Чтобы изменения в правилах оплаты коммуналки не привели к росту расходов, нужно заменить лампочки в подъезде и починить трубы в подвале.
В сентябре в России вступили в силу новые правила расчета оплаты за общедомовые нужды. И сразу поползли панические слухи: теперь все будем расплачиваться за должников! Минстрою РФ пришлось выступить с разъяснением: слухи необоснованны, каждый будет платить только за себя, изменения касаются лишь формы расчета. Попробуем разобраться в том, к чему приведут эти перемены.
За что платим
Общедомовые нужды (ОДН) — это, прежде всего, обслуживание дома и его содержание. Дороже всего стоит вода — горячая и холодная, используемая для мытья подъездов. Также недешево обходится электроэнергия для освещения подъездов, лестничных клеток и работы лифтов.
Расчет суммы
Раньше оплата за ОДН рассчитывалась двумя способами. Если были установлены общедомовые приборы учета, то платили строго по счетчикам. Причем, показания могли снимать как ежемесячно или ежеквартально — по решению общего собрания собственников, так и раз в год, если такого решения не было. А это довольно ощутимо. Если в доме счетчиков не было, платили по нормативам согласно занимаемой площади. На практике часто получалось, что плата по нормативам не покрывала реальный расход воды и электричества. Особенно в старых домах, где постоянно что-то подтекает из труб и батарей. Кроме того, изначально нормативы были занижены. Разницу управляющая компания покрывала, как правило, за счет средств, которые жильцы платят на ремонт дома.
Что изменилось
Теперь все будут платить по счетчикам. Даже те, кто выбрал оплату по нормативам, должны будут установить общедомовые приборы учета, и, как минимум, раз в год сверять показания и делать перерасчет. Практика показывает, что расходы, скорее всего, возрастут. Во избежание недопонимания суммы на содержание общедомового имущества в платежке теперь будут указываться отдельно: горячее водоснабжение (ОДН), электричество (ОДН) и водоотведение (ОДН).
Как сэкономить
Хотя специалисты говорят, что стоимость ЖКХ в этом случае вырастет максимум на несколько сот рублей, можно до этого не доводить. Прежде всего, необходимо провести общее собрание собственников и установить общедомовые счетчики, если их еще нет. А затем обсудить меры, которые помогут снизить расходы. Например, замена всех ламп в подъездах на энергосберегающие, светодиодные, установка датчиков движения, включающих и выключающих свет, ремонт подтекающих в подвале труб и радиаторов в подъезде и т. п.