В продолжение темы преподавания математики в школе две истории о том, как я пыталась помочь ученикам.
1. Захожу в класс после уроков и вижу: сидит пятиклассница Даша и, как всегда, рыдает. Оказалось, что она не сделала домашку по математике и ее оставили после уроков, задали решить две задачи.
Где Даша и где задачи по математике. Я понимаю, что она не решит их никогда в жизни, и решаю ей помочь. Глянула сверху, так, все вроде понятно, здесь разделить, здесь умножить. Села рядом, объясняю, решаем вместе, довольны обе, что так быстро управились. Потом думаю: надо проверить ответы в конце учебника. А они не сходятся! Да не может быть! Читаю задачу внимательнее и вижу: неправильно поняла условие задачи. Ладно, смотрю дальше. И тут до меня доходит, что это те самые препротивные задачи на части, когда числа, на которое надо поделить, нет в условии, до него надо как-то додуматься. Начинаю читать параграф - теорию, объяснения, подобные задачи в параграфе не объясняются. Листаю учебник назад - ничего похожего не нахожу. Помню по своим детям, что задачи на части были в 4 классе, но учебника у меня нет, и как объяснить Даше я не знаю. Нарисовала, как обычно, картинку, объяснила на пальцах, записали мы с ней решение, и она пошла показывать его учителю. Но я же понимаю, что даже сама не уяснила, как решать эти задачи, не говоря уже о Даше, которая и таблицу умножения еле знает.
Потом еще дня два я возмущалась в учительской, для чего пятиклашкам дают такие темы и такие задачи. Они нужны, но далеко не всем, точнее, очень и очень небольшому числу учеников. У остальных кроме фрустрации они ничего вызвать не могут, ребенок еще раз убеждается, что он в математике ноль, нечего и пытаться что-то понять. Такая вот история моей неудачи.
2. У меня был ученик Никита, выпустился в прошлом году. Мальчик умный, интересный, способный, но больше гуманитарий. У прежнего учителя математики получал четверки, а пришла новая учительница, и он съехал на тройки. Переживал очень, боялся, что с плохим аттестатом не поступит в колледж. Спрашиваю: почему так? Не понимаю ее, говорит.
Попросила у него учебник алгебры и пару вечеров посидела, составила майнд-карту по всему учебнику, потом каждый раздел расписала на отдельном листочке, выписала формулы, правила и определения, составила классификации, все максимально в виде рисунков, схем, разными цветами. Я совсем не пыталась понять что-то сама, просто весь материал организовала и структурировала. Потом мы с ним остались после уроков, я отдала ему листочки, кое-что объяснила, как это я понимаю, и дела пошли на лад. Никита подтянулся, исправил тройки, получил хороший аттестат и теперь учится в нефтяном колледже. Это история успеха.)