В России резко вырос спрос на самые простые кнопочные телефоны. Дело в том, что попавшим под мобилизацию разрешено брать с собой только такие. Ажиотажный спрос возник и на другие товары: термобелье, армейская удобная обувь, спальные мешки и так далее. Сейчас пользуется особенно высоким спросом. Некоторые, вероятно, решили на этом заработать сверхприбыль. По данным "Известий" в некоторых местах цены взлетели от 10% до 20%. Кто возьмет эту ситуацию на контроль, разбирался РЕН ТВ.
"Заходишь - ничего нету"
Антон Александров сам пришел в военкомат, причем с полным комплектом необходимого. Показывает журналистам, что купил перед поездкой на фронт.
"Задача была купить берцы, достаточно сложно было купить. Просто заходишь, и там нету ничего", - рассказал Антон Александров.
Спрос на подобные товары вырос в разы. Вот список вещей, которые Минобороны разрешило брать с собой на фронт. В нем термобелье, фонарик, химические грелки и другие предметы, которые могут быть полезны в сложных боевых условиях.
"У нас любая вещь из амуниции не запрещена. Ее не заберут. Если у него есть коврик туристический, то он тоже пригодится, хотя всем обеспечивают в министерстве обороны", - сказал военный комиссар Кунцевского района Москвы Андрей Цветов.
Цены в военторгах
Ирину Морозову наши журналисты увидели выходящей из военторга с большим мешком и армейской разгрузкой в руках. Девушка сама закупает все для мобилизованного мужа. Говорит, что так спокойней, хотя и цены поднялись буквально за последнюю неделю.
"Сейчас ажиотаж, мобилизация. Кто-то боится, на панике. Потому что когда я пришла, тут столько людей. Все хватают, разбирают все", - рассказала Ирина Морозова.
Такой ажиотаж сейчас можно увидеть во всех специализированных магазинах страны. Проверить, насколько выросла цена на амуницию, можно с помощью специальных интернет-ресурсов. Они фиксируют цены в военторгах. К примеру, в одном магазине ценники подскочили на 40%.
Покупки на маркетплейсах
Спрос на военную амуницию растет и на маркетплейсах, где теплые вещи стали в полтора, а то и два раза дороже.
"Там действительно продавцы оперативно реагируют, и заметив повышение спроса, стараются цены поднять", - сказала маркетолог Анастасия Комарова.
И даже кнопочные телефоны, которые, казалось бы, должны пылиться на полках, выросли в цене. Их тоже активно используют в армейских частях.
Проверка по факту завышения цен
Сейчас у таких магазинов и интернет-продавцов вместо легких денег, скорее всего, возникнут проблемы с антимонопольной службой и прокуратурой, если объективного обоснования для скачка цен у предпринимателей-спекулянтов не найдется.
"Я направил депутатский запрос в федеральную монопольную службу и генпрокуратуру, потому что, мое личное убеждение, в текущей ситуации не просто необходимо продавать по той цене, по которой было, но с учетом возможностей тех же маркетплейсов можно было цену и снизить", - рассказал депутат Госдумы Александр Якубовский.
На депутатский запрос уже отреагировали в ФАС. Анитимонопольная служба проведет проверку по факту завышения цен. Кроме того, депутаты предлагают внести поправки в антимонопольное законодательство, чтобы за подобные нарушения предприниматели не просто отделывались штрафам, а несли уголовную ответственность.
#военторги #мобилизация