Найти в Дзене
Los Developer

Страшное в войне

Отцы и Дети. Единство или борьба противоположностей?

What did YOU do in the Great War, Daddy?  ( постер времен  WW1 )
What did YOU do in the Great War, Daddy? ( постер времен WW1 )

И раньше войны кровавые войны велись, но враг был четко обозначен. Теперь, подобно голдингскому Зверю он сидит где-то рядом, иногда внутри нас самих...

Плакаты времен ВОВ. Слева злобный зверь - большевизм, справа он же - фашизм
Плакаты времен ВОВ. Слева злобный зверь - большевизм, справа он же - фашизм

Еще в марте появился такой скриптик в сети

Мне снился нынче странный сон... И в нем я видел ярко,

Сын Жириновского солдат, а дочь Лаврова санитарка.

Вот с автоматами бегут, две дочки Путина в атаку,

И нажимая на курки, кричат: " ЗА РОДИНУ, ЗА ПАПУ"!

Вот танк горящий на боку, а в нем Медведева сынок,

И дочь отважного Шойгу, его достав несёт в медблок.

Зюганов внук, Зюганов сын, наследник Матвиенко Вали,

Все как один пошли на фронт, чтоб Украина в НАТО не попала.

Бегут в строю Ковальчуки, и Абрамович с ними рядом,

И рвется Миллер на прорыв, во фланг с газпромовским отрядом.

Сжав нежно фаберже меж ног пошел в атаку Вексельберг,

И друга прикрывая с моря, стреляет с яхты Ротенберг.

Открыл глаза, потом закрыл... Что за фантастика творится?

Наверно зря смотрел ТВ, вот хрень подобная и снится

Мне еще тогда подумалось, что это тонкая издевка получилась. Наверняка автор мыслил высмеять политиков, мол прячут своих детей от фронта. А получается, вдруг, если не прячут, те сами прячутся? Не смешно вовсе, а трагедия для родителей, иметь детей, не разделяющих их взгляды. Разрыв поколений. Отсылки, конечно к ВОВ, у Сталина, мол, и у Хрущева, и Ворошилова сыновья воевали, кто-то был в плену, кто-то погиб, никаких преференций себе дети тогда не искали. Ну это не совсем так, как и сейчас - кто-то искал, кто-то - нет. Но в августе (19.08.22) поразила меня такая заметка в телеграме:

senator_isakov z

Друзья, сегодня мой телефон разрывается. В СМИ, признанными иногагентами, вышли интервью с моей старшей дочерью от первого брака Дианой. Она высказывает свою позицию против проведения специальной военной операции, против политики своей страны. Видимо, она получила денежные средства от данных средств массовой информации, другими словами - продала своего отца, семью, Родину, и покинула Россию. Сложно подобрать слова, когда твоя дочь оказывается предателем. В апреле Диана принимала участие в акции против СВО. Когда я об этом узнал, я пытался объяснить ей необходимость проведения СВО, предлагал посетить места боевой славы советского народа, почитать об истории своей страны. Предлагал поехать на Донбасс в качестве волонтера, помогать людям, которые восемь лет жили в состоянии войны, и из первых уст узнать причины СВО.

Но, к сожалению, моя дочь хочет лишь хайпануть на такой серьезной теме, поэтому и обратилась в СМИ, рассказав о своей позиции, не забыв упомянуть, что она - дочь сенатора.

Так сложилось, что я не воспитываю Диану с трех лет. Сейчас ей 25 лет. Она состоит на учете в психоневрологическом диспансере в городе Югорске, откуда родом, в связи с попытками суицида. С ней сложно общаться. Три года она говорила, что является представительницей ЛГБТ, стриглась налысо, одевалась, как мальчик, потом стала встречаться с мужчиной и решила, что она все-таки девочка. У Дианы нет образования, она закончила школу и не захотела учиться дальше. Она не работала ни дня, просила у меня деньги на свое обеспечение.

С того момента, как я узнал, что у нее антироссийская позиция, мы не общаемся, я ее не обеспечиваю, не предоставляю жилье. Думал, что пойдет работать, начнет взрослую жизнь, будет думать по-взрослому. А она решила заработать деньги, продав свое интервью, представившись дочерью сенатора.

В комментах (200 к вечеру 19.08.22) в основном визг либералов: отрекся от дочери! Слил ее мед.тайну! Мразь! Хуже Павлика Морозова! Итд.

Типичный коммент:

Как Вам не стыдно, господин «сенатор»??? Как Вам не стыдно?? Столько грязи вылить на девочку.. она же Ваша роднуличка, ваша кровь и плоть.. Вы трусливо отказались от дочери из-за мифических идей?? Да человек ли вы вообще? Есть ли душа??

Но несколько голосов в защиту:

​​Я понимаю отца и не осуждаю. Жизнь складывается по разному.он не бросил дочь! Чего она достигла в 25? Отомстила отцу, она же сознательно первое что сделала назвалась дочерью сенатора. Если у тебя своя позиция,причём отец и его положение? Тут большой вопрос кто кого предал. Прежде чем выражать позицию,отец прав, съезди посмотри ,послушай из-за чего пришлось начать СВО. А не начали, то была бы война на нашей территории. Вам нужно повторение 1941года? Прав Путин:чувствуешь,что будет драка-бей первым. А доченька ещё та предательница, а не отец, ей 25. Бросать детей не правильно. Но и продавать свое мнение всяким псевдо-СМИ, именуя себя "дочерью сенатора", зная что иначе оно нахрен никому не сдалось - тоже мерзость. Яблоко от яблони.

Вообще его не осуждаю.

1. Знаем ли мы как, когда, в каком количестве и качестве он компенсировал бывшей супруге и «девочке 25 лет» то, что он не жил с ними, знаем ли мы причину раздельного проживания, может его бывшая к другому ушла или запрещала общаться с ребёнком. Знаем подробности? Вообще это наше дело? Нет и не наше.

2. Может быть «девочка» 25 лет «дерьмом»? . Может.

3. Может быть «девочка» психически не слишком адекватной ? Может.

4. Может быть адекватной и это абсолютный расчёт с ее стороны с целью подгадить отцу? Может.

5. Тогда чем ее поступок лучше его? Ничем.

6. Должны из-за «девочки 25 лет» страдать его другие дети, семья, он? Нет.

7. Кому позиция «девочки» была бы интересна, не будь она дочерью сенатора? Никому.

8. Должен он думать о себе и своих других детях? Обязан.

Значит правильно сделал то, что сделал.

Вряд ли ее мнение кого-либо волнует кроме отписавшихся здесь даунов. Гораздо важнее Ваше, а к нему ни у кого претензий быть не может. По-человечески, конечно, сочувствую, но ведь всякое в жизни бывает.. Вернее, бывает и не такое. Держитесь и не переживайте.

не знаю Г-на Исакова как человека, поэтому о его мотивах судить сложно. Но в целом ситуация довольно плоская как грифельная доска: девушке 25 лет - совершеннолетия достигла по всем признакам, в голове черная дыра - имеет право, то, что воюет с отцом - нормальная ситуация, какую ответственность мужик, явно сваливший из семьи, должен нести за идеологические взгляды фактически постороннего ему чела - непонятно. никто из пишущих здесь москвичей не возьмёт ответственность за бред, который будет нести его троюродный племянник из пермской деревни. Да, у нас - русских есть странное представление о семейных скрепах, которые при фактически сопоставимых количествах браков/разводов почему-то считаются значимыми для нашего поведения в социуме. Сенатору видимо не имело смысла оправдываться в таком ключе, нужно было внятно объяснить, что ищущая себя в таком возрасте хитруша, единственным значимым признаком которой является должностной статус биологического бати, для него абсолютно посторонний в семейном качестве человек. да и как известно, отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал. в общем яйца выеденного весь скандал не стоит. а журналистам надо вчинить иск относительно частной жизни и персональных данных. мало ли кто, что перед журналистами объявил, есть ещё распространение, на которое вряд ли давалось согласие

Сочувствую Вам как отцу. У меня очень похожая проблема. Балованная дочь ни в чем не нуждалась, но выросла эгоистичной и циничной психопаткой. Те кумиры, которых сегодня принимает молодежь в Инсте и Тик-Токе, учат жить лишь для себя, хватать всё и везде, а о стране, обществе, соседях, семье или просто окружающих думать у них не принято. Остается только сожалеть и ждать, что та часть молодежи, которая побывала на Донбасе, защитит и исправит нашу страну, устранит эту либеральную гниль из детских голов и выгонит из России нечисть. Держитесь! Вы не один.

Апдейт от Исакова. 22.09.22 три дня спустя

Не думал, что окажусь в центре бытового скандала. К сожалению, моя дочь решила все за меня, вынесла наш с ней конфликт на всеобщее обсуждение. Приходится реагировать.

В СМИ печатают громкие заголовки, что «я отрекся от дочери», такие слова я не произносил. У нас с дочерью конфликт, серьезные разногласия. Я разочарован ее поведением и отношением ко мне, ее позицией по отношению к своей стране. Ее взгляды на политику основаны на поверхностных знаниях, неполной информации, полученной исключительно из оппозиционных СМИ. Она рассказывает в интервью про свой проект по демократизации населения. Вероятно, это и было целью интервью - привлечь подписчиков в свой Телеграм-канал.

Читаю, что юристы дают оценку моему посту о дочери, никакой новой информации о здоровье и ориентации Дианы я не сообщил, все это она озвучила сама в интервью «Медузе» (иноагент). Прежде чем давать подобные комментарии стоит ознакомиться с ситуацией более детально.

Не нужно делать из моей дочери жертву. Она не просто выступила против специальной военной операции, она скрытно занималась оппозиционной деятельностью у меня за спиной, проживая в моем доме, на мои средства, понимая, что я работаю в федеральных органах власти. В интервью она призналась, что ходила на оппозиционные митинги, выходила на одиночные пикеты, выражая протест деятельности правительства, при этом она даже не помнит против чего протестовала. Ей дали готовый плакат, зная, что ее отец сенатор, и она пошла. Моя дочь подвержена чужому влиянию. Как оказалось, она организовала свою собственную акцию, призывающую к свержению власти, печатала противоправные листовки в моем доме. А когда ее задержали, она, испугавшись, сказала, что дочь сенатора, ее не имеют права трогать, «папа придет и разберется». Ей не 15 лет, она уже давно не подросток, ей - 25 лет, это взрослый человек, который, признаваясь мне в любви, выступала против меня.

После задержания Дианы между нами был долгий разговор, она твердо стояла на своей позиции, предлагала мне уволиться, чтобы я не мешал ей реализовывать себя в политике. Уважая выбор дочери, я попросил ее освободить мой дом и заниматься любыми видами деятельности, которыми она пожелает, не нарушая законодательство, начать зарабатывать деньги, обеспечивать себя. После этого она пошла в СМИ-иноагенты и дала интервью с позиции дочери сенатора. Все интервью было посвящено мне, тому, как я тиранил мою дочь, не давал ей свободно выражать свою гражданскую позицию, но которая почему-то по своему желанию проживала со мной и даже не думала съезжать и начинать самостоятельную жизнь. При этом ей было куда переехать, она три года встречалась со взрослым мужчиной моего возраста. У Дианы была двухкомнатная квартира, которую мне вручили за спортивные достижения, только она ее продала, чтобы не работать и жить в свое удовольствие на эти деньги. Когда деньги закончились, она стала просить у меня финансовую поддержку.

Я постоянно беседовал с Дианой по поводу ее профессиональной реализации, оплачивал ее учебу. Четыре раза моя дочь пыталась получить высшее образование, выбирала разные профессии, но каждый раз через месяц-два бросала учебу.

В чем моя ошибка, как отца? Почему моя дочь отказывается прислушиваться ко мне? Считает меня жестоким? Возможно, действительно я уделял ей недостаточно внимания в детстве, в то время я выступал сам как профессиональный спортсмен и готовил к всероссийским и мировым стартам своих учеников с инвалидностью. Я был увлечен своей профессией. Потом создавал региональный Центр адаптивного спорта, руководил им, создал следж-хоккейный клуб. Когда работа занимает много времени, семья, к сожалению, недополучает внимания, к тому же мы с Дианой жили в разных городах.

Я не снимаю с себя ответственности за воспитание своего ребенка. Это моя дочь, моя боль. Конечно, она разрывает мое сердце. И мне хочется верить, что она одумается, раскается и вернется на Родину.

Пять комментов, одна ругань. Как говорил классик, “Живая власть для черни ненавистна

Но началось это не вчера. Причина появления такой молодежи уходит глубоко в 1990-е.

Сначала “поколение-80”. Дети, чье детство пришлось на “святые 90-е”, пока их родители вписывались (или не вписывались) в новую экономику, детьми толком некому было заниматься. Школа, учителя, идеология были дискредитированы.

Уровень жизни тем не менее повышался. Появилось много ярких упаковок, игрушек, западные кино и мультики. Книги переводились в огромных количествах, не взирая на качество. Свободная пресса печатала все. Это был какой-то угар.

Пока бедные дети из простых семей стояли рассматривали невиданные ранее товары, дети новых русских оттягивались в клубах. Вот цитата из статьи “Будущая правящая элита России” итальянца Марка Франкетти от 2005 года:

Внутри /клуба/ царство безудержного гедонизма. Это гедонизм по-московски: крикливо-шикарный, беспардонный, вульгарно-яркий, хвастливый. Длинноногие модели, разрисованные в стиле «боди-арт», позируют, обнаженные выше пояса, рядом с болидом «Формулы-1», выставленным напоказ только на сегодняшнюю ночь, а в нескольких шагах продается дюжина гипертрофированных яиц Фаберже (по 2 тыс. фунтов за штуку). [...] Андрей, сын состоятельного бизнесмена, празднует в кругу друзей свое 17-летие; его водитель и телохранитель ожидают в «мерседесе» на улице и, чтобы убить время, смотрят фильмы на DVD.

Окутанные пеленой дыма, среди ярких лазерных лучей и мигающих огней, Андрей и его одноклассники курят кальян и пьют залпом водку и мохито. [..] «Жизнь прекрасна, – вопит Андрей, стараясь перекричать громкую музыку, меж тем как внизу танцует множество совсем молоденьких женщин и немолодых мужчин. – Вы только посмотрите! Это «Рай»? Где может быть лучше, чем в Москве? У нас есть все. Это лучшее место на свете для веселья. Конечно, если у тебя есть деньги. Но деньги – не проблема». [...]

Олигархи – голодные молодые люди советской эпохи, первыми вступившие в коварный мир посткоммунистического бизнеса и создавшие многомиллиардные (в долларовом исчислении) империи, давно остепенились.[...] /Их/ дети окружены гораздо большей роскошью, а также находятся в куда более тепличных и странных условиях, чем отпрыски состоятельных семей в других странах. [...] Кредо коммунистической идеологии давно ушло в прошлое, так что грубое и быстрое обогащение стало новой идеологией, новой системой ценностей, новой религией. Капитализм, в течение 70 лет презираемый и осуждаемый как корень всех зол, теперь воспринят в России с пылкостью неофитов. Но эта кардинальная перемена теперь пробуждает некоторые сомнения в благополучии русской «золотой молодежи».

Далее автор описывает праздник 1 сентября в школе МЭШ - частной школе, где учатся дети олигархов и нравы детей этой школы (дорогая одежда, частные самолеты, каникулы на яхтах):

…не каждый ребенок кичится папиным богатством, и многие ведут себя, как обычные дети. Но, как пояснила Маша, в каждом классе есть своя клика детей «на понтах». «Если ты хочешь, чтобы тебя приняли в их круг, надо соблюдать жесткие правила, – говорит Маша. – Первое необходимое условие – дорогая одежда от лучших дизайнеров. [...сумочки Prada, айфоны, часы с драгоценностями итд…] Личная гувернантка, телохранители и бронированный автомобиль тоже есть почти у каждого».

Два года тому назад, чтобы отпраздновать 14-летие своего сына, некий украинский магнат прислал в Москву свой личный самолет, усадил в него весь класс МЭШ, где учится сын, и привез всех в Киев на выходные. Дети жили в номерах люкс в самом дорогом пятизвездочном отеле города и катались по Днепру на частной яхте. Отец мальчика к ним присоединиться не мог: в то время он сидел в тюрьме.

Последний абзац в 2022 году читать даже странно. Но в 2005 году народы были еще братские - по инерции СССР.

Но в то же время, Фракетти справедливо делает вывод, что ​​хотя некоторые из них /детей русских богачей/ однажды станут во главе русского бизнеса и политической системы, а другие почти наверняка обречены на нахождение в роскошных наркологических клиниках.

Они катаются на лыжах в Куршевеле и купаются, прыгая в воду с яхт в Сардинии и Сен-Тропе. Они никогда не спускались в московское метро. Если им хочется устроить вечеринку, они снимают на выходные целый особняк. И, кстати, некоторые молодые девушки из круга знакомых Ольги считают, что нюхать кокаин – лучший способ сохранить стройную фигуру.

«Дети богачей, с которыми я дружу, все сплошь хорошие люди, – говорит Ольга. – Они добрые, щедрые, открытые. Но у них масса проблем, они периодически страдают от приступов депрессии и сильной апатии. Причина проста. У них есть все, но они ничего не добились сами. А они достаточно умны, чтобы понимать, что это значит. У них нет цели в жизни, а этого достаточно, чтобы всякого сделать несчастным. Я называю их «дети-овощи».

И в то же время некоторые разумные родители-миллиардеры уже выражают серьезную обеспокоенность воспитанием своих детей и ужесточают правила для них. Другие состоятельные родители, с которыми я знаком, не превратили своих детей в избалованных подонков, хотя и растят их в роскоши.

Статья целиком (опубликованная на topwar.ru в 2012 году), но у меня есть и оригинал на английском от 2005). Автор-итальянец, хотя и долго жил в России, все-таки напитан стереотипами пост-перестроечной гласности.

И, судя по шквальной рекламе зарубежных школ в нулевых и начале десятых, многие родители выбирали-таки путь отправки детей учиться за границу - в школы-интернаты. Там подобие порядка и избалованный ребенок должен бы взять себя в руки. Другое дело, когда и кем эти дети возвращались (если возвращались вообще). Из комментов к статье выше (Военное Обозрение, 2012):

Мир бизнеса и политики - это очень жестокая среда. Слабаков там "съедят" оставив от состояний крохи, а то вообще без копейки и движущей силой (нередко и инициатором) это процесса как правило становятся "нанятые питбули". Неврастеник с большущими деньгами доверил нам вести свои дела?!!!!!!!!! Зачем нам его даже очень большая зарплата если мы можем взять ВСЕ.

Но в современной западной политике стали нарастать после войны в Ираке “левые” тенденции, не “питбули” уже встали у власти. Вопросы, даже острые, решаются через длительные бюрократические разборки, “клоунада” на публику (развод на эмоции, выражение любви ко всем обиженным, заигрывание с левацкой молодежью), бесконечная пропаганда якобы гуманизма, популизм.. Недалеким обывателям и мелким сошкам именно такие и нравятся, они зато запросто пиццу с нами в кафе съедят.. фотки оригинальные выложат. А трудные вопросы можно решать наращиванием госдолга и печатанием денег.

А вот еще фотографии светлых мальчиков и девочек, с Монстрации-2014,
1 Мая на Невском пр. в Санкт-Петербурге.

-3
-4
-5

Вгляделись в лица? Обратили внимание на лозунги квиров? “Ваши дети будут как мы!”

Видимо, за 10 лет что-то произошло. Культ заграницы с ее “открытым обществом” интересен лишь тем, кто зарабатывает на продвижении этих идей.

Десять лет назад (2013) наша интеллигенция тоже жаловалась на политиков:

…можно ли обвинять людей в закрытости к прогрессивным идеям, консервативности, агрессивности и тп.? Хоть одна нормальная партия, хоть одна интересная инициатива, хоть одна приятная женщина в политике или приятный мужчина в политике, хоть один прогрессивный человек там, в этой сфере - всего этого нет. В политике в нашей нет ничего живого, близкого людям. [..] у власти находятся "серые мыши", [..] людям, стоящим на вершине этой самой власти, нужны не интересные и оригинальные личности, а ПОСЛУШНЫЕ и управляемые. Это является залогом стабильности положения вышестоящих.

Поэтому все, кто разгадывают это секрет и избавляется от иллюзий, бегут от власти и политики как черт от ладана.

К тому же, любому интересному и неординарному человеку гораздо сложнее получить поддержку от общества: включаются механизмы зависти, пристрастности, конкурентности. Вот и получается, что эти люди не имеют ни объективных, ни субъективных причин надолго удерживаться у власти. А значит - нами так и будут управлять серые мыши, плодя бредовые законы и проводя бездарные реформы.

Для эффективного социального взаимодействия и формирования позитивной модели жизни у молодежи всё-таки необходим какой-то визуальный образ.

Что же, это поколение 30-40 летних, последние “выросшие в СССР” вступили во взрослую жизнь. Недостатки СССР они хорошо помнят и стремятся от них уйти. Многие получили возможность путешествовать, побывали в 90-е и нулевые “там” и радостно готовы перенять оттуда все хорошее: сервис, доброжелательность, открытость. Туристу неведомы обратные стороны той жизни, закредитованность, “жизнь в долг” в том числе и у будущих поколений за счет перерасхода ресурсов и замусоривания, навязчивый маркетинг, в том числе вовлечение детей (ходить по домам и что-то продавать обывателям), поощрение слабостей, боязливости и девиаций.

Постепенно (или толчком? Майдан-2014 на Украине) многие прозрели и развернулись к западу спиной. Но они нам этого не простят.

P.S. Кстати,

Дети знаменитостей из первого вирша:

Сын Жириновского - Игорь(1972г.р.) ушел из политики в 2021 (разногласия с отцом отн. кадровой политики - не ценил ВВЖ старые кадры, а двигал молодых). На похороны отца (апр2022) не явился.. Вроде бы он с женой живет в Швейцарии, куда отправлены были на учебу в среднюю школу его сыновья-близнецы(1999г.р)

Дочь Лаврова - Екатерина (род.1982) папа был представитель СССР при ООН, выросла в США, хорошее образование, живет в России, свое дело, семья, все ок

Сын Медведева - Илья (род.1995) - снимался в Ералаш, спортсмен, окончил МГИМО, все Ок.

Дочери Путина (как и дочь Лаврова) уже взрослые, 35-40лет, ВВП много усилий приложил, возможно, чтобы его и их тени не пересекались. Что ж, разведчик.. Вроде тоже все Ок у них. Старшая - в медицине, младшая - рок-н-ролл(?). Семьи, дети

Дочери Шойгу - Юлия(род.1977) - психолог МЧС, оч.крутая: помощь жертвам катастроф, вы бы смогли? Ксения(род.1991) - в триатлоне (Президент Федерации), Крондштат. Остров Фортов - все Ок.

Зюганов внук и сын - тоже все благополучно, старший внук (Леонид Андреевич) в политике (с дедом), остальные - бизнес, семьи, все ок.

Наследник Матвиенко - Сергей(род.1973) - бизнес-миллиардер, семья,дочь, все ок

Быть сыном известного политика — это огромная ответственность. Сергей Владимирович Матвиенко с детства привык к повышенному вниманию к своей персоне, поэтому старался поступать так, чтобы матери не приходилось краснеть за него. И пусть в молодости это не всегда получалось, но сегодня сын Валентины Ивановны стал по-настоящему уважаемым человеком, которым она может гордиться. - Читайте подробнее на FB.ru:

Из детей, которые в оппозиции к родителям (кроме Жириновского) лишь

Дочь Пескова (Лиза род.1998) - хорошее образование, разные страны, полиглот. Сейчас - инстаграмщица, космополит, #назападе_пенсионерыпутешествуют_а_унас_всеплохо, вевропе_образование_лучше_веселее, итд.

24.02.22 - нетвойне (нет, нет, я не против правительства РФ, этобылодругое), май2022-санкции_мне_за_что?яже_люблю_путешествовать…

О Лизе П. И вот такие дети у нашей элиты. Они уже не русские, не православные фактически, они европейцы, учатся за границей, знают языки, конечно, одеваются, мыслят также, вся их жизнь - это пиар, красивая одежда, бары, дискотеки, рауты, фотки в Инстаграме, куцые мысли об истории, мировых событиях, образовании, науке, политике. И вот такие детки придут на смену отцов. Что будет с великой Россией после нашего Президента. Этих деток нельзя подпускать к власти, пусть пиарятся в Инстаграме. Источник: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-elizaveta-peskova.html

Но вообще-то, истерика на тему "Дети Чиновников Учатся За Границей" всплывает в прессе регулярно начиная где-то с 2012-2014, причем все заметки являются копипастой одной статьи с практически одними и теми же фамилиями (самый-самый первый источник искать? но лень). Более менее достоверное исследование о внуках Жириновского в TASIS (Швейцария) в 2018 - скрины о пожертвованиях Сумма пожертвований семьи Лебедевых //30 и 60 тыс.франков//— на среднем уровне, кто-то из родителей учеников жертвует и и 250, и 300 тыс. швейцарских франков, некоторые — 10-20 тыс. швейцарских франков.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1820408-pochemu-deti-chinovnikov-patriotov-uchatsja-za-granicej-sm.html yorko78

Первым делом, дети "патриотов" получают образование заграницей, так как у них есть для этого финансовые возможности. Образование заграницей, считается престижнее чем российское, дети чиновников находятся в большей безопасности зарубежом, чем в России. Ну и скорее всего после получения образования, дети "патриотов" останутся в той стране и получат второе гражданство, это кстати они будут от общественности скрывать. Так было всегда и во все времена, даже в советском союзе детей многих высокопоставленных чиновников стремились отправить на обучение своих чад за границу. Поэтому нужно смотреть на такие вещи проще и первым делом стремится дать отличное образование своим детям.

И есть все-таки разница - учился и там остался, или учился и вернулся. Или - отправлен, чтобы с глаз долой, или - отправлен за уникальным образованием и опытом. Да и в СССР были студенты по международному обмену. Но крайняя ограниченность таких контактов, невозможность человеку без связей и положения попасть в заграницу делали последнюю неким культом. Тоже неправильно.