Обрабатывать древесину с целью сохранения ее целостности можно различными способами. Среди них привычные всем масла, лаки, мастики, специальные пропитки и др. Однако существует еще один не менее эффективный способ – защита дерева с помощью жидкого стекла.
Жидкое стекло имеет тот же состав, что и привычное нам стекло только в растворенном виде. Силикат калия и натрия в жидкой форме способен образовывать на поверхности дерева тонкую прозрачную пленку. С первого взгляда может показаться, что она очень хрупкая и способна разрушиться от незначительного механического воздействия. Однако это не так.
Основные преимущества использования
Данный вид материала придает древесине одно очень важно свойство – водонепроницаемость. Благодаря этому дерево не подвергается разрушению от влаги. Именно поэтому его использование актуально при обработке подвалов и погребов с повышенным уровнем влажности. Также обработка балок перекрытия крыши с возможными протечками тоже может быть защищено жидким стеклом и др.
К числу основных преимуществ данного материала можно отнести:
1. Высокая степень адгезии. Уникальный состав позволяет веществу глубоко проникать в структуру дерева, однако сохраняться на поверхности в виде равномерной защитной пленки.
2. Образование водонепроницаемого слоя. Данное качество является одним из наиболее важных для дерева (особенно в наружном использовании).
3. Прозрачная структура, гладки и привлекательный вид. Особый состав не портит внешнего вида изделия, создавая на нем малозаметную, но прочную пленку.
4. Стоимость значительно ниже, нежели иные виды лакокрасочных материалов с подобным эффектом. При этом расход жидкого стекла так же в несколько раз экономичнее.
5. К дополнительным полезным свойствам относится дезинфекция и антисептических характеристики, которые способствуют продлению срока службы древесины.
Однако наряду с положительными свойствами данный материал имеет и несколько недостатков:
1. Слой можно повредить механическим путем. Поэтому его использование на полу невозможно.
2. В процессе нанесения отмечается быстрое застывание разведённого раствора. Рекомендуется наводить его небольшим количеством, чтобы, не торопясь, израсходовать весь объем.
3. Невозможность нанесения последующего слоя морилки, лака или иной пропитки. Причиной этого является слабая адгезия образуемого покрытия.
Использовать данный материал нужно с соблюдением основных мер безопасности. Универсальными инструментами нанесения являются кисти и валики. Жидкое стекло наносят минимум в два слоя, предварительно дождавшись полного высыхания первого слоя. Этот материал является экономичным и эффективным способом защиты древесины.
Данная статья подготовлена экспертом группы компаний Лазар.