Крамбл - блюдо с давней историей, родиной которого принято считать Великобританию. Этот вид выпечки получил широчайшее распространение во многих странах. Этот пирог выпекается в жаропрочной форме, не имеет основы и содержит большое количество фруктов и ягод, «накрытых» слоем теста или его подобия, что позволяет начинке томиться в собственном соку, сохраняя сочность и раскрывая фруктово-ягодный аромат. Помимо того, что десерт прост в приготовлении, в нем мало теста, что не может не радовать, тех, кто следит за фигурой. Тем более, что я хочу вам предложить еще более лёгкий (или, если хотите, более полезный) вариант этого десерта.
Ингредиенты для «Крамбл с яблоками и черной смородиной»:
- Яблоко (Все зависит от размера яблока, если маленькие, то можно и 3шт.) — 2 шт
- Смородина черная (Одна-две горсти замороженных или свежих ягод) — 2 горст.
- Сахар коричневый — 130 г
- Масло сливочное (Масло должно быть холодное) — 80 г
- Корица — 2 ч. л.
- Миндаль (Помолоть, но не очень мелко) — 70 г
- Хлопья овсяные (Лучше взять мелкие.) — 3 ст. л.
- Стружка кокосовая (Можно и без нее.) — 2 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Крамбл с яблоками и черной смородиной»:
Главное взять качественные продукты и все получится!
Приготовить начинку из яблок и черной смородины.
Яблоки помыть и очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Черную смородину лучше положить замороженную сверху яблок. Перемешать корицу с сахаром (взять из общего количества сахара). Всыпать сахарно-коричную смесь в яблоки и смородину, перемешать. Выложить смесь в форму (у меня - диаметром 20 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную крахмалом.
Миндаль порубить в крошку, но не очень мелко.
Холодное сливочное масло смешать с мукой, остатками сахара, овсянкой, кокосом, миндалем, одновременно перетирая масло в крошку. Можно пользоваться вилкой или же быстро перетереть всё руками — старайтесь не дать маслу растаять! Я часто для этого дела надеваю перчатки, чтобы и руки не отмывать потом от масла и тесту лишнее тепло не передавать.
Получившейся крошкой посыпать яблоки и черную смородину сверху, равномерно распределяя присыпку по всей площади, после чего отправить форму в духовку, предварительно разогретую до 200°C.
Выпекать в течение 30-35 минут при температуре 190-200 градусов - крошка должна хорошо подрумяниться. Подавать крамбл лучше всего еще теплым - так, на мой взгляд, он вкуснее всего, потому что вместе с потрясающим вкусом, Вы можете наслаждаться еще и потрясающим ароматом!