Найти тему
6,4K подписчиков

Идеальное место: Минск глазами российского туриста

347 прочитали
Минск, фото из личного архива
Минск, фото из личного архива

В этом небольшом очерке о четырёхдневном автомобильном вояже в столицу Белоруссии вы не найдёте описаний достопримечательностей Минска и туристических маршрутов. Скорее, пост будет интересен тем жителям российских городов (прежде всего, мегаполисов), которые готовы рассмотреть Минск в качестве постоянного места жительства.

Кроме того, очень важными критериями, помимо красоты, являются его атмосфера и безопасность.

Прохождение границы носит формальный характер. У вас проверят паспорта взрослых пассажиров — и все. Разумеется, свидетельства о рождении детей лучше иметь с собой, но пограничникам они не нужны. Перед выездом не забудьте оформить в своей страховой компании «грин-карту». На границе ее наличие не спросят, но если в Белоруссии ее отсутствие зафиксируют сотрудники милиции, вы попадете на крупный штраф.

В итоге мы лишь притормозили для того, чтобы приоткрыть окошко и показать два паспорта.

Дорога на территории Белоруссии оставила двоякое впечатление. С одной стороны, видно, что одно время за ней хорошо следили. Из других плюсов выделяется яркая разметка, четырёхполосное движение на протяжении всего пути, полное отсутствие светофоров и населённых пунктов, а также ограничение скорости 120 км/ч. Говорят, можно превышать на девять. Решил не проверять, хотя ни камер, ни гаишников замечено не было.

Перед поездкой мы интересовались у знакомых, которые прожили в Минске длительное время, а сейчас часто ездят в командировки, где лучше остановиться. В итоге по их совету выбрали апартаменты в самом центре города. Просторная однокомнатная квартира в новом доме с собственной парковкой (шлагбаум при въезде во двор) обошлась в три тысячи рублей (российских) в сутки.

Выйдя из подъезда, мы сразу оказались на набережной реки Свислочь, а перейдя её по мосту, очутились в историческом центре (заново восстановленном).

Минск, фото из личного архива
Минск, фото из личного архива

Первое, что бросилось в глаза: огромное количество разномастной молодёжи

Перед поездкой был страх попасть назад в СССР в не самой лучшей его проекции. В голове рисовались картинки беспросветной серости: серая советская застройка, серые угрюмые жители, отсутствие яркой архитектуры, иллюминации и так далее.

Но нет. Всюду улыбающаяся и отдыхающая в своё удовольствие молодежь. Выглядящая, между прочим, очень даже неформально. Удивительным образом она гармонирует с неспешно гуляющими жителями преклонного возраста. В районе центра есть и увеселительные заведения, но даже приехавшую в караоке свадьбу практически не было слышно.

Остальные контрасты :

1. Никаких пробок

Мы приехали во второй половине субботы и активно перемещались на машине до раннего утра вторника. Когда в Москве час пик, в Минске поездка из одного конца города в другой займет минут 20. В воскресенье часов до 12 дня машин в центре практически не наблюдается.

2. Никаких мигрантов

Вообще. От слова совсем. Рабочие, курьеры, таксисты — славяне. По возвращении опытные путешественники рассказали, что они там все-таки существуют, на рынках. Но до рынка мы не добрались. В качестве главной причины мне назвали даже не жесткий контроль на границе или какие-то особые условия въезда, а невозможность нелегального дохода.

3. Автомобильные штрафы в Белоруссии весьма суровые

Местные сотрудники дорожной инспекции принципиально неподкупны. Но за почти четыре дня мы не увидели ни одного.

4. Несмотря на пункт 3, мной не было замечено ни одного ДТП или случая хамского поведения на дорогах

5. Нет бомжей

Нет настолько же, насколько и мигрантов. То есть, совсем.

6. Чистота на улицах

Соглашусь с многочисленными отзывами о чистоте на улицах. Не сказать, что мусор совсем отсутствует, но по сравнению с некоторыми районами Москвы — небо и земля.

7. Климат

Мы уезжали от московской жары, и нам это удалось. Три дня была комфортная температура воздуха (в среднем +23) с переменной облачностью. В день выезда с утра зарядил дождь. Но не тропический, которые придает Москве еще большей духоты, а приносящий свежесть и прохладу. В российской столице подобное явление мной не наблюдалось уже лет семь.

8. Поведение и доброжелательность белорусов

Везде мы видели желание помочь и не услышали почти ни одного матерного слова. Во всяком случае, рассчитанного на широкую аудиторию.

Теперь о минусах:

1.

Неприятно удивило маленькое количество пандусов на всевозможных лестничных пролетах. Удивительно, но здесь Москва выигрывает с приличным отрывом. Мы были с детской коляской, и нам это создало определенные неудобства.

2.

Несмотря на все красоты центра осталось достаточно мест, где от социалистической застройки необходимо избавляться. Конечно, это моё мнение, но за её состоянием элементарно не следят.

Если честно, больше навскидку ничего не назову. Один день мы посвятили выезду в Несвиж для осмотра замка Радзивиллов. Качество дорог в регионах не отличается от Минска. Сама достопримечательность впечатлила.

Общий вывод у меня сложился следующий

Минск по атмосфере намного ближе к Европе, чем к России. Если вы решили уехать от суеты и уличного криминала — вам сюда.

Кое-какие справки мы по возвращении навели и выяснили, что многие услуги и товары здесь намного дешевле, чем в России. Кроме того, не должно возникнуть никаких проблем с предоставлением места в детском саду и школе для ребёнка из России. Единственный момент: зарплаты в стране низкие, поэтому задумываться о переезде имеет смысл при сохранении заработка в РФ.

Разумеется, четыре дня и полтора источника сведений, пусть и хорошо знакомых с ситуацией — это мало для глобальных выводов. Но определенные мысли в эту сторону появились. Тем более, что порядок оформления вида на жительства в Белоруссии для россиян максимально упрощен. Подробную информацию об этом можно найти в открытых источниках.
Автор: Сева Костин, независимый автор медиагруппы Хакнем

В этом небольшом очерке о четырёхдневном автомобильном вояже в столицу Белоруссии вы не найдёте описаний достопримечательностей Минска и туристических маршрутов.-4