Найти тему
ДЕТИ ПРОТИВ АНГЛИЙСКОГО

ЧЕГО ДОБЬЮТСЯ РОДИТЕЛИ, КОТОРЫЕ БЕГАЮТ С ЖАЛОБАМИ НА УЧИТЕЛЕЙ?

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Я не знаю, в какой момент началась эта мода бегать с жалобами на учителей к директору или в РОНО (Управление образования). Мои родители — а школу я закончила в 2006 — бывали там только изредка на родительских собраниях, плюс, на выпускной зашли. Справедливости ради, надо сказать, что училась я хорошо, на "4" и "5". Но мои одноклассники с гораздо более низкими баллами, тоже никогда не жаловались на учителей. А вот когда я устроилась на работу в свою же школу, где отучилась с 8 по 11 класс, в 2014 году, родители уже косяками шли в кабинет директора по любому поводу. Достаточно редко бывает, что по объективному.

Hello! Я Марина Юрьевна, преподаватель английского с 10-летним стажем. Если вас интересуют занятия английским со мной, вот мой телеграмм Но сегодня не об английском! Хотя, все же о нем))

Расскажу вкратце, за что жаловались на меня:

  • писали проверочную работу. Большинство детей написали на "2" и "3", было только несколько четверок и одна пятерка. Я зачитала список с оценками СО СВОЕЙ БУМАЖКИ и сказала, что поскольку группа не справилась, на следующем уроке будем писать снова, и что плохие оценки я НЕ СТАВЛЮ ни в дневники, ни в журнал. На следующий день прибежала со скандалом мамаша, у которой из-за смерти мужа случился психоз. Она постоянно бегала склочничать, разговаривала с учителями как со своей обслугой. Задавала вопросы, а когда учитель начинал ей отвечать, она перебивала криком: "Я буду бороться за права своих детей"! Что примечательно, бегала она осенью и весной (обострения) и... работала педагогом-психологом в садике.
  • поставила всему классу (четвертому) двойки в колонку за незнание трех форм глагола-связки (am / is / are). Потому что это правило я проговаривала практически КАЖДЫЙ УРОК, часто приписывая "шпору" в маленькой рамочке где-нибудь в углу доски. Употребление глагола связки для детей тема сложная, т.к. в русском связка в предложениях наст. времени не используются. Поэтому я без устали долбила своим ученикам о ее важности... Плюс, пристыдила детей, которые собирались в 5 классе переходить в углубленку... На следующий день меня вызвали в кабинет директора, и директор, которая-то и свой предмет ОБЖ едва знала, заявила, что двойку я поставила самой себе, и на мои доводы, что тему глагола-связки проходят максимум в 3 классе, и я имею полное право требовать от детей ответить это правило наизусть, просто выгнала меня из кабинета.
  • что я не записываю д/з в электронном журнале. Это было за год до того, как наша школа официально и полностью перешла на электронные журналы. В конце урока я записывала домашнее на доске, просила детей записать его в дневники, потом мы открывали учебники, и я объясняла (!), что надо делать. Часть детей (самых талантливых и одаренных, как вы догадались), приходила домой и заявляла, что ничего не задали. Родители лезли в эж, а он был не заполнен (я должна была заполнять его раз в неделю) и звонили их классной. А она звонила и выносила мне мозг, пытаясь напугать тем, что родители пойдут с жалобами дальше. Тот факт, что вся школа заполняет журналы раз в неделю, ее и ее родителей не волновал.
  • еще на меня пошел жаловаться отец мальчика, больного... эпилепсией (данные там были очень слабые, в виду состояния здоровья и частых пропусков, как вы понимаете). Мальчик учился в углубленке и хотел 5. Но, в отличие от остальных учеников в своем классе, на заданиях по говорению мог использовать только формы Present Simple. Я рисовала ему четверки — за что и поплатилась. Надо было трояки ставить, как есть — тогда они с отцом не обнаглели бы до такой степени.
  • И самый классный случай — одному из четвертых классов я задала выучить наизусть четверостишье. Один из мальчиков, стоя у доски, выдавил из себя только... первую строчку. Я поставила ему "два", опять же, просто на словах, без "занесения в протокол" и сказала доучить. Вместо мальчика на урок пришла мама, которая очень эмоционально стала мне доказывать, что "раз он рассказал первую строчку, значит, видно, что он УЧИЛ"! И двойку, на этом основании — по ее мнению — я поставила несправедливо! 🤦‍♀️

Примерно по таким же поводам бегали жаловаться и на других преподавателей английского. Коллеге моей и подруге по совместительству доставалось еще за объемные д/з. Она задавала по принципу, "задашь много — все равно сделают только 1/4, но и на том спасибо"! Я задавала не больше 1 упражнения, изредка 2 + повторение лексики (которую никто никогда не повторял). На меня не жаловались, но за глаза называли "слабым учителем, который не требует" и старались перевести детей в группу моей подруги, и бегали с жалобами на нее, что она "требует чересчур много". 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

В общем, в школе мне работалось весело и с адреналином. Поэтому я оттуда ушла в частное преподавание, где учеников меньше, и мои требования выполняются, а не обсуждаются с тем, чтобы их не выполнять.

Но тенденция с беготней жалобщиков к администрации сохраняется. Как преподавать английский знают все — от уборщиц и продавщиц до руководителей банковских департаментов. Правда, все свои рекомендации по работе, они обычно предваряют дежурной фразой: "Я, правда, сама английский не знаю, но считаю"... Считают они тоже все, как одна, что преподавать английский надо "как-то не так"...

Отдельная статья — репетиторы, ни дня не проработавшие в школе. Они любят придираться одновременно и к методике, и к знаниям учителя, наивно полагая, что в общеобразовательную школу пойдет работать какой-нибудь специалист с сертификатом CELTA и уровнем знания языка уровня как минимум advanced. За 21-то тысячу в месяц 🤦‍♀️...

РЕПЕТИТОРЫ, ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ ШКОЛЬНЫХ УЧИТЕЛЕЙ АНГЛИЙСКОГО!

Но не надо думать, что раз я проработала в школе, то я горой за школьных учителей. Нет, это не так. Качество преподавания английского в российских школах, действительно, часто ниже плинтуса. Но люди не хотят увидеть глубинных причин такого положения дел. Причем и руководители банковских департаментов, и репетиторы в том числе — те, кто имеют высшее образование и занимаются умственной ответственной работой...

Главная причина, по которой преподавание английского в школах ведется без должного профессионализма — это то, что работодателя такое положение дел устраивает. А работодатель — это министерство просвещения РФ. В буквальном смысле — государство, которое не заинтересовано в том, чтобы наши дети знали английский.

Современная школа вышла из советской. В которой, как известно, иностранные языки учили, чтобы учить, а не чтобы на них разговаривать. Потому что болтун — находка для шпиона. Т.е. образование в СССР было действительно качественным, но на английский это не распространялось. Письменные переводы (самый тупой вид работы с языком в плане его изучения) — наше все!

С тех далеких дел многое изменилось, но преподают английский по старинке. Потому что никаких стандартов преподавания английского у российского образования не существует. У нас есть программа и учебник. Причем, последний важнее. "Идти по учебнику" — вот главный, центральный принцип преподавания английского в общеобразовательных школах. Т.е. тупо от корки до корки выполнить все, что есть в учебнике.

-2

Коммуникативная методика, принцип взаимосвязанного обучения видам речевой деятельности — забудьте! Учебник, и точка! И в общем и целом, экспериментировать: давать доп. материалы и т.п. учитель может, но лучше это делать в дозированном количестве, иначе, можно нарваться на неприятности: родители могут пойти и пожаловаться, что дети работают не по учебнику, не по программе... 🤯

Поэтому я, лично, последние два года работы в школе, когда уже понимала, что надо "валить", работала только по учебнику... А "идти по учебнику" — это один из худших вариантов преподавания вообще... Ни один нормальный репетитор или преподаватель в языковой школе не берет какой-то один учебник как основу для курса, всегда привлекаются разные материалы... Не обязательно это должен быть учебник: можно и видео с какого-нибудь ютуб канала взять как один из источников...

Но работодателя, т.е. министерство просвещения все это мало волнует: у них нет цели, чтобы русские граждане в рамках общего образования могли овладеть международным языком. Поэтому такие дурацкие требования, поэтому такой бардак. В конце концов, все понимают, что английский язык востребован, и учить его можно не только в школе. Кому надо — заплатит и выучит. Кому не надо — и школьного хватит за глаза. Пытаться изменить это — так же глупо, как воевать с ветряными мельницами.

Допустим, вы пойдете и пожалуетесь. Потратите время. Максимум, что произойдет — с учителя снимут премию. Я даже не представляю, какую проверку на профнепригодность может быть организована из-за жалоб родителей: думаете, заставят педагога пройти экзамен на CELTA? IELTS отправлять проходить? Разумеется, нет: диплома о высшем образовании достаточно. Если он есть, учитель имеет право его преподавать. Если соберут комиссию из местных преподавателей, то ои все равно скажут, что "коллега — специалист высокого уровня". Потому что заменить его либо некем, либо придет на его место человек примерно такого же уровня.

"Выжить" плохого учителя можно будет только в том случае, если у него конфликт с администрацией. Тогда все ваши жалобы будут в "кассу". Но на моей памяти таким образом избавились только от одного учителя, и то, потому что она была явно неадекватная, это было видно невооруженным взглядом... Ее терпеть не могли не только все дети, но и весь коллектив, поэтому когда кто-то из родителей пожаловался, ее-таки уволили по статье.

В остальных же случаях, директор не будет заинтересован в увольнении сотрудника, тем более в середине года. Да и родители других детей могут быть очень недовольны, т.к. их может устраивать работа учителя... Во всяком случае, к заменам отношение всегда еще более негативное, за исключением совсем уж вопиющих случаев.

И я не имею в виду, что учителей не увольняют из-за жалоб родителей. Я о том, что почти никогда их не увольняют из-за жалоб на качество преподавания! Я скажу больше, не то что не увольняют, даже просто никаких мер не принимают по улучшению ситуации.

У одного из моих учеников в частной школе, учитель английского совершенно профнепригоден. Мы работаем уже 4-й год, и я вижу, что никакого прогресса нет несмотря на жалобы: задания не соответствуют уровню подготовки учеников, работа по принципу "идем по учебнику", но совершенно бессистемно, лексику учат списком и не отрабатывают в упражнениях, грамматические времена даются скопом: сегодня настоящие, а завтра уже будущие, а контрольная в конце месяца на сравнительные степени прилагательных...

Мама у мальчика абсолютно здравомыслящий человек и видит, что учитель неадекватен. Мы с ней это обсуждали не раз, но не в ключе "пойти и нажаловаться, чтобы ее уволили", а просто не обращать внимания на двойки и тройки, которые она щедро ставит пацану, который из-за английского пребывает в перманентном стрессе. Но как-то раз эта родительница дошла до завуча, и в числе прочих вопросов уточнила и по поводу английского, озвучив несколько ненормальных с точки зрения методики преподавания моментов. Завуч — в платной школе (!) — сказала: "Я не учитель английского, ничем помочь не могу"... Занавес.

Ну и добавлю, что платят школьным преподавателям соответственно (з/п у преподавателей английского приличные разве что в Москве: у меня знакомая за 26 часов получала порядка 80 тыс., а она была только молодым специалистом, без категории, хотя молодым, вроде, тоже доплачивают). В Подмосковье, имея первую категорию, за 31 час нагрузки, классное руководство, человек 5 надомников и кружок два раза в неделю, я получала чуть больше 50. В регионах з/п ниже в разы.

Что касается основной мысли статьи в глобальном смысле: единственное, чего наверняка добьются родители, бегая с бесконечными жалобами к директору это ... фактической ликвидации бесплатного образования. В Москве, например, уже вовсю вводится электронная система обучения и дистант. Ну, учителя же плохие! Пусть компьютеры учат детей разумному, доброму, светлому. И английскому заодно.

Работодатель не заинтересован в том, чтобы платить плохим специалистам, а хороших он за эти деньги не найдет. Там, наверху, сидят умные люди, и у них все посчитано. Хорошие специалисты перейдут в частные платные школы. Дети тех, у кого не будет лишних 20-100 тысяч в месяц за школу, будут учиться в бесплатных — на дистанте или у неквалифицированных педагогов.

Этот процесс, конечно, растянется во времени, но отток хороших специалистов по всем предметам налицо. В нашем Ленинском районе Подмосковья (!!) уже несколько лет острая нехватка учителей математики и русского языка. Обязательные ОГЭ и ЕГЭ избавили лучших педагогов по этим предметам от необходимости работать во фронтовых условиях современных школ. Учителей советской закалки становится все меньше по естественным причинам. Те, кто приходят на их место — все хуже и хуже.

Жалобщики медленно и верно делают свое дело: если ситуация не изменится, общеобразовательная школа станет резервацией для отщепенцев. В ней будут работать самые отчаянные и слабые педагоги, учится дети из неблагополучных семей. И тогда уж — хошь, не хошь — придется искать деньги на частное образование.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я говорила об этом еще в первый год работы в школе. С тех прошло 8 лет. И ситуация развивается в сторону моего неутешительного прогноза. В моей школе, например, в этом учебном году нескольким классам просто не хватило преподавателя математики. Дети на "заменах"с сентября. Даже мне между делом предлагали поработать в пятых классах... мне, учителю английского... То ли еще будет... в соседнем с нашим городом поселке в позапрошлом году, например, чуть меньше полугода без уроков русского были девятиклассники, которым, на секундочку, предстояло сдавать обязательное ОГЭ по этому предмету!

И еще скажу напоследок, в современной школе вашего ребенка обязаны научить на тройку. За оценками выше идите к репетиторам, это отражено в каком-то положении, сейчас не вспомню, но мы в школе неоднократно это обсуждали. Но работодатель (школьная администрация — местное управление образования — министерство просвещения) с удовольствием снимет премию с учителя, который эту тройку поставил по одной только жалобе. Просто ради экономии бюджета: лучше в премию добавит удобному директору школы. (У нас в школе премию сняли с учителя, который сделал замечание ученику, обматерившему ее прямо вовремя урока. Наша директор заступаться не стала, а там семья была оторви и брось).

При таком положении дел, думаю, не надо отвечать на вопрос, как долго еще продержится школа. Ведь молодые поколения воспитываются с понятиями самоуважения и неприкосновенности личностных границ. Конечно, есть педагоги, которые искренне любят свою работу и горят преподаванием, несмотря ни на что. Но среди молодых специалистов такие встречаются все реже. Большинство воспринимает школу, как перевалочный пункт... выгорают и меняют профессию.

ВНУЧКА ЗАКОНЧИЛА ПЕД, НО НЕ ХОЧЕТ ИДТИ РАБОТАТЬ В ШКОЛУ. ПОЧЕМУ С ЭТОЙ ДЕВУШКОЙ ВСЕ В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ?
ДЕТИ ПРОТИВ АНГЛИЙСКОГО18 июля 2022

Поэтому я думаю, что школа обречена. Во всяком случае в Московской области процесс отмирания уже пошел.

У меня все, делитесь своим мнением в комментариях. Не забудьте поставить лайк, если согласны со мной!

#репетиторанглийского #школьныйанглийский #школа #репетиторыпротивучителей #методикапреподаванияанглийского #яжмать #учебавшколе #дети