История одной собачьей судьбы
Друг познается в беде. В этом убедился чёрный лохматый пёс из Раменского. Несколько месяцев он сопровождал местных бегунов в их трейлах по парку и не только. И, когда пришла беда, они его не бросили. История одной собачьей судьбы и чудесного спасения в нашем материале.
В Раменском есть клуб любителей спорта «Сатурн», где местные жители бегают по паркам и лесам – в городе и не только. Тренировки по расписанию каждый день в 5-45.
Редко кто приходит каждый день, но только свою смену никогда не пропускал постоянный член клуба, Черныш. Бывало, прибивалась к группе бегунов и Пеструха, его боевая подруга. Эти две собаки проживали в Борисоглебском парке, их подкармливали добрые люди. Причем неплохо: шерстка у хвостатых блестела почти как у породистых собратьев.
— Черныш любит не просто бежать, а ещё взять брёвнышко и нести его. Добавляет нагрузку, — улыбается Светлана Иванова, активистка клуба «Сатурн». — Характер у него непростой, как и положено дворовому псу. Его звонкий лай издалека слышно, но он никогда не укусит. А какой он выносливый!
Многие бегуны позавидуют спортивной подготовке дворняжки. Кроме постоянных пятимильных пробежек Черныш не раз преодолевал и марафонские дистанции. Причем мужественно бежал не только сам, но и подбадривал устающих и отстающих.
— Мне запомнился забег до Гжельских купелей: целых 40 км, и вначале я не был уверен, что осилю, — делится Артем Самигуллин. — Он старта нас отправилось шесть человек и две собаки, а обратно побежали четыре человека и три собаки. От купелей к нам пристроился ещё один пёс. Черныш сперва был недоволен, но потом смирился и старался не обращать внимания на пришельца. А я тогда впервые пробежал более 40 километров, и за поддержку очень благодарен нашей команде и хвостатому сопровождению.
В общем, Черныш стал неотъемлемой частью «Сатурна», и когда он вдруг пропал, случилась паника. В своей группе в соцсетях активисты подняли тревогу: пропала собака!
По закону жанра: поиск и спасение
— Мне казалось, что Черныш был любимцем всего города: добрый, весёлый, спортивный, — говорит Игорь Мезенцов. — Он стал символом бегового движения. Но, к сожалению, не все люди умеют общаться с собаками. И те, кто не умеют больше всего, требуют, чтобы собаки умели общаться с людьми.
Выяснилось, что Черныш кого-то облаял, и люди нажаловались на него. Собаку изловили и отправили в собачий приют. И не одна неделя ушла у спортсменов на его поиски. Наконец, его нашли. Однако выпускать, даже с хорошими рекомендациями от бегунов, не спешили.
Хотя бешенства у него не было. Но Черныша признали агрессивным и согласились выпустить, только если у него найдется настоящий хозяин. Это значило, что теперь его надо официально «усыновить». Вызвался Игорь.
— Я построил будку на своей даче, и Черныш переехал на постоянное место жительства в Гжель. Он временно привлечен к ответственности за то, что регулярно обкладывал матом женщину в Раменском, — шутит хозяин Черныша Игорь Мезенцов. — Но в ближайшую субботу вместе поедем на забег в парк.
Сейчас беговое сообщество продолжает поддерживать своего верного бегопса, в том числе и материально. Активисты кто чем может помогают Игорю содержать хвостатого члена семьи.
Кстати:
Чернышу завели приложение для отслеживания активности спортсмена. У него есть свой профиль в Strava, где бегуны могут посмотреть результаты Черныша и график его тренировок.
Автор: Мария Северная, независимый автор медиагруппы Хакнем