Найти в Дзене
Мировая Экономика

Что будут делать западные власти на пике кризиса. М. Хазин

В передаче "Экономика по-русски" Михаил Хазин предложил журналисту Алексею Новицкому интересную тему для обсуждения:

Хазин:

Смотрите, Алексей, я человек простой. Я смотрю на графики, вижу, что с сентября прошлого года, год назад, началось устойчивое падение американской экономики.

Я понимаю, что действующие руководители Соединенных Штатов Америки, денежные власти, политические власти, они делают все, чтобы эту тему замести под ковер.

То есть, они считают, что поскольку это рецессия, а рецессия слишком длинной не бывает, по этой причине надо сидеть тихо-тихо, и в тот момент, когда наконец-то начнется экономический рост, в этот момент надо объяснить людям, что да, был спад.

Вспомните, как это было в 2008 году, когда они объявили о том, что рецессия началась, через 2 недели после президентских выборов, то есть, в середине ноября. И сразу сказали, что она длится уже год. У меня даже на эту тему была беседа на Эхо Москвы с неким господином Гуриевым.

Современное состояние общества, того самого среднего класса, который сегодня характеризуется раздражением, беспокойством, некоторой нервностью, сменится паникой – что делать?

Причем, это будет, обращаю ваше внимание, этот кризис, он еще даже половину своего пути при этом не пройдет, он пройдет где-то треть, в лучшем случае, а в худшем – четверть.

Герб Конфедерации Социалистических Штатов Америки
Герб Конфедерации Социалистических Штатов Америки

Когда это все будет происходить, и в этот момент должны будут объявиться люди в Соединенных Штатах Америки, которые должны будут сказать:

«Мы хотим выдвинуть свою кандидатуру в 24 году - условно говоря - от республиканцев, губернатор Флориды». Я думаю, что с Трампом они будут договариваться, и говорить ему: «Донни, ты же у нас памятник, зачем тебе идти в президенты?» Ну, в кулуарах будет говориться: «Ты же администратор, мягко говоря не очень, поэтому давай ты будешь символом, туда-сюда, если хочешь, мы тебя изберем в 24 году сенатором или конгрессменом. Ты будешь лидером партии».

Что будут говорить демократы - я не знаю. Вот, что они могут сказать в данной ситуации? Обращаю ваше внимание, кризис произошел, паника началась, ну, понятно, что коммунистический флаг они не поднимут, потому что слово коммунизм в США табуировано. Но, я прошу прощение, если слово табуировано, вовсе не значит, что его факты нельзя реализовывать.

Ответ Алексея Новицкого:

А другого пути все равно не будет, потому что старая система пришла в негодность. Мы все равно должны находить, мы, я имею в виду человечество, новую модель, которая, вполне возможно, должна базироваться на наработках Советского Союза.

Потому что никто больше не сделал в направлении бескризисного движения хозяйствования крупного субъекта. При этом мы прекрасно понимаем, что если русскому человеку можно идеей где-то еще подпихнуть, он готов претерпеть значительно больше ради хорошей идеи, то американцы, они же больше желудком думают, то есть, там надо находить быстрое исправление экономики.

А экономику можно исправить значительно быстрее, чем очень многие вещи в голове, идеология меняется долго, а экономика за это время может три раза упасть и подняться.

Они будут вынуждены находить экономическую модель, основанную на улучшении выше обычного достатка людей, большинство людей, тогда это поднимет, а это возможно сделать в рамках такой сложной системы, как экономика Соединенных Штатов.

Хотим мы этого или нет. Это действительно сложная система, а это делается только очень серьезным планированием, причем понятно, что по методам Советского Союза, раннего Советского Союза.

Ну, вот, кстати, что греха таить, Елену Николаевну Ведуту уж просто задергали – расскажите это, расскажите это, напишите нам такую-то статью, и так далее. То есть она чуть ли не каждую неделю какой-то западный журнал отправляет.

Михаил Хазин:

Я сразу объясню, речь идет о Елене Николаевне Ведуте, которая завкафедры на экономфаке МГУ.

Алексей Новицкий:

Так что, они на нас смотрят. И сейчас в Индонезии очередной будет саммит экономический, ей целую секцию дали вести, понимаете? То есть, они все смотрят, все смотрят на опыт Советского Союза. И они смотрят на наш опыт, потому что, ну, как же за годы сделаны дела столетий, как иначе мы можем это сделать? Мы-то тем более.

Михаил Хазин:

Ну, посмотрим, что из этого получится. Нет, я думаю, что, если мы будем говорить про страны юго-восточной Азии и даже про страны европейские, во Франции например, вся эта культура левая, она очень сильно была развита, они ее начали истреблять довольно основательно в последние 10 лет.
Но, тем не менее, она там существовала, и даже частично еще существует. Поэтому Елена Николаевна, как раз, очень хорошо будет смотреться.

Ответ Алексея Новицкого:

Мы в упрощенном виде это проходили - каждый кризис, он сложнее предыдущего, это естественно. То есть, проблемы все больше и больше. Неполный кризис, как писали:

«Если вы решили экономическую, тактическую задачу, не думайте, что вы ее решили, вы просто перенесли на стратегический уровень».

Если вы решили стратегическую проблему, экономическую, не думайте, что вы ее решили, вы просто перенесли свою проблему на тот момент, когда надо будет переламывать тренд.

Кстати, слово «тренд» первый раз появилось в 57 году в Советском Союзе, в книжке Леонтьева «Структура американской экономики», и там была даже сноска, что слово «Тренд» мы не смогли перевести на русский язык, поэтому теперь переводим этим словом, просто «Тренд» и останется.

Читать в продолжение темы:

Зачем в СССР сделали рубль с золотым обеспечением

История идёт по спирали
История идёт по спирали

📌 Мгновенная подписка на канал в Дзене