Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.
Всемирный день сердца
Гимнастика, физические упражнения и ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь. Всемирный день сердца (World Heart Day) впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября. Цель введения новой даты — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. Всемирный день сердца проводится под девизом "Сердце для жизни". В партнерстве с ВОЗ Всемирная федерация сердца проводит мероприятия более чем в 100 странах.
В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания.
День отоларинголога
Ежегодно 29 сентября в России отмечается профессиональный праздник – День отоларинголога. Оториноларингология (от греч. otos – ухо, rhinоs – нос, laryngos – гортань) является одной из областей медицины, которая занимается изучением анатомии и физиологии уха, горла, носа и его придаточных пазух, а также диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний этих органов. Практикующих в данной сфере врачей называют отоларингологами, но в русской речи чаще всего и привычнее употребляется аббревиатура – "ЛОР" (сокращение от "ларингооторинолог").
Профессия ЛОР-врачей не только важна, но и имеет многовековую историю. Еще в древних трактатах Египта, Индии и Греции имеются сведения о травмах, воспалительных заболеваниях носа, ушей, гортани и способах их лечения. Исследования и разработки в данной области медицины на протяжении истории всего научно-технического развития человечества не прекращались.
Сегодня в оториноларингологии, которая является одной из ключевых теоретических и практических дисциплин в медицине и имеет в России незыблемые традиции, работают прекрасные специалисты. Именно они 29 сентября получают поздравления от коллег, руководства и, конечно же, благодарных пациентов с их профессиональным праздником.
Всемирный день моря
Всемирный день моря — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата — 30 сентября.
Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление, а также к актуальным проблемам сохранения биологических, природных и рекреационных ресурсов морей для будущих поколений.
Наиболее важные задачи — повышение экологической безопасности морских перевозок, предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью, сохранение биоресурсов и борьба с браконьерством.
Проведение Всемирного дня моря, который каждый год посвящен определенной актуальной экологической теме, сопровождается различными природоохранными и просветительскими мероприятиями, экологическими акциями и митингами в разных странах мира.
Какой праздник 29 сентября
- День отоларинголога
- Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах
- День святого Михаила
- Прославление Блаженного Фернандо в Португалии
- Ефимия, Птичья костка
- Всемирный день сердца
Что произошло 29 сентября
1717 — произошло Гватемальское землетрясение 1717 годаruen, частично разрушившее город Антигуа-Гуатемала, столицу Генерал-капитанства Гватемала.
1739 — по Белградскому мирному договору Россия получила от Турции Азов и Очаков.
1809 — граф Н. П. Румянцев назначен государственным канцлером Российской империи.
1907 — в Петербурге торжественно открыто регулярное трамвайное движение.
1916 — Джон Рокфеллер, основатель компании "Standard Oil", стал первым в мире бизнесменом-миллиардером.
1930 — Джордж Бернард Шоу отказался принять титул пэра.
1983 — состоялся первый полет самолета Ан-74.
1988 — Нобелевская премия мира присуждена миротворческим силам ООН.
Кто из известных людей родился 29 сентября
1571 — Микеланджело Меризи да Караваджо (ум. 1610), итальянский живописец.
1718 — граф Никита Панин (ум. 1783), русский дипломат, государственный деятель, президент Коллегии иностранных дел (1763—1781).
1795 — Кондратий Рылеев (казнён в 1826), русский поэт, общественный деятель, декабрист.
1820 — Иван Забелин (ум. 1909), русский историк и археолог, автор "Истории Москвы".
1916 — Тревор Ховард (ум. 1988), английский актер театра, кино и телевидения, обладатель премий BAFTA и "Эмми".
1988 — Кевин Дюрант, американский баскетболист, двукратный олимпийский чемпион (2012, 2016), чемпион мира (2010).
Православный календарь
- Святителя Киприана, митрополита Московского, всея России чудотворца
- Великомученицы Евфимии Всехвальной
Народный календарь: Ефимия, Птичья костка
В этот день отмечается память святой Евфимии Всехвальной, жившей в 3 – начале 4 веков в Халкидоне. Согласно житию, она происходила из христианской семьи. Во времена гонений на христиан правитель города повелел собрать всех жителей на праздник в честь бога Марса. Местная христианская община в это время совершала свое богослужение, за что ее членов арестовали. Всех христиан отправили на суд к императору, а молодую Евфимию правитель оставил в городе и попытался соблазнить ее. Когда девушка отвергла предложения правителя, ее подвергли истязаниям. Однако она осталась невредимой. Тогда Евфимию бросили к диким зверям. Все они стали ластиться к ней, лишь одна медведица нанесла ей рану. Вдруг послышался голос с неба, призывавший мученицу к себе. Евфимия тут же испустила дух, и в этот момент в городе произошло землетрясение, разрушившее языческие храмы.
В этот день на Руси ловили птиц и гадали по их косточкам о том, какой будет зима. Чем больше жира наросло на кости глухаря или утки — тем сильней будут морозы. Смотрели и на другие приметы. Если на Ефимию (Евфимию) тепло и сухо, то зима придет поздно и будет мягкой. А если в этот день слышали гром — ждали бесснежную зиму. В это время продолжали заготавливать капусту на зиму. Главным образом, ее квасили. Квашеная капуста была отличным дополнением к столу, ведь это просто кладезь витаминов. К капусте нередко добавляли яблоки, морковь, клюкву и бруснику — кому что больше нравится. И сегодня квашеная капуста остается любимым и популярным способом добавить витаминов к зимнему столу.
Кто празднует именины 29 сентября
Алексей, Виктор, Григорий, Иосиф, Людмила, Сергей