Найти тему
Культурная Карта

Два спектакля о смерти в финале фестиваля «Цех драматургов»

В Электротеатре «Станиславский» завершился фестиваль театрализованных показов «Цех драматургов». Сходила на два спектакля-читки, посмотрела на двух разных мальчиков — тёзки, Коленьки. Один из них был великовозрастным солнечным «ребёнком», пишущим стихи, но далёким от мира сего, оказавшимся в компании весёлых соседей, испытывающих судьбу во время ковидной пандемии. Второй Коленька — реальный малой, лет 7-8, из обычной семьи Смирновых, что вернулась с похорон бабушки и обнаружили «покойницу» сидящей на кухне и молча доедающей кутью. И тот, и другой — второстепенные герои, которые так же, как и мы, зрители, смотрели на действие как бы со стороны. И они, и мы включались в происходящее на сцене по мере своей открытости. А потом завершалось действо и начиналось обсуждение, авторам и режиссёрам было интересно услышать мнение зрителей: как зашёл спектакль, что мы думаем и чувствуем после просмотра этих эскизов.

-2

Спектакль «Икра трески» по пьесе Марии Манич (режиссёр Игорь Макаров) откликнулся больше. Возможно, ещё и потому, что действие происходило в буквальном смысле на моём районе) и зацепило не только географически, но и тем, что творилось в душе героев по соседству. В ситуации нахождения на грани и непонимания, что будет дальше не только с тобой, а со всем миром, люди начинают выворачиваться наизнанку, показывая внутреннее, личное, истинное) И это получилось красочно, задорно, эмоционально, несмотря на чуть затянутое начало. Лодка раскачивалась медленно, но волны в финале накрыли всех. Зрители благодарили режиссёра за смелость поставить пьесу и автора текста за решительность замахнуться на множество слоёв современной жизни и выразить её с массой параллелей и ассоциаций. Соглашусь. Пьеса очень театральная. А какой видеоряд! Как оказалось, дело рук Марии Манич, автора пьесы.

— Те пьесы, которые выбирает «Цех драматургов», они не бытовые. Мы ищем более глубокие смыслы, — говорит драматург Ольга Михайлова. — Игорь Макаров из тех режиссёров, кто пытается найти новый язык. Этот текст как-то особенно прозвучал сегодня для меня, отозвавшись везде: и в уме, и в сердце, и в душе...
-3

В спектакле по пьесе Ники Вельт «Бардотхёдол или Бабушка, ты ведь умерла» (режиссёр Павел Артемьев) было меньше динамики. Длинный стол на котором то появлялись, то снова убирались в пакеты холодные закуски из супермаркета, монументально держал картинку. Артисты могли бы двигаться вокруг него чуть быстрее, чуть больше экспрессии, чуть-чуть... чтобы зритель чувствовал жизнь, которая ускользала не только от бабушки, но и от всего семейства Смирновых, заодно вытягивая и зрительскую энергию, сжимая до единого упокоения.

-4

Зрители в обсуждении признавались, что плакали, вспомнили маму и бабушку, поняли, что нужно быть чаще с близкими, уделять им время, кто-то даже почувствовал стыд и вину, все очень благодарили авторов и артистов. Дорогого стоит, ведь спектакль только создаётся. Артисты ещё с мобильниками в руках, где перед глазами — текст.

Оба спектакля так или иначе затрагивали тему ухода из жизни... Но смерти нет без рождения. Оно обязательно случается, как только мы прощаем и отпускаем. И только тогда в жизни наступает гармония.

-5

Такой получился цех... «Цех драматургов». Это всероссийский открытый проект, который через конкурс собирает пьесы для современных театров. Лучшие работы потом вот так появляются на сцене в виде театрализованных читок пьес и сценариев финалистов. Показы организуют молодые режиссёры — выпускники ГИТИСа, института им. Бориса Щукина и Мастерской индивидуальной режиссуры «МИР» Бориса Юхананова.

Кто победил в этом году и кому достались гранты на съёмку презентационного видеоролика сценария или постановку спектакля в московских или региональных театрах, можно узнать в паблике проекта. Вышеупомянутые авторы точно в числе победителей — и мне очень приятно, что удалось посмотреть лучшие работы.

Анжелика ЛУКИНА, фото автора

Точка на карте: г. Москва, Тверская ул., д. 23, Электротеатр «Станиславский».

Электротеатр Станиславский, театр, Тверская ул., 23, Москва — Яндекс Карты