Найти тему

Где родился, там и пригодился.

Сейчас некоторые уезжают за границу, в связи со сложившейся ситуацией. Я никого не осуждаю, только думаю: а кому они там нужны.

Похоже, в странах средней Азии бывшего СССР решили отомстить нашим, так например, в Киргизии отказываются говорить по-русски, в магазинах обслуживают в первую очередь местных жителей, а русских — если повезет. В Грузии на въезде в страну стоит плакат: «Привет русским дезертирам!» В центре Тбилиси граждане Грузии провели митинг с требованием к россиянам покинуть их страну. Депутат парламента Грузии Нона Мамушвили сообщила, что Грузия планирует закрыть границы с Россией для мужчин. А Казахстан заявил, что если наши уклонисты будут объявлены в розыск и против них возбудят уголовное дело, то страна может выдавать уклонистов России.

Сколько времени придется провести за границей сбежавшим русским, думаю довольно длительный срок, деньги имеют свойства заканчиваться и придется искать работу. Работу для таксистов, уборщиков и официантов никто не отменял, а другую вряд ли они найдут. Но этого ли хотят эти граждане, спешно покидают нашу родину?

Я вспомнила несколько своих знакомых, которые в разное время иммигрировали за рубеж.

Один, был потомственный немец, он в 90-е уехал с семьей в Германию. В нашей стране он работал главным инженером проекта в проектном институте, а в Германии смог только устроится обыкновенным рабочим на завод. Свою квартиру он обставлял мебелью со свалки, потому что на новую не было денег, а немцы выкидывали мебель в хорошем состоянии, по его словам. Когда он приезжал к нам в гости, он рассказывал, что по российским меркам они живут там хорошо, но для немцев остаются русскими, людьми второго сорта, которые работают на невостребованной для немцев работе. По-нашему — гастарбайтеры.

Другая с мужем и дочкой уехали во Францию, по причине того, что муж-поэт не смог найти себя в нашей стране . Женщина была у нас ведущим инженером, а там устроилась домработницей в семью, а ее муж-поэт стал … сторожем. Последний раз, когда она приезжала к нам, то ругала нашу страну и говорила, что во Франции живется значительно лучше. Но ей виднее конечно. Раньше она была очень доброжелательна, а сейчас появилась какая-то злость, думаю, что не от хорошей жизни. А ругать нашу страну - это своеобразная защита (мое мнение).

И третья - моя однокурсница переехала с семьей в Канаду. Тоже из-за мужа, который закончил МГУ, но здесь не был востребован.

Больше всего я общаюсь с последней. Она уже больше 10 лет живет в Канаде. И когда приезжает в Ставрополь навестить своих родителей, мы встречаемся. Она рассказывает мне о плюсах и минусах канадской жизни. И сокрушается о том, как же наша страна отстает от запада (где-то лет на 5, по ее словам)

И тем не менее сюда она приезжает лечится, и привозит своих внуков, которые родились в Канаде, на обследование к нашим (!) врачам. У нас лечение или бесплатно или очень дешево, да и знания у наших врачей оказывается, по ее мнению, есть, особенно у нас хорошие стоматологи и педиатры.

И вот, когда мы гуляли с ней в прошлом году, моя попутчица мне поведала, что сегодня всю ночь не спала, потому что какая-то пьяная женщина пела русские романсы под ее окнами. Она даже решила в 3 часа ночи позвонить своему мужу в Канаду и дать послушать это пение. А концовкой истории этой было — вот оно счастье, слушать ночью песни на русском языке.....

А вы думали в чем счастье?

фото автора
фото автора

#родина #эмиграция