20 сентября Антимонопольное управление Израиля сообщило чайной компании Wissotzky о том, что приняло предварительное решение объявить фирму монополией. Антимонопольная служба выяснила, что Wissotzky контролируют практически половину розничных продаж зеленого чая, травяных чаев и ароматизированного черного чая в стране. Кроме того, у ведомства есть доказательства, что компания обладает значительным влиянием и на рынке обычного черного чая. А Википедия вообще считает, что Wissotzky контролирует 76% израильского чайного рынка. Так или иначе, но на израильском рынке компания действительно доминирует, что, по мнению Антимонопольного управления дает ей возможность навязывать свои условия партнерам. Если решение о признании компании монополистом будет подтверждено, то на работу компании будут наложены какие-либо ограничения — например, ей могут запретить вмешиваться в размещение товара на полках в супермаркетах или в определение цены для конечного потребителя.
Сложно оценить действенность таких санкций по отношению к компании — но интересно в этой ситуации, конечно, совсем другое. Например, тот факт, что за последние десять лет ни одна компания в Израиле не объявлялась монополистом, а компания, занимающаяся производством и продажей продуктов питания, последний раз объявлялась монополистом и вовсе в 2004 году. И я даже испытываю некоторую иррациональную гордость за то, что первым израильским монополистом за последние десять лет стала именно чайная компания. Коллеги, это красиво!
Ну и напомню, конечно, что Wissotzky — это компания, созданная на основе компании «В. Высоцкий», которая была основана во второй половине XIX века в Москве Вульфом Высоцким и до революции занимала заметное место на российском чайном рынке. История этой компании неплохо изучена и неоднократно изложена в разных статьях и книгах — и в принципе мало чем отличается от истории других российских чайных компаний. Например, при смене поколений эта компания использовала прием, который при передаче проекта от старших родственников к младшим в истории русского чайного бизнеса показал наивысшую эффективность, независимо от того, использовался он осознанно или вынужденно. Прием этот состоит в том, чтобы передать дело не от отца к сыну, а от тестя к зятю. Сыновья основателей российских чайных династий редко удачно продолжали отцовские дела, но часто неплохо реализовывали себя в других областях — достаточно вспомнить Боткиных. А вот когда дочь приводила в дом толкового зятя, наследование дела могло произойти более успешно. У Вульфа Высоцкого и вовсе три дочери было — и их семьи в итоге влились в семейный бизнес и заметно укрепили его.
Ну и важно отметить, конечно, что компания Вульфа Высоцкого одной из первых в России сделала основную ставку на чай, поставляемый в страну не сухопутным, а морским путем. Ну то есть торговала не чаем кяхтинским, а чаем кантонским — что позволяло ей эффективно конкурировать ценой и удачно работать на быстро формирующемся в конце XIX — начале XX века российском чайном масс-маркете. И, хоть это, наверняка, и не обрадовало владельцев компании, стать после революции заметной частью «Центрочая» — структуры, которая занималась первое время торговлей чаем в Советской России.
А еще очень интересно сравнивать стилистику деятельности компании Wissotzky, которая работает, напомню, в основном, на израильском рынке, со стилистикой работы еще одной современной чайной компании, существующей на обломках дореволюционного российского чайного проекта — французской Kusmi Tea. Дело в том, что обе этих компании, оказавшись за пределами России, сохранили свою, если можно так выразиться, потребительскую ориентацию. Wissotzky — это повседневный чай с претензией на актуальность, а Kusmi Tea — это понты и сувенирка. Именно поэтому в продукции Wissotzky сейчас нет никаких намеков на российские корни — как и положено массовой компании, она полностью вписалась в потребности и эстетику того рынка, на котором работает. А Kusmi Tea продолжает эксплуатировать тему, на которой компания поднялась в свои лучшие времена — близость к русскому императорскому двору и русскую аристократичность, чтобы сейчас под этим не подразумевалось. И в ее ассортименте постоянно присутствуют и неплохо продаются купажи с названиями «Анастасия», «Князь Владимир», «Санкт-Петербург» и все такое прочее. Они, там, конечно, не доминируют — но присутствуют. А «Анастасия» вообще есть простая и белая — что, конечно, немного озадачивает.