Гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота, или, как его еще называют, гиалуронат, это вещество, которое в норме наш организм вырабатывает самостоятельно. Она входит во все ткани нашего организма, кроме мышечной. Очень важная субстанция в организме, выполняющая множество функций.
Интересный факт – в женщине весом 50 кг гиалуроновой кислоты примерно на 11 г.
Эта кислота – основной компонент суставной жидкости. Если посмотреть на сустав изнутри, то мы увидим там маслянистую субстанцию желтоватого цвета. Рассмотрим, какую пользу гиалуронат приносит для нашего тела.
5 основных преимуществ для кожи и тела
- Выполняет функцию обмена жидкостей и веществ между клетками организма. Помогает им задерживаться в клетках или, наоборот, обмениваться с окружающими тканями. Старение кожи связано с тем, что гиалуроновая кислота перестает вырабатываться в нужных количествах, и клетки кожи буквально засыхают. Так появляются морщины;
- Отсюда же проблемы и сухой кожи – жидкость не задерживается, и кожный покров становится сухим. Так начинаются шелушения, раздражения и другие косметические проблемы;
- Когда кожа травмируется, гиалуроновая кислота принимает активное участие в её заживлении. Она помогает доставлять к поврежденному месту специальные клетки, которые активно участвуют в восстановлении кожи;
- Проблемы с суставами начинаются тогда, когда синовиальной (суставной) жидкости становится меньше. Кости и хрящи начинают тереться друг об друга, быстрее изнашиваются, а человек теряет способность нормально перемещаться. Очень важно обеспечивать нормальный приток гиалуроновой кислоты в наш организм. Это поможет сохранить подвижность до глубокой старости;
- Гиалуроновая кислота входит в состав хряща на окончании кости, который защищает её от изнашивания и позволяет амортизировать ударную нагрузку. При дефиците кислоты этот хрящ теряет в размерах и не выполняет свои функции. Обычно о таких проблемах нам начинает сигнализировать боль в коленях.
Основные источники гиалуроновой кислоты, когда своей не хватает.
Гиалуронат вырабатывается в тканях животных и человека. Поэтому неудивительно, что на нашем столе его источниками будут следующие типы продуктов:
- Куриный бульон;
- Холодец;
- Красное мясо.
А как вы восстанавливаете баланс гиалуроновой кислоты, жду ваши ответы в комментариях
#гиалуроноваякислота #здоровье #молодость #женскийжурнал