В августе 44-го... (Момент истины). СССР, 1975. Режиссер Витаутас Жалакявичюс. Сценарист Владимир Богомолов (по собственному роману). Актеры: Сергей Шакуров, Анатолий Азо, Александр Иванов, Бронюс Бабкаускас, Борислав Брондуков, Николай Трофимов, Михай Волонтир, Елена Сафонова, Сергей Сазонтьев, Борис Щербаков и др. К сожалению, снятый материал картины не сохранился, так как был уничтожен по приказу начальства.
21 октября 1975 года покончил жизнь самоубийством известный литовский актер Бронюс Бабкаускас (1921-1975). Вот как об этом вспоминал выдающийся актер Донатас Банионис (1924-2014): «Нашей звездой был Бабкаускас, замечательный артист. Его судьба сложилась трагически: на рыбалке он сломал позвоночник и после этого начал всё забывать, не мог найти дорогу домой. Ему делалось все хуже и хуже, в итоге он повесился...» (Банионис, 2012).
Смерть Бронюса Бабкаускаса стала одним из поводов остановить съемки экранизации романа Владимира Богомолова «В августе 44-го...» / «Момент истины»….
А причин для этого было немало: ссора режиссера Витаутаса Жалакявичюса (1930-1996) с писателем и сценаристом Владимиром Богомоловым (1926-2003), не разделявшим суровую стилистику и жесткость режиссерской трактовки. Нежелание киноначальства получить мрачный вариант одного из предыдущих фильмов Жалакявичюса – «Никто не хотел умирать». Кроме того, не так давно был положен на полку фильм Алексея Германа «Проверка на дорогах», также решенный в предельно реалистической для тех лет манере…
Роль капитана Алехина в фильме Витаутаса Жалакявичюса сыграл выдающийся актер Сергей Шакуров, а старшего лейтенанта Таманцева – талантливый, но, увы, уже ушедший из жизни Анатолий Азо (1934-2007). Роль лейтенанта Блинова сыграл тогдашний студент ВГИКа Александр Иванов.
Вот как вспоминал о фильме Сергей Шакуров: «Я сыграл Алехина. Такой роли у меня вообще не было. И никто ее потом не увидел. Жалакявичюс очень жесткий мужик и он с автором поссорился, и картину в конечном итоге закрыли. Там было недоснято буквально 5-10 минут экранного времени. И она долго лежала, лежала и, в конце концов, потом ее смыли, потому что никто не занимался этой судьбой. А могли бы восстановить» (Шакуров, 2012).
Парадоксально, что в итоге фильм Витаутаса Жалакявичюса разделил судьбу первого варианта фильма «Сталкер». Материалы «Момента истины» не были почему-то сданы на хранение в Госфильмофонд, их просто уничтожили…
Сейчас трудно сказать, каким бы получился в итоге фильм Витаутаса Жалакявичюса. Но, думается, что с такой драматургической основой, режиссурой и актерским составом это мог быть один из самых лучших и правдивых фильмов о войне…
Александр Федоров, киновед
Мордашка. СССР, 1990. Режиссер Андрей Разумовский. Сценарист Александр Буравский. Актеры: Дмитрий Харатьян, Мария Зубарева, Марина Зудина, Татьяна Муха, Лариса Полякова, Лия Ахеджакова, Леонид Куравлёв, Галина Польских и др.
Представитель студии «Фора-фильм» как-то обмолвился, что его комедию «Мордашка» лучше было бы назвать «Интермальчик».
Увы, «мальчик», в отличие от «девочки», не так сильно полюбился публике. Возможно, сработал стереотип зрительского восприятия. Юным поклонницам романтичного «гардемарина» не по душе пришелся новый экранный имидж Дмитрия Харатьяна, сыгравшего в «Мордашке» смазливого и хамоватого ловеласа.
Вот если бы «Мордашка» состоялась по крупному счету комедии нравов. Талант, как и известно, и банальный сюжет может превратить в яркое зрелище. Примеров тому за кордоном нет числа. Но «Мордашка», на мой взгляд, ярким зрелищем не стала…
Александр Федоров