Как же приятно готовить еду в новой посуде - на дне нет нагара, на стенках накипи, стекло чистое и прозрачное. Но в процессе эксплуатации, на оргстекле оседает жир, грязь забивается в самые труднодоступные места и крышку сковороды или кастрюли уже не узнать.
Я не доверяю очищение крышек посудомоечной машине, чищу самостоятельно. Сегодня остановлюсь на двух рабочих методах, которые использую чаще всего.
Способ №1
Тандем горчичного порошка, соды и хозяйственного мыла еще никогда не подводил.
Для приготовления пасты нужно смешать:
- Пищевая сода 2 ст. л.
- Горчичный порошок 2 ст. л.
- Жидкое хозяйственное мыло 4 ст. л.
- 200 мл. теплой воды.
После тщательного перемешивания ингредиентов, наношу кашицу с помощью мягкой губки на стекло, обрабатываю его с двух сторон. Оставляю на полчаса.
Затем переворачиваю поролоновую губку и жесткой стороной счищаю жир и грязь. Липкий налет "отстает" без усилий, а вот с труднодоступными местами приходится немного повозиться. Чтобы вернуть крышкам первозданную чистоту, нужно с помощью тряпочки и тонкого кухонного ножа устранить проблему, как это показано на фото.
Зубочистка также успешно уберет застывший жир между стеклом и железной окантовкой. Споласкиваю водой и готово!
Способ №2
Победить остатки жира поможет перекись водорода. Я ее использую в сочетании с содой. Чтобы отмыть мутное стекло на крышке, нужно ее насухо вытереть и перевернуть ручкой вниз.
Лью раствор прямо на стекло, равномерно распределяя перекись по крышке. 10 минут ожидания и дальше насыпаю на влажную поверхность соду. Кисточка или губка позволит распределить вещество по крышке. Через 10 минут смываем остатки соды под проточной водой. Вытираем и наслаждаемся чистотой.
Очень действенные методы! Они мне идеально подходят еще и потому, что почти все крышки у меня с пластмассовой ручкой, если их прокипятить, например, в содовом растворе, то пластик может серьезно деформироваться.
Здесь вы всегда найдете полезные и простые советы. Не забудьте подписаться!