Остров Айла - это географическое название ласкает слух даже самого привередливого и дотошного ценителя виски, ведь именно здесь, в этом регионе, сконцентрированы самые характерные образцы, которыми может похвастаться островная часть Шотландии.
Суровые и величественные ландшафты Айлы невозможно представить без бесконечных торфяников, которые и формируют, вместе с морем, тот самый характер - дымный, копченый и йодистый. Так традиционно считается, но... не все виски Айлы одинаковы.
Еще одно знаковое название - Bruichladdich. Эта дистиллерия с Айлы всегда гордится тем, что не использует холодную фильтрацию и подкрашивание, а в ее арсенале методы, известные еще с викторианских времен. Здесь все случилось иначе: на Bruichladdich никогда не использовали торф для сушки солода, вместо этого, с самого момента ее постройки в 1881 году, был доступен уголь. И, конечно, это давало совершенно иные ароматы и вкусы.
И доказательством тому служит синглмолт Bruichladdich Classic Laddie, и сами дистиллеры характеризуют это не как "просто рецепт", а как настоящую, полнокровную философию дистилляции. Год за годом разнообразие солода формирует особый характер релиза, тому же служит и разнообразие бочек.
Ячмень - только из Шотландии. Не виски - настоящая жизнь, в которой все течет и все меняется, но она по-прежнему остается прекрасной. Единственное, что постоянно в Classic Laddie, так это его тонкий цветочный аромат - неизменная основа стилистики. Он чистый и живой, в его аромате можно уловить свежесть мятного листочка, затерявшегося в букете полевых цветов, немного моря с его поэтичным привкусом морской соли и дальних странствий, а вкус вы назовете рафинирванным и уловите спелые зеленые фрукты, тростниковый сахар и аутентичную сладость солода.
Еще один релиз дистиллерии, но уже с дымком и торфом, - это Port Charlotte 10 YO. В ароматике этого релиза витают морской озон, запутавшийся в травах тимьяна и вереска, нотки дуба, обволакиваемые карамелью, ванилью, пригоршни имбиря, гвоздики и корицы и даже лимонная меренга. Во вкусе очень нежный и аккуратный, с выверенным балансом дуба и сладости, с нюансами кокосовой стружки, ванильного крема, меда... и копченой устрицы.
И если предыдущий образец был "heavily peated", Octomore 10.1
характеризуют как "super-heavily peated", то есть супер-торфяной, вдвойне торфяной синглмолт. В нем дым, пропитавший каждую молекулу ячменя, уступает нежности ванили и засахаренного яблока, марципанов и ягод крыжовника. А во вкусе играет мощная гамма с пикантной остринкой, обугленным дубом и сливочной помадкой, закопченной землей и морским бризом, костром и экзотическими фруктами, неведомо как оказавшимися на этом берегу. Серьезный и хрестоматийный релиз Bruichladdich - , которая знает все грани Айлы. Дистиллерии, которая знает, что у Айлы нет границ.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!
И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!