"Во всем мне хочется дойти..." - это произведение, олицетворяющее самого автора, его жизнь и историю. Мне бы хотелось отразить несколько мыслей о том, что же представляет собой это произведение.
Борис Леонидович Пастернак справлялся с различными проблемами: непоступление в гимназию, получение физической травмы - хромоты, - преследующей его на протяжении всей жизни. Эти события отражаются в строках стихотворения:
"Дойти до самой сути. В работе, в поисках пути. В сердечной смуте".
Посвящение части своей жизни музыке, последующее поступление на юрфак, изменение специальности на историко-филологическую, а также итоговое направление в области философии - отражают саму суть произведения. Изменчивость жизни. А также наш свободный выбор.
Человек, под гнетом непредвиденных обстоятельств, пытается ухватиться за ту самую "нить судеб, событий", чтобы "жить, чувствовать, любить, свершать открытья".
Поэтому в призведении, путем удивительного сочетания этих строк, а также самого факта познания автором филосовской идеи в вопросах, на которые нельзя дать однозначного и окончательного ответа, приводит нас к особому жанру - филосовской лирике.
Стихотворение построено на чередовании четырехстопного и двустопного ямбов, отраженных в "безударности" первого и "ударности" второго слога.
Оно примечательно также и тем, что автор закладывает некие элементы словесной игры, используя метафоры ("сердечная смута", "протекшие дни", "дойти до сути", "до костей", "до сердцевины", "цвели гуськом, в затылок", "дыханье роз, дыханье мяты", "живое чудо"), сравнения ("я б разбивал стихи, как сад"). От этого стихотворение приобретает яркий оттенок и элементы аллитерации, выражающиеся в передаче ощущений и чувств автора.
Основная идея, на мой взгляд, заключается в поиске истины, подобно сущности филосовской науки. Забавно получается, что завершающие строки представляют собой некую теорему:
"Достигнутого торжества
Игра и мука -
Натянутая тетива
Туого лука".
Прослеживается осмысленный вывод на основе предшествующих доказательств, что приводит к логическому завершению как теоремы, так и самого произведения.