Чеснок неизменно присутствует в кухне различных стран мира. Неповторимый аромат, специфический привкус, а также масса полезных веществ, содержащихся в чесноке, - все говорит о том, что эта культура обязательно должна присутствовать на каждом дачном участке. В условиях Подмосковья чеснок выращивать довольно легко, а урожай он демонстрирует высокий, особенно если правильно выбрать сорт.
Чеснок озимый Валдайский по праву считается сортом-гигантом, ведь его головки достигают массы до 120 г и состоят из 5-7 крупных зубчиков. «Ростом» чеснок также обладает внушительным – вырастает до 1 м, поэтому высаживать отдельные зубки стоит на расстоянии не менее 30 см друг от друга на глубину около 10 см.
Кстати, поторопитесь, период посадки уже начался, и продлится он недолго, примерно до середины октября. Успеть посадить зубки в открытый грунт при сухой погоде нужно за месяц до наступления устойчивых заморозков! В таком случае чеснок лучше укоренится и благополучно перенесет даже самые суровые морозы (до -45°С). Шестислойная «одежка», которой обернуты зубчики чеснока Валдайского не только не дадут ему замерзнуть, но и отпугнут болезни и вредителей.