Найти в Дзене

Как я настраиваюсь на работу, когда тяжело

Основное позиционирование "Хронологии" — личная эффективность с заботой о себе. На основании нейронауки, это понятно, но сейчас не об этом. Продолжаем делать акцент на пункте "забота о себе".

Конечно же, происходящие события на меня влияют. Конечно же, бывают просто плохие дни. При этом для меня важно сохранять фокус на своих делах. Расскажу, что мне помогает.

1. Прежде всего, я задаю себе вопрос: кому будет лучше, если я остановлюсь, завернусь в саван и поползу в сторону кладбища?

Мне? Вряд ли. Моей команде, перед которой у меня ответственность? Сомневаюсь. Нашим студентам, которые опираются на нас? Тоже явно не гуд. Тем, кто ждет наши поддерживающие посты? Ну понятно.

Ничего неэтичного мы никогда не допускали, арканом никого учиться не тащим, а вот тем, кто ждет от нас помощи, поддержки да и даже банального "хоть где-то все как прежде" мы нужным.

2. Для такого гиперконтролёра как я, крайне важно разделять то, на что я влияю, и то, на что — нет.

Мировые события, катаклизмы, текущая политика — это не напрямую в зоне моего контроля. А вот мои привычки, моя учёба, выполнение рабочих задач — это то, на что я влияю прямо сейчас.

Это спасет от ощущения бессмысленности действий.

3. Поддерживать теплые отношения — тут еще для меня дополнительно важно держать контакт с теми, кто остается.

Это и реальные, и виртуальные контакты, и близкие друзья, и любимые студенты с читателями. Всё это важно. По капле это показывает, что света и доброты гораздо больше. Важно быть рядом и согревать друг друга.

4. Конечно же, эмоциональная и финансовая поддержка и безопасность в целом.

Радовать себя, продолжать следовать своим финансовым целям, вкусно и полезно себя кормить, проветривать комнату перед сном, писать дневник, заниматься с психотерапевтом, вспоминать регулярно все свои активы и т.д. и т.п. Конкретно про эмоциональную самопомощь у нас много материалов.

Ну и вообще сюда, всё, что помогает: фильмы, музыка, жечь свечи, включать гирлянду, гулять — у каждого своё.

5. Как ни странно, в последнее время я гораздо больше думаю о стратегии. О том, куда я иду, о том, куда идти в принципе. О том, в чем мой смысл.


Именно об этом писал и Виктор Франкл, и Эдит Эгер — психологи, пережившие концлагеря. Понимание смысла, видение, выбор реакции на события, которые ты выбирать не можешь, — все это очень важно, хотя и не всегда просто.

Для меня очень важно не отказываться от этого.

И последнее, без пункта: просто быть человеком. Не хамить, не оскорблять, не множить тьму. Быть светом, быть добрее, спокойнее, человечнее.

Это, пожалуй, главное.