Найти тему

12 когнитивных искажений. Мысленный фильтр

Наше мышление удивительно. Оно может легко управлять нашим настроением. Благодаря ему мы можем испытывать счастье, радость, спокойствие, а можем провалиться в беспокойство, тревогу, печаль и даже депрессию. Как было сказано в моей предыдущей статье:

Мысль может создать человека, а может и разрушить его, поэтому рациональное мышления в этом случае гарантирует устойчивости и балансу человеческой психики и внешнего мира.

И когнитивное искажение, которое мы разберём сегодня, играет огромную роль в сохранности нашей устойчивости и балансе.

Итак.

Шестое когнитивное искажение: мысленный фильтр, фильтрация, избирательное абстрагирование

Мысленный фильтр — это обработка информации, при которой фильтруется вся её полнота и многогранность и воспринимается только та часть, которая соответствует убеждениям человека. Чаще всего это часть негативная. Всё остальное, что человек считает неподходящим, он игнорирует.

При применении мысленного фильтра, человек отметает позитивные моменты, оставляя только негативные моменты и неудачи. Всё остальное не учитывается. В итоге, мысли, напитанные под влиянием когнитивного искажения, негативными деструктивными идеями, в определённой ситуации оказывают влияние на наши эмоции и поведение. Неприятные эмоции становятся сильней, и наше поведение приводит к негативным последствиям. За этим следует то, что мы лишний раз подтверждаем деструктивные идеи, мысли и снова и снова повторяем итерацию из этого абзаца. Это ловушка и замкнутый круг.

Мир многогранен.
Мир многогранен.

Примеры мысленного фильтра:

«Я выполнил четыре проекта идеально, а пятый проект начальнику не понравился. Это говорит о том, что я ужасный работник, не смог хорошенько подумать и выполнить задачу идеально»

«Я довезла маму до дома и помогла ей убраться, но забыла купить ей продукты. Я никудышная дочь»

«У меня много хороших качеств, но из-за своей безалаберности я плохой человек»

«Они делают много хорошего, но из-за вот этого ужасного поступка я не считаю их самыми последними людьми на планете»

Какие примеры мыслей с мысленным фильтром вам знакомы? Пишите в комментарии.

Разбора примеров не будет. Но тем не менее тут видно, что негативное качество, событие, поступок перечёркивает всё положительное, что есть. Так работает мысленный фильтр.

Откуда взялся мысленный фильтр и к чему он приводит

Уже было сказано в какой-то из моих статей, что мы лучше запоминаем и помним негативные события, нежели позитивные. Так и здесь. Это когнитивное искажение лучше всех доказывает сказанное. Но есть ещё и другие причины, почему мы начинаем использовать такой фильтр. Эти причины кроятся в нашем детстве. Наши родители или близкие люди больше внимания уделяли положительному, больше акцентировали внимания на негативных моментах, событиях, поступках. Таким образом мы запоминаем и учимся у них и когнитивное искажение плотно вживается в наше мышление.

Люди с мышлением, наделённым этим когнитивным искажением, часто категоричны, они обладают заниженной самооценкой и, как уже было сказано выше, склонны к депрессии. Также им свойственен перфекционизм и бывают трудности во взаимодействии с другими людьми.

Победить мысленный фильтр

Можно взять и перестать воспринимать информацию через мысленный фильтр. Подмечать все моменты ситуации и оценивать её полностью и спокойнее реагировать, не попадать в замкнутый круг. Просто, правда? Но легко сказать, трудно сделать.

Уйти от дисфункционального мышления к функциональному — выход, конечно, но ему важно научится. Для этого нужно анализировать свои мысли и исключать их или давать адаптивный ответ, переформулировать.

  1. Возьмите ситуации и мысли, которые вызывают у вас негативные эмоции, и исследуйте их. Найдите доказательства, противоречащие вашим мыслям и исправьте свои мысли на адаптивные.
  2. Проанализируйте ваши фильтры. Обратите внимание, какие и когда применяете. А затем используйте технику друга: представьте, что ваш друг не достиг чего-то и поэтому считает себя неудачником. Как бы вы его поддержали в этой ситуации? Обратите внимание, применяете ли вы свои фильтры к нему? И поддержите ли вы также самого себя? Попробуйте относиться к себе также, не применяя никаких фильтров.
  3. Целенаправленно подмечайте все позитивные качества, поступки, события и прочие аспекты. Это хороший и действенный способ для борьбы с мысленным фильтром.
-2

И помните, когда вы воспринимаете только ту информацию, которую считаете подходящей вашим негативным убеждениям и опыту, то в конечном счёте вы только лишь развиваете это когнитивное искажение и массу негативных эмоций от подобных мыслей. Вы укореняете плохую привычку дисфункционального и нежелательного мышления. Однако, умение подмечать положительные моменты, принимать положительную информацию о себе, о других, о мире — не всегда означает, что когнитивного искажения нет. Вы поймёте, что искажение всё ещё есть, когда не будете верить в те доказательства, которые нашли против дисфункциональной мысли или когда не восприняли позитивное в противовес негативному. Важно, искать те подтверждения и позитивные аспекты, в которые верите. И не обесценивать их! Это большой и полезный навык.

Так что желаю вам успешной работы с мысленным фильтром. Регулярные тренировки — залог успешного научения и образования новых нейронных связей. И помните, если у вас что-то не получается, вы всегда можете обратиться к психологу.

psyheim

С вами была я, ваша Баркалова Кристина.

О других когнитивных искажениях читайте в подборке:

12 когнитивных искажений

#легко_с_кристиной #психология #когнитивные искажения #мысленный фильтр