Индия обладает весьма значительным гидроэнергетическим потенциалом, большая часть которого сосредоточена в горных реках, текущих с Гималаев. Но, в отличие от Китая, строящего крупные гидроэлектростанции ударными темпами, развитие индийской гидроэнергетики сталкивается с рядом препятствий. Характерным примером таковых является история строительства гидроэлектростанции Нижняя Субаншири - крупнейшей ГЭС в стране.
Решение о возведении ГЭС на реке Субаншири в штате Аруначал-Прадеш было принято еще в 2003 году, тогда же заключили контракт с подрядчиком. Но к работам удалось приступить только через два года, которые пошли на решение вопросов с выделением земли. Проблемы на этом не закончились - стройка не раз приостанавливалась из-за сильных паводков и недоучета геологических особенностей. Тем не менее, к концу 2011 года было выполнено около половины всех работ - и строительство было остановлено из-за протестов местного населения, высказывавшего опасения по поводу надежности плотины и влияния работы ГЭС на водный режим реки.
Восемь лет строительная площадка пустовала, пока в 2019 году не были вновь получены все необходимые разрешения, и работы были возобновлены. Пуск первого гидроагрегата запланирован на 2023 год.
В состав сооружений ГЭС Нижняя Субаншири входят гравитационная бетонная плотина высотой 116 м и длиной 284 м с водосбросом, расположенное на правом берегу здание ГЭС с 8 гидроагрегатами мощностью по 250 МВт, а также восемь тоннельных водоводов, подводящих воду к гидроагрегатам. Мощность ГЭС составит 2000 МВт, проектная среднегодовая выработка электроэнергии - 7,4 млрд кВт.ч, что практически идентично энергетическим параметрам нашей Бурейской ГЭС. #мировая гидроэнергетика
Нижняя Субаншири: крупнейшая строящаяся ГЭС Индии
28 сентября 202228 сен 2022
350
1 мин