Найти тему
Побочный эффект

Абхазия, Сухум. Храм Георгия Победоносца на территории пансионата Айтар.

Всем «абхазоманам» известно, что на территории пансионата «Айтар» в Сухуме находится древний храм Святого великомученика и Победоносца Георгия. Постройка храма датируется 1827 годом, но вроде бы на этом месте стоял христианский храм ещё в 11 веке, поэтому место считается необычным и святым. Вот мы уже какие привередливые, 19 век нам совсем не кажется древним, подавай нам 11 век, а лучше восьмой или шестой.

-2

В этот храм я попала вместе с экскурсией «Святые места», он стоял первым по маршруту. Наверное, у храма давняя и, возможно, даже трагическая история, но в сети об этом почти ничего не написано. Разве что все сайты повторяют один за другим, как в 19 веке некий французский учёный и путешественник Де Монпере сделал зарисовку этой церкви в своём дорожном альбоме, где изобразил церковь на берегу моря. Храм и сейчас находится буквально в 150 метрах от моря: перешёл через дорогу – и ты уже на пляже пансионата #Айтар. В сети пишут, что раньше вокруг храма стояла каменная ограда, но в этот раз я что-то её не заметила, поэтому, видимо, и не сфотографировала.

-3

Сайт «СОБОРЫ.РУ» пишет:

#Храм Святого великомученика и Победоносца Георгия (Абхазская православная церковь Сухумской епархии). Построен в 1827 году на останках храм 11 века. В период грузино-абхазской войны здесь было полное запустение, какой-то хлам, никакой церковной утвари. Владимир Макаров, один из членов российских представителей ООН, очистил частично центральную часть храма, установил там свою икону и начал приходить туда молиться о мире. Постепенно к нему примкнули и другие участники миссии. Вместе все стали наводить там порядок. О том, что храм ожил узнали и в Абхазской епархии. В храм был направлен священник для проведения служб, пополнялось и убранство храма. К настоящему времени храм полностью восстановлен и принимает прихожан. Территория пансионата "Айтар" в г. #Сухум , #Абхазия.

Больше, пожалуй, и написать нечего. Я зашла внутрь, побродила там. Чистенько, уютненько. Древних икон не обнаружила, а спросить было не у кого и почему-то не хотелось.

#путешествия #интересное #паломничество #места силы #святые места

-4
-5
-6
-7

Как-то не поманил меня этот храм. Но сейчас вот, читала, что он во время последней войны был разрушен, а потом, как этот Владимир Макаров там молился и всё восстанавливал, и сердце моё прям наполнилось каким-то чувством вины и неудобства перед этим святым местом. Как будто я обделила его своим вниманием. Вы скажете, ну и самомнение у неё. Может, и правильно подумаете, только вот если б я тогда заинтересовалась его историей, то рассказала бы её сейчас в своём блоге. А так пока только фотографии, да и то какие-то неказистые получились.

______

Благодарю за комментарии. С интересом почитаю, кто что знает об этом месте. Отдельное спасибо за лайки, приятно.