Найти тему
Психология Практика

Уровни переживаний или могу ли я повлиять на происходящие события?

📍 Вы когда-нибудь задавались вопросом: «Как много энергии и сил мы тратим на переживания?»

Я наблюдала за этим процессом как изнутри, так и со стороны. Могу сказать однозначно. Мы переживаем много. Больше, чем достаточно.

Огромное количество внутренних ресурсов мы тратим на переживания по поводам, которым никогда не суждено сбыться.

Но мы всё равно переживаем. Такова наша природа.

Страх, тревога и переживания активизируются симпатической нервной системой, отвечающей за контроль над угрозами. Как только внутренняя система чувствует угрозу, мы начинаем выдавать реакцию в виде переживаний, тревоги, откровенного страха, агрессии или нападения.

Сегодня статья посвящена уровням переживаний и способам, которые помогут логически разобраться в ситуации и ответить себе на вопрос:
«А мне сейчас точно стоит переживать?».

У переживаний несколько уровней. Даже если переживаем «по привычке», просто потому что у нас нежная душевная организация, описанные уровни помогут хорошенько разобраться и сделать объективные выводы по ситуации.

Ведь переживать за родных и близких и далёких, совершенно незнакомых людей – это разные истории, а значит и уровень переживаний должен быть разным.

Эта статья будет посвящена не только уровням наших переживаний, но и такой необходимой осознанности, которая развивается благодаря анализу происходящих событий.

Четыре уровня внутренних переживаний. 
Автор методики итальянский психолог Антонио Менегетти.
Четыре уровня внутренних переживаний. Автор методики итальянский психолог Антонио Менегетти.

📍 Итак. Для того, чтобы жизнь была не такой тревожной и эмоциональной мы должны научиться анализировать уровни событий.

Всего таких уровня – четыре.

🔹 Самый первый максимально приближен к нашему телу, то есть на этом уровне происходят события, которые касаются непосредственно вашей жизни, здоровья, самочувствия и условий проживания. Мы назовём его уровнем «Индивид - Я».

🔹 Второй уровень – это семья, родные и близкие люди. Все те люди, чья судьба тесно связана с вашей. В первых рядах мужья/жёны, дети, сёстры/братья, родители, бабушки/дедушки. Все дорогие сердцу люди. На этом же уровне люди, с которыми вы не только имеете родственные связи, но и крепкую дружбу и долгие, проверенные взаимоотношения. Этот уровень называется «Семья, родные и близкие люди».

🔹 Третий уровень – это наша профессиональная деятельность и всё, что с ней связано. Карьера, обучение, обретение новых навыков, увольнение, трудоустройство, проблемы и достижения на профессиональном уровне, финансы. Назовём этот уровень «Профессиональный».

🔹 И заключительный, четвёртый уровень – это социум во всём его представлении. Окружающие, временные люди в вашей жизни, мимо проходящие, в новостях мелькающие, в новостных каналах говорящие и прочие, прочие, социальные контакты. Этот уровень «Социальный».

Вот четыре уровня влияния на нас и нашего влияния.

📍 Теперь самое важное.

Больше всего нас должен тревожить первый уровень. Оно и понятно. Всё, что связано непосредственно с нами и нашей жизнью является самым важным. Как правило, мы можем повлиять на все события, которые на этом уровне случаются. Мы можем и должны управлять своей жизнью.

Далее идёт отдаление от нас и нашей зоны влияния. Чем дальше уровень, тем меньше влияния мы можем и должны оказывать. И соответственно, меньше переживать.


С одной стороны это может звучать грубо и бесчувственно, с другой мы должны понимать, что у каждого человека свой путь, своя карма, свои цели и жизненные задачи. Каждый самодостаточный и зрелый человек должен научиться самостоятельно справляться с испытаниями, выпавшими на его долю. Конечно, дети и старики не в счёт. О них мы заботимся как о самих себе, это наш долг. Но если ребёнок уже далеко не ребёнок, мы должны только помогать и поддерживать его в трудные минуты. Но справиться с невзгодами он должен сам, это сделает его умней, сильней и через полученный опыт наполнит жизненной мудростью.

Простой анализ ситуации и ответ на вопрос: «В чьей зоне влияния находится ситуация?» поможет вам отфильтровать важно и нужное от остального.

Хорошо, когда вы переживаете за то, на что можете повлиять и в конечном счёте влияете, привнося в жизнь важные перемены, будь то смена работы, места жительства или трансформация отношений.

Но когда мы от всей души переживаем за происходящие события, не имеющие к нам никакого отношения – мы тратим свою драгоценную энергию вхолостую, бесследно сливая её через эмоции.

Особенно сегодня нам важно научиться управлять своим эмоциональным состоянием и физическим самочувствием. Ведь наши силы нужны не только для развития личного потенциала, но и для поддержки второго круга влияния – родных и близких людей, тех, кто не может обеспечить себе самостоятельную защиту.

Осознанность – верный помощник при анализе уровня проблемных ситуаций. Когда что-то случается, что начинает вас сильно тревожить, задавайте себе вопрос про уровни. На каком уровне находится ситуация?

Если это далекий от вас уровень, и вы переживаете за совершенно неизвестных вам людей, то подойдите к этому осознанно. Безусловно, в том числе и эмпатия делает нас людьми, но, когда мы теряем жизненную силу на бесполезные переживания, уже наша жизнь становится под угрозой. Наше здоровье, самочувствие и личная эффективность снижается. А значит и результаты тоже дадут сбой.

Хотели бы вы сливать жизненную силу вхолостую? Нет.

Значит необходимо научиться анализировать контекст, своё состояние, эмоции, чувства и уровень переживаний.

Мы ещё не раз вернёмся к четырём уровням влияния, потому как именно они отлично расставляют приоритеты в жизни каждого отдельного человека.

Практическая психология

#психологиялидера #психологиялидерства #психологияуспеха #зонывлияния