Код ответа сервера — это трёхзначное число, которое отдает сервер браузеру пользователя на его запрос, тем самым информируя его о результате обработки данного запроса.
Ответ сервера играет важную роль в SEO-продвижении сайта. Роботы поисковых систем при сканировании сайта проверяют коды ответов страниц.
Администраторам и владельцам сайта нужно постоянно проводить анализ кодов ответов от сервера, чтобы не потерять позиции в поисковых системах.
Классификация кодов ответов серверов:
- 1хх — информационные коды (Informational), которые указывают, что запрос принят и выполняется. Являются временными кодами.
- 2хх — коды успешной обработки запросов (Success). Означают, что запрос успешно принят и обработан. Проще говоря, страница существует, с ней все в порядке.
- 3хх — коды перенаправлений (Redirection). Указывают, что для осуществления запроса нужно выполнить дополнительное действие - перенаправление на другой URL.
- 4хх — коды, которые указывают на проблему со стороны клиента (Client Error). Например, запрашиваемая страница не найдена (неверный URL) или запрос имеет ошибку.
- 5хх — ошибки со стороны сервера (Server Error). Возникают, когда сервер не может обработать допустимый запрос по какой-либо причине.
Наиболее популярные коды ответов от сервера
200 ОК — самый популярный и нужный код ответа от сервера. Означает, что запрос со стороны клиента корректный и со стороны сервера выполняется без проблем.
301 Moved Permanently — указывает на перенаправление с одной страницы на другую. Зачастую 301 редирект настраивают для смены URL страницы с сохранением трафика.
302 Found — код для обозначения временного перенаправления.
400 Bad Request — указывает на синтаксическую ошибку в запросе к серверу.
401 Unauthorized — указывает на ошибку авторизации пользователя. Проще говоря, пользователь указал неверные данные для входа на сайт (логин или пароль).
403 Forbidden — доступ запрещен. Сервер не выполнит запрос из-за дополнительных ограничений. Например, пользователю закрыт доступ к странице сайта из определенной страны или с конкретного IP.
404 Not Found — указывает, что запрашиваемый URL не найден или не существует.
500 Internal Server Error — любая внутренняя ошибка сервера. Может быть вызвана неверной настройкой конфигурации.
502 Bad Gateway — эта ошибка означает, что сервер во время работы в качестве шлюза для получения ответа, нужного для обработки запроса, получил недействительный (недопустимый) ответ.
503 Service Unavailable — ошибка возникает при очень большом количестве запросов к серверу, которые он не смог выполнить.
509 Bandwidth Limit Exceeded — используется при превышении веб-площадкой отведенного ей ограничения на потребление трафика. Данные лимиты устанавливаются хостинг-провайдером, и при возникновения данной ошибки нужно обратиться в техподдержку.
Код ответа сервера является важным элементом поисковой оптимизации. Он влияет на индексирование страницы поисковыми роботами. Также коды помогают настроить слаженную переадресацию.
Для эффективного продвижения сайта в поисковых системах важно регулярно отслеживать коды ответа и при необходимости исправлять возникающие ошибки.
#seo #seoпродвижение #seoоптимизация #seo-продвижение #seo-оптимизация