Здравствуйте! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака. Этим летом мы прокатились из Петербурга до Урала, и я хочу коротенько рассказать всем желающим об этой поездке.
Начало здесь.
День одиннадцатый. Из Набережных Челнов в Казань. 240 км.
Из Яр Чаллы в Казан проще всего попасть по автодороге М-7 "Волга". Всего каких-то 3 часа и вы попадаете в город-сказку. У меня лично этот город вызывает самый искренний, самый честный восторг! Вероятно, какой-то проныра-татарин затесался в окружении моей пра-пра-бабки, ибо люблю я этот город всем сердцем.
Это мой второй приезд в Казань и я уже была знакома со знаковыми достопримечательностями города. Перво-наперво отправились в Казанский кремль - это древнейшая часть города и цитадель всей Казани, комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю столицы Татарстана.
Мечеть «Кул-Шариф».
Главная джума-мечеть города и всей республики. Строительство храма было начато в 1996 году и задумывалось как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства: историческая мечеть, которую брали за основу, была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Воссозданный храм назван в честь последнего имама сеида Кул Шарифа, реального человека, одного из предводителей обороны Казани.
Главное здание мечети имеет 6 минаретов - четыре основных, высотой 58 метров каждый, и два малых. По бокам пристроены два полупавильона. В силуэте главного купола угадывается корона казанских ханов – легендарная «Казанская шапка». В декоре окон и дверей были использованы силуэты тюльпана - древнебулгарского символа возрождения и процветания. Венчают минареты и купол 8 полумесяцев, по числу провинций Волжской Булгарии. Здание мечети облицовано белыми плитами уральского мрамора и гранита, а центральный купол и верхушки минаретов покрыты бирюзовой эмалью. Вообще, когда смотришь на Кул-Шариф, появляется потрясающие ощущения какого-то внутреннего полёта души, мечеть как бы взлетает ввысь своими минаретами и ты вместе с ней!
Внутреннее убранство Кул Шариф просто уникальное. Оно потрясает роскошью и завораживает красотой! Во внутренней отделке мечети использованы керамика, роспись, резьба по дереву и камню, римская мозаика, аяты Корана и уникальные витражи. Немало внутри золотого шитья и других позолотных работ, множество ковров ручной работы, подарок иранских властей. А над главным залом мечети висит произведение искусства - хрустальная чешская люстра, диаметром 5 метров и весом более 2 тонн.
Для посещения верующими и туристами в здании мечети доступны наземные этажи, в которых имеется просторный вестибюль, молельный зал на 1,5 тысячи человек и два балкона для экскурсантов, а также цокольный зал, в котором размещён Музей исламской культуры. В вестибюле можно полюбоваться Макетом мечети Кул Шариф из драгоценных металлов, он изготовлен ювелирной компанией «Алмаз-Холдинг». Изделие выполнено в скано-филигранной технике и его стоимость оценивается в 10 млн. рублей.
Вход в мечеть абсолютно бесплатный, на входе надо покрыть голову платком и закрыть колени, внутри разрешено фотографировать. Рядом с Кул-Шариф, на просторной площадке, предназначенной для проведения исламских обрядов, установлен памятный камень, посвященный закладке мечети. На ней выгравирован текст Указа правительства Татарстана.
Башня Сююмбике.
Это проездная дозорная башня, архитектурный символ Казани. До 19 века носила очень интересное название «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем». Относится к «падающим» башням, так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. Отклонение её шпиля от вертикали, согласно различным источникам, составляет критические 2 метра. Общая высота равна 58 метрам. Башня расположена немного в отдалении от крепостных стен кремля, и благодаря своему положению с её вершины открывается роскошный вид на реки Волгу, Казанку и окрестности.
Мне очень нравятся легенды вокруг происхождения башни. Первая весьма кровожадная - якобы семь ярусов башни символизируют семь дней, за которые она была возведена Иваном Грозным после взятия Казани. И впоследствии с седьмого яруса сбросилась казанская царица Сююмбике, отказавшись выйти замуж за ставленника русского царя. Вторая версия более романтичная - Сююмбике построила башню, чтобы увековечить память о своём любимом супруге Сафа-Гирее.
Дворцовая (Введенская) церковь.
Рядом с башней Сююмбике находится православная Дворцовая церковь. Она была построена в 17 веке, по одной из гипотез, на том самом месте, где в ханский период находилась мечеть Нур-Али. В 1815 году была сильно повреждена пожаром и долго простояла в руинах. По приказу царя Николая I, побывавшего в Казани в 1836 году, церковь была перестроена и переосвящена в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов. Новое здание церкви в точности повторило все основные структурные элементы потерянного в огне храма, оно имеет форму пирамиды, которую составляют разновеликие объемы. По архитектурному стилю представляет собой образец русского барокко. Украшением храма стала закрытая галерея - этот невероятный архитектурный элемент был позаимствован у теремов. Считается, что на сегодняшний день подобных строений почти не найти.
Сейчас в здании церкви находится Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.
Президентский дворец.
Историческое здание на территории Казанского кремля, бывший губернаторский дворец, резиденция президента республики Татарстан. Построено в середине 19 века по проекту петербургского архитектора К.А.Тона. Объект культурного наследия федерального значения.
Я не знаю, можно ли простым смертным заходить внутрь, но ворота были открыты и я тихонечко проскользнула во внутренний двор, чтобы сделать фото. Теперь горжусь, что фактически побывала на аудиенции у президента.
Тайницкая башня.
Возведена в 1550-е годы Постником Яковлевым и получила своё название по потаенному источнику, из которого можно было брать воду во время осады города. Въезд в башню выполнен в форме «колена», что увеличивало обороноспособность кремля, и именно через ворота этой башню 22-летний царь Иван Грозный въехал в покоренный город. Символично, не правда ли?
Благовещенский собор Казанского кремля.
Ещё один православный памятник - Благовещенский собор. Крестово-купольный храм с пятью главами датируется 16 веком и с момента открытия в 1552 до самой октябрьской революции был главным кафедральным храмом всей Казанской епархии. Примечательно, что Благовещенский собор является самым удалённым образцом псковской архитектурной школы и самым древним из сохранившихся памятников истории и архитектуры в ансамбле кремля и города Казани.
В начале сентября 1918 года в ходе боёв за установление советской власти в Татарстане по кремлю стреляли прямой наводкой из пушек, вследствие чего все пять куполов собора были разрушены прямыми попаданиями снарядов. Внешний облик был воссоздан только в ходе реставрации собора в 1973-1984 годах. В 1987 году центральный купол позолотили, а полную реставрацию завершили в 2005 году, к 450-летию Казанской епархии.
Недалеко от Благовещенского собора находится смотровая площадка, с которой отрывается фантастический вид на город.
Кстати, ещё одна площадка находится недалеко от мечети Кул-Шариф. Это прясло стены Консисторской башни. По деревянным ступеням можно подняться и немного пройтись. Если повезёт, можно даже сделать великолепные фото, хотя лично мне пришлось "ловить" свободное от людей "окно".
Гулять по Казанскому кремлю можно сколь угодно долго. Мы планировали потратить на него 1,5-2 часа, в итоге потратили полноценных 4 часа. И это не всё еще посмотрели! Атмосфера места просто удивительная - завораживает, зачаровывает, обволакивает и совершенно не отпускает!
Но двигаемся дальше!
Центр семьи Казан.
Главный дворец бракосочетаний в Казани. Одна из главных современных достопримечательностей города, которая интересно обыгрывает его название: дворец построен в виде огромного котла-казана над пылающим огнём.
На крыше расположена смотровая площадка с фантастическим видом на кремль и кремлёвскую набережную. Интернет утверждал, что внутри имеются лифты, но мы честно топали ножками на самый верх, считая этажи. Получилось 8 этажей!
Дворец был открыт 5 июля 2013 года. Автор здания - бурятский скульптор и архитектор Даши Намдаков. Он же автор скульптурных композиций «Он и Она» в виде пар зилантов, это символы города, и барсов с детёнышами, символов республики. Скульптуры олицетворяют собою верность и крепость брачных уз, и стоят на страже семейных ценностей. Я, правда, так и не разобралась, кто из них барс, а кто зилант. Как по мне - это крылатые драконы, но Даши виднее!
Пешеходная улица Баумана.
После Казана и беготни по ступенькам у нас открылось второе дыхание и мы пошли гулять по местному Арбату. Пешеходная улица Баумана расположена в историческом центре города и является старейшей в Казани. Во времена Казанского ханства здесь располагалась Ногайская дорога. В советское время по ней ходил городской транспорт, а в 90-е она стала пешеходной. На сегодняшний день это целый торгово-развлекательный конгломерат: здесь находятся множество магазинов, кафе, ресторанов, а также памятники, музеи, фонтаны, скамейки и лавки, необычные фонарные столбы и прочее-прочее-прочее. Протяженность улицы без малого два километра!
Конь в пальто.
Трёхметровая скульптура коня расположена аккурат рядом с музеем Самогона и, вероятно, олицетворяет уполномоченного по борьбе с этим самым напитком. Бабочка и пенсне придают персонажу интеллигентный вид, а кожаный плащ (или всё-таки пальто?) недвусмысленно отсылают к образу чекиста из 30-х годов.
Кот Казанский.
История памятника - это набор легенд, одна из которых гласит, что кот хана услышал звуки роющегося подкопа во время осады Казани и начал громко мяукать. Предупрежденный таким образом хан успел спастись из осажденного города. Вторая легенда связана с именем российской императрицы Елизаветы Петровны. Якобы она узнала, что в Казани нет мышей благодаря особой породе «бойцовых» котов-мышеловов, представители которой были сильными животными «с крупной головой, мускулистой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом». По высочайшему приказу от 13 октября 1745 года тридцать казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для ловли мышей, в изобилии расплодившихся в недостроенном Зимнем дворце. Их определили на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие, и коты с честью исполнили своё дело. В память об этом событии в 18-19 веках появился собирательный образ кота казанского, получившего имя Алабрыс. Он стал излюбленным персонажем лубочных изделий, пословиц и поговорок, а в 21 веке - объектом различных памятников.
Конкретно на казанском увековечена следующая надпись: "Алабрыс. Кот Казанский. Ум астраханский, разум сибирский. Славен жил, сладко спал".
Колокольня Богоявленского собора.
Была построена в 1897 году на деньги купца И.С. Кривоносова, почётного жителя Казани. Строительство колокольни высотой 74 м обошлось в 50 тысяч рублей (дореволюционными, естественно!) и потребовало приблизительно 2 млн. кирпичей. Необыкновенная красота и величие колокольни приковывают к себе всё внимание, а сама она представляет самостоятельную архитектурную ценность. Кстати, в архитектурном решении колокольни есть одна особенность, которая редко встречается в православных строениях: верхний ярус святыни помимо прочих украшений содержит выложенные из кирпича шестиконечные звезды Давида, а на растяжках крестов можно заметить пятиконечные звезды Соломона, являющиеся библейскими символами мудрости. В 1930-х годах колокольня должна была быть уничтожена самой первой, но расчеты показали, что во время взрыва она упадет как столб и раздавит близлежащие дома. Именно этот момент спас святыню от разрушения. Однако её сильно видоизменили, полностью заштукатурив весь декор. Одно время колокольню использовали в качестве складского помещения, а затем она была отдана спортивному залу Казанского университета. В 1960 году была признана памятником архитектуры, полностью восстановлена в 1974 году, и в конце 90-х передана РПЦ.
Сегодня на колокольне находится одна из лучших смотровых площадок города.
Вот такой мы увидели Казань: фантастически красивую, невероятно гостеприимную, радушную, весёлую, с поистине сумасшедшей энергетикой! Ну ладно, ладно... Капельку дёгтя добавлю в эту бездонную бочку мёда и дифирамб.
Во-первых, это очень дорогой город. Простые дизайнеры из Петербурга почувствовали себя скрягами и жадинами, скупая чак-чак, рахат-лукум, эчпочмаки, травяные чаи и прочие сувениры. А во-вторых, мы, как автомобилисты, с грустью осознали, что в городе очень большая проблема с парковками. В исторической части они практически все платные, и даже на них не всегда можно найти место.
Ну вот, побрюзжали, подкрепились, и отправились из Татарстана в республику Марий-Эл, и это уже совсем другая история.
Я вас заинтересовала? Тогда милости просим на наш канал, у нас много интересного впереди!