышечной и нервной тканях.⠀⠀
⠀⠀
Сколько соли можно есть в сутки ❓⠀⠀
Нужное количество натрия содержится ⠀
в 3–4 граммах столовой соли — это примерно половина чайной ложки. ⠀
⠀⠀
⚠️Суточный максимум соли:⠀
⠀
ДЛЯ ВЗРОСЛОГО человека — 5 граммов (это 2 грамма натрия)⠀
⠀
ДКТИ - норма потребления зависит ⠀
от возраста.⠀
⠀
⚠️Превышая норму потребления соли, ⠀
вы еще и развиваете у себя стойкую зависимость — чем больше ешь (соли), ⠀
тем больше хочется.⠀⠀
⠀⠀
‼️Как контролировать потребление соли❓⠀
⠀
Около 70–75% всей потребляемой соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, или в другой продукции пищевой промышленности. Оставшиеся 25–30% люди добавляют ⠀
в пищу сами.⠀
⠀
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ❓⠀
⠀
🔹употреблять больше свежих продуктов, избегать консервов, полуфабрикатов⠀
⠀
🔹при покупке продуктов в магазине интересоваться составом, смотреть, ⠀
чтобы количество натрия на порцию ⠀
не превышало 140мг⠀
⠀
🔹ограничить использование перегруженных солью приправ: ⠀
кетчупа, майонеза, соевого соуса, различных заправок и т. д.⠀
⠀
🔹снизить количество соли при домашнем приготовлении пищи⠀
⠀
🔹использовать вместо соли травы ⠀
и специи⠀
⠀
🔺Большое количество соли содержится ⠀
во многих готовых пищевых продуктах: сырах, колбасе, консервах, чипсах, орешках...⠀
⠀
🔺Не солить блюда во время их приготовления, не держать на обеденном столе солонку, ограничить потребление соленых снеков и выбирать продукты ⠀
с низким содержанием натрия.⠀
⠀
🔺В России производители не обязаны указывать количество соли на упаковках продуктов — только данные о ее наличии или отсутствии. Если на этикетке есть информация о количестве натрия, ⠀
то содержание соли можно вычислить, умножив его на 2,5.⠀
⠀
Задавайте вопросы в комментариях,⠀
Ваша 𝐃𝐫.𝐒𝐨𝐤𝐨𝐥𝐨𝐯𝐚