Найти в Дзене
Вечером у Натали

"Тайна двенадцати" (Глава 7)

В тот же самый день.

Анна Кляйн - специалист по лесному делу, влюблённая в свой Шварцвальд с детства, знающая про лес всё, от агротехники и экологии до истории и фольклора внезапно и совершенно неожиданно для себя заблудилась, совершая обычный утренний обход..

Началось с того, что Анне взбрело в голову обойти небольшой овраг, поросший молодым ельником. Идея изначально показалась удачной. Новый маршрут обещал сократить путь, по крайней мере вдвое, да к тому же не мешало бы осмотреть редко посещаемый участок. Собственно, работа Анны заключалась в еженедельном сборе информации и составлении карты леса. Что, где и в каком количестве растёт, как развиваются симбиотические формы, меняется ли состав почв, благополучна ли жизнь на ярусах. Она обожала свою работу, требующую созерцательного внимания и неторопливости. За минус могла бы сойти вынужденная изоляция от общества. Для молодой девушки неестественно проводить дни за компьютером, выбираться раз в неделю в лес и общаться только с двумя коллегами, пусть и весьма образованными, но много старше её по возрасту. Однако, Анна ни чуть не скучала. Она жила тем древним, присущим всем немцам "чувством леса". Просто в отличии от многих соотечественников это чувство проявилось в ней столь сильно, что заглушило все остальные потребности.

Дальние предки Анны населяли Шварцвальд со времён Римской империи. Тогда это были по сути приграничные территории, поросшие густыми непроходимыми чащобами, куда римские легионеры, предпочитающие бой на открытых равнинах, совались неохотно. Свебы - так одним словом назывались все племена, обитающие в восточной и южной Германии сформировали свой национальный характер в этой суровой глуши. С рождения и до смерти германец наблюдал чёткие границы своего жизненного пространства и рос среди сплетающихся корней и примыкающих плечом к плечу зелёных великанов, воспринимая дерево, как равного себе.

В сказках и песнях, собранных Братьями Гримм лес описывался, как антагонист культуре. Сюда уводили для инициативных практик детей. А в дуплах и норах обитали мистические сущности. "Чёрный лес" ещё одно название Шварцвальда. Из-за тёмной хвои здешних елей солнечные лучи с великим трудом доставали до мшистой подстилки и в лесу всегда царил полумрак и прохлада. Правда, "чёрным" здешний лес был не всегда... Свою дипломную работу Анна посвятила истории Леса.

Свебы застали дубы, грабы и буки, а также горный клён и в меньшем количестве ели. Потом пришла эра активного земледелия и лесопользования. Лиственные породы вырубались, а их место занимали быстро растущие сосны и ели. Римская империя рассыпалась и на её обломках возникли европейские государства. Империю дубов и клёнов вытеснила республика хвойников. И до конца не ясно, кто на кого больше влиял деревья на людей или люди на деревья?

-2

Дед и прадед Анны были лесоводами. Прадед погиб в первую мировую. Дед, поплатившись за свой слишком длинный язык, попал в концлагерь при Гитлере, там и закончил свои дни. Отцу повезло больше - получив научную степень в Лесной Академии Фрайбурга, он посвятил жизнь восстановлению леса после Второй мировой войны.

"Любая война убивает среду обитания!" - любил повторять отец, - "человеческие потери огромны, но потеря пригодной для жизни среды не оставит шанса следующим поколениям"

После Второй мировой требовалось огромное количество древесины. Никто тогда не считался с нормами вырубки и, "Смерть" приблизилась к лесу вплотную. Отцу Анны удалось обратить внимание общественности на страшные последствия бездумного лесопользования - эрозию почв, засухи и прочие неприятности и Германия, засучив рукава, принялась исправлять ошибки.

Во второй половине 20-того века весь процесс виделся немцам просто - достаточно посадить деревья в шахматном порядке и следить за чистотой. Но не тут-то было. Несмотря на все усилия лес не получался. Получался парк с велосипедными дорожками. С бедной экосистемой и слабыми деревьями.

Отец умер так и не раскрыв секрет Леса. Настала очередь Анны. Закончив ту же самую Лесную Академию Фрайбурга, девушка вошла в состав группы учёных, которой суждено было воскликнуть: "Эврика!"

Лес не нужно создавать искусственно! Следует предоставить ему возможности! Настоящий живой лес не может быть рукотворным. Лес - это стихия! Глубочайший симбиоз! Великое биологическое разнообразие, из которого нельзя выдёргивать ни единого представителя. Ни животного, ни растительного мира. Лес - это целый организм, а не отдельные деревья!

Можно и нужно сажать деревья. Но Лес возникает только, когда формируются устойчивые цепочки взаимосвязей! И ни в почве дело. Точнее не только в почве...

"Наверное и с людьми так же?" - размышляла Анна, лавируя между кустов можжевельника, - "Мы тоже будем "Лес" когда-нибудь...

Она брела уже довольно долго, но, странное дело, овраг и не думал кончаться. Расщелина в земле, похожая на большую улыбку тянулась и тянулась, а время наоборот - бежало с невероятной скоростью. Взглянув на часы, Анна ахнула - "Пятый час вечера!"

- Вот так сократила путь! - сказала она самой себе и решительно повернула обратно. Впрочем, в лесу бывает и не такое. Всякое бывает. И кругами водит и среди трёх сосен заблудишься. Анна достала компас.

"Батарея разряжена" - сообщило устройство, прежде чем экран окончательно погас.

-Ладно, - буркнула Анна, и порывшись в кармане рюкзака выудила простой магнитный прибор. Красная стрелка указывала на дерзкий солнечный луч проникший сквозь тёмно-зелёную вуаль ветвей.

"Не может такого быть. Солнце уходит на запад! Или... Часы врут?"

Убрав компас, она решила ориентироваться по мхам на стволах деревьев и некоторое время двигалась в правильном, как ей казалось, направлении. Однако, овраг опять не кончался. Солнечные лучи, тем временем, втянулись вверх, пришлось достать фонарик. Теперь Лес не выглядел парком. На неё наступали чёрные тени, поднявшийся ветер, сбрасывал шишки и сучья, старые климаксные деревья угрожающе скрипели, казалось , что за ней кто-то крадётся, чьи-то глаза следят за ней из-за кустов. И Анна, позабыв о высшем образовании, допустила самую непростительную глупость - кинулась бежать, сломя голову, царапаясь о кусты и спотыкаясь о корни. Луч фонарика чертил зигзаги света. Лес шумел, увлекая её в свои недра. В какой-то момент произошло то, чего и следовало ожидать. Поскользнувшись на хвойной подстилке, Анна полетела вниз - на дно злополучного оврага.

Приземлившись на ворох гниющих растительных остатков, она пришла в себя и тут же стала ругать собственное Подсознание, заманившее её в самую пресловутую ловушку. Однако, ничего не поделаешь - надо выбираться. Фонарик потерялся в момент падения и Анна достала смартфон. Вместо умиротворяющей картинки на экране высветилась надпись:

"Сегодня! В 19 часов." И в правом верхнем углу время - 18:59.

- Боже! Да, ведь прошёл весь день! - воскликнула Анна. Её абсолютно не смутило сообщение. Гораздо, неприятнее было ощутить потерянное время и собственную глупость. К тому же на неё навалилась слабость. Тут же захотелось есть и пить. Рот наполнился слюной. Но едва она сделала попытку встать с места, как ноги сами собой подкосились. Тело оказалось тяжёлым и вязким, как кисель. Что-то сверкнуло и погасло. Быть может фонарик? Анна закрыла глаза и попыталась сделать глубокий вдох. С выдохом её покинули остатки сил.

(Продолжение следует) - здесь!

Иллюстрации - фото "Лес Шварцвальд"

Начало истории - тут! - 2 глава, 3 глава, 4 глава, 5 глава, 6 часть.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!