Мужчин называют сильным полом, потому что от природы им даётся большая физическая мощь.
Отсюда выросло распространённое мнение, что с детства их нужно воспитывать «быть мужиком». Что, к сожалению, означает: проявлять свои чувства, кроме дозволенных сильному полу, – это слабость, а плакать – вовсе позорно и неприемлемо. Ведь настоящий мужчина должен быть непоколебимым, стабильным и смелым всегда и во всех отношениях.
Однако все мы живые люди, которым не чужды эмоции – они даны нам от природы. Страх, злость, стыд, любовь, нежность – сопровождают нас по жизни. И природа не создаёт ничего лишнего – все явления человеческого существа оправданы необходимостью выживания. Если бы эмоции были бесполезным образованием, они бы канули во времена наших далёких предков.
Эмоции подсказывают, что нам в самом деле надо и на что обратить внимание. Чем сильнее выражена эмоция, тем, скорее всего, больше мы ей сопротивляемся и игнорируем свои потребности. По-настоящему увидеть человека и быть друг другу близкими – тоже заслуга эмоций. Они направляют нашу деятельность каждый день, мотивируя выборы и поступки, а также защищая от негативных воздействий внешнего мира.
Потому отказываться от эмоций – трата потенциала, которым природа поистине одарила человека. Если закрываться от этой способности чувствовать, возрастает уровень напряжения, который отражается на отношениях в семье и с друзьями, на работе и в целом по жизни.
Понимание же и принятие собственных эмоций делает нас сильнее. Так что признать в себе настоящего человека – не стыдно. Как и обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту, когда это действительно необходимо, – выбор отнюдь не слабого, а в высшей степени сильного человека. Он не остаётся в бездействии, сетуя на себя, виня других, правительство или судьбу, а ищет реальное решение.
Трезво оценить свои актуальные возможности, вопреки высоким ожиданиям и во имя жизненных свершений, – поступок не менее отважный и куда рациональнее установки никогда не просить о помощи.