Странная смерть Петра III в 1762г и восшествие на престол его жены Екатерины II породили в отечественной истории такое явление как самозванство.
Правивший всего полгода, император не успел оставить по себе слишком плохих воспоминаний и поэтому в памяти народа стал "добрым императором", который чудесным образом спасся и прячется где-то среди простых людей. И, конечно, он обязательно вернется, чтобы спасти свой народ от бед и несчастий.
Самозванцев под именем Петра III в России было множество, самым известным из которых был Емельян Иванович Пугачев.
Однако, оказалось, что и в других странах Петр III пользовался большой популярностью после своей кончины.
Удивительная история произошла в Черногории в 1766г, когда в одной из небольших сельских общин появился чужак, знавший несколько иностранных языков. Звали его Степан Малый. Он нанялся батраком к зажиточному крестьянину и исправно выполнял все работы, а за одно и лечил людей змеиным ядом и травами. А деньги брал только при выздоровлении.
Это, а так же то, что он каждый раз рассказывал разные версии своего происхождения, вел беседы о необходимости объединения страны и борьбы с турками, сделало его вскоре популярным, и многие приходили на него посмотреть, полечиться, а заодно и послушать.
Так в один из дней с ним встретился капитан Марко Танович, который несколько лет назад бывал в Петербурге и видел лично Петра III. Капитан заявил, что Степан просто вылитый русский царь. Популярность Степана Малого взлетела до небес. Его "узнали" еще несколько человек, бывавших в России и видевших царя. В одном из монастырей Черногории был найден портрет Петра III, который сравнили со Степаном. Вердикт был однозначным: это одно лицо. Весть мгновенно разлетелась по маленькой стране.
В течение месяца его признали русским, а потом и черногорским царем все окрестные селения. В стране, находившейся под властью Турции, руководство осуществляли местные старшины и скупщина. 2 ноября 1767г они официально обратились к Степану Малому с просьбой стать государем.
Удивительно, но Степан принял власть и стал всюду называть себя русским императором Петром III. Но на его печати было вырезано имя Степан Малый.
Как ни странно, он оказался хорошим правителем.
За 6 лет правления он провел перепись населения, прекратил межплеменную рознь, создал довольно эффективную судебную систему, ввел суровые наказания за разбой, отделил церковь от государства. Дороги страны стали безопасны.
Во внешней политике он стремился установить мирные отношения с соседями, чтобы дать время стране накопить силы. Многие покоренные турками и венецианцами племена очень симпатизировали Степану Малому и готовы были поднять антитурецкие восстания под его знаменем.
Это, конечно, не устраивало ни турок, ни венецианцев. Даже дань, которую Черногория исправно платила, не помогла. Было решено убрать Степана любыми средствами. Его пытались отравить, убить в открытом бою.
В 1770г около него был взорван пороховой снаряд, в результате чего Степан ослеп и стал глубоким инвалидом. Однако, он продолжил править страной из монастыря Брчели.
Но в 1773г турки все же исполнили задуманное: подкупленный ими грек вошел в доверие к царю и ночью, когда рядом с правителем никого не было, обезглавил его, а голову забрал с собой в мешке, в качестве доказательства выполненного задания.
Тело Стефана Малого похоронили в монастыре Дольние Брчели. Его имя и сегодня в Черногории очень популярно.
Пиодписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикаци