Всем привет!
Завтра, 1 октября, отмечается День сухопутных войск. В связи с этим я внесу разнообразия на канал и расскажу о советском тяжелом бронетранспортере, который превзошел конкурентов из недружественных стран и стал важной военной техникой для дружественных, - БТР-152.
История нашего героя началась в 1947 г. В те времена в СССР не было подобной военной техники: гораздо больше внимания уделялось артиллерии и танкам. Тем не менее, советское руководство понимало необходимость бронетранспортеров, и после БТР-40, созданного на основе американской техники, постановило разработать самостоятельный бронетранспортер, который мог бы дать достойный отпор вражеской пехоте.
Было решено создать колесную технику, поскольку ее было легче производить и эксплуатировать, а также можно было быстрее переобучить водителей в случае боевых действий. За основу конструкции были взяты агрегаты грузовика ЗиС-151, но при этом бронетранспортер не имел рамы, что снижало массу техники. С другой стороны, кузов все еще был открытым, а спереди торчал капот, под которым скрывался двигатель объемом 5,6 л и мощностью 110 л. с. Для техники массой 8,5 т такой показатель маловат, и тем не менее, она легко передвигалась по бездорожью, развивая скорость до 50 км/ч и перевозя до 19 бойцов десанта, при этом изначально экипаж БТР состоял всего из двух человек. Броня же имела толщину всего до 13 мм и защищала только от пуль и осколков, а в качестве вооружения устанавливался единственный пулемет калибра 7,62 мм, и то не на все экземпляры.
Уже в 1949 г. первые БТР-152 начали испытываться в войсках, а через год после нескольких доработок техника была официально принята на вооружение. Тогда же бронетранспортер запустили в серийное производство на двух заводах – Брянском автозаводе и московским Заводе им. Сталина. В основном БТР-152 использовался для транспортировки войск, те, у которых стояли пулеметы, могли поражать пехоту противника. Но также существовали командирские машины на базе 152го:
Некоторые машины вооружались зенитным орудием:
Правда, открытый кузов, который в дождь можно было лишь прикрыть тентом, и легкая броня нередко играли с техникой злую шутку: экипаж не был защищен от атак с воздуха и попадания в кузов крупнокалиберных снарядов, и в таких случаях приходилось полагаться лишь на маневренность машины. Кроме того, одного пулемета было явно мало для боевой машины: конкуренты из Европы и Америки уже оснащались более мощным вооружением, которое было способно вывести из строя БТР.
Тем не менее, БТР-152 стал важным действующим лицом многих вооруженных конфликтов холодной войны. Одним из самых эпизодов стало его использование в Венгрии в 1956 г., где и выявились многие его недостатки.
БТР-152 выпускался до 1962 г., и всего был выпущен 12 421 такой бронетранспортер. К тому времени появились более прогрессивные БТР-60, о которых я писал здесь, которые постепенно стали вытеснять устаревшую технику. Но БТР-152 продолжал участвовать в военных конфликтах: он успел побывать на Ближнем Востоке и во Вьетнаме, встать на вооружение стран соц. лагеря, показать себя в Афганистане и даже стать основой для китайского бронетранспортера, именованного Type-56. В нашей же стране БТР-152 числился на вооружении аж до 1993 г.
Сегодня военная служба БТР-152 уже в прошлом, и некоторые машины без вооружения и спец. оборудования выставлены на продажу. Но большинство доживших до наших дней бронетранспортеров или стоят в качестве памятников:
Или содержится в музеях, среди которых главенствующую позицию занимает комплекс в Верхней Пышме:
БТР-152 – славный советский бронетранспортер, ставший долгожителем, несмотря на некоторые серьезные недостатки. Даже когда появилась более прогрессивная закрытая техника, он продолжал воевать во многих местах мира, и даже развала СССР оседал в ряде стран.
Есть ли памятники этому бронетранспортеру в ваших городах? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.
А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!