В психотерапию каждый приходит со своим «бэкграундом»: неуверенность в себе, проблемы в отношениях, детские травмы, тревожность.
Но какие осознания и мысли чаще всего уносят с собой клиенты? Читайте ниже
1.Не стоит сомневаться в себе
Мы учимся доверять самому важному человеку в своей жизни - себе самому. Люди часто сомневаются в своих решениях и, зачастую, мысль о том, что, в той или иной ситуации, могли поступить иначе, не дают покоя.
С психологом вы прислушиваетесь к своим истинным желаниям, учитесь понимать, как будет лучше для вас, и делаете нужные шаги для этого. Без лишних сомнений.
2.Нужно чаще задавать себе правильные вопросы
Вы можете испытывать разный спектр чувств и можете быть расстроены, опечалены или злы. В эти моменты крайне важно спрашивать себя:
- а почему вы их испытываете?
- что именно вывело вас из себя?
- зачем вы тревожитесь на этот счёт?
Это помогает лучше понять себя.
3.Каждый день стоит начинать с улыбки
Утро - самое важное время дня.
С приходом в терапию вы знаете, как задать себе правильный настрой на грядущий день. Вы осознанно стараетесь замечать вокруг хорошее, улыбаться прохожим, смотреть в глаза людям, которых встречаете. А мир, в свою очередь, отвечает вам тем же.
4.Мне не обязательно всегда быть «в порядке»
Пусть к счастью далеко не всегда бывает простым.
В терапии мы как раз учимся признавать, что эмоции бывают не только позитивными. Понимаем, что разочарование, гнев, и любые другие негативные эмоции - это тоже нормально. Мы учимся вовремя замечать свои чувства и разрешаем себе их испытывать.
5.Я умею принимать свои ошибки
Когда у нас что-то не получается, мы всегда корим себя за это. Стремимся стать «лучшей версией себя», являемся настоящими перфекционистами. В итоге боимся провала и не делаем вообще ничего (привет, установки из детства).
Терапия учит принимать не только свои достоинства, но и недостатки. Принимать свои ошибки и «неидеальность» как часть нашего развития и роста. Вас больше не сдерживает страх провала, вы просто анализируете это, учитесь на ошибках, и двигаетесь дальше.
6.Нужно понимать свои желания и действовать
Пока вы сами не определитесь со своими желаниями и не заявите о них, с мертвой точки ничего не сдвинется.
Психолог помогает научиться отстаивать личные границы, чтобы вы могли говорить с партнером или начальством о том, что важно для вас. Вы начинаете ценить себя и не соглашаться на меньшее.
7.Важно серьезно относиться к вопросу собственного счастья
Многие из нас привыкли откладывать собственное счастье на потом, ставя на первое место приоритетов работу, отношения, какие-то обязательства и т.д.
Терапия учит относиться к своему счастью с полной ответственностью, что положительно сказывается на всех сферах вашей жизни.
8.Не стоит уделять время тому, что на самом деле не важно
С этим мы часто сталкиваемся в соц.сетях, когда кто-то делает необдуманные выводы и делится непроверенном информацией. Мы тратим не это свои нервные клетки, но стоит ли оно того..?
В психотерапии мы перенаправляем фокус внимания с бессмысленных попыток перевоспитать других на себя и на то, что в целом поддаётся нашему контролю.
9.Забота о себе - это не эгоизм
Наверняка, в вашем внимании кто-то нуждается. Особенно если у вас есть дети. До начала работы с психологом многие не могут уделять время себе. Сначала дети, муж, и когда ресурса уже почти не осталось - себе.
Но если вы сами находитесь в состоянии ресурса и энергии, то и дети будут в порядке. Если наоборот - это уже перекос.
Работа с психологом помогает осознать, как важно заботиться о себе и выделять для этого время. И, поверьте, мир потом не рушится.
10.Притворяться, пока не начнёт получаться на самом деле
И это далеко не про самообман или про то, что стоит закрывать глаза на проблемы. Это про умение замечать и ценить мелочи, из которых состоит наша жизнь. Уметь быть благодарным себе за то, что у вас есть возможность исполнять свои желания, и окружающим за их поддержку, любовь.
Интересный факт - чем больше вы внушаете себе, что счастливы, тем счастливее вы становитесь.
А у вас уже был опыт психотерапии? Какую ключевую мысль вынесли для себя вы? Поделитесь в комментариях