В 1918 году господин Масатака Такецуру, родом из семьи потомственных мастеров саке, прибыл в Шотландию, чтобы узнать секреты знаменитого европейского напитка. С японской старательностью он изучал химию в Глазго, а затем отправился на полуостров Кинтайр, где познал все тонкости вискикурения.
Женившись на девушке шотландского происхождения, он вернулся на родину, и в 1934 году, найдя на острове Хоккайду подходящую местность, построил дистиллерию Yoichi. Место, которое он выбрал, в чем-то напоминало Шотландию: большая температурная разница между зимой и летом, побережье с его ветрами и местные торфяники - все для того, чтобы воспроизвести шотландское чудо с японской аутентикой.
Уже в 1940 году был выпущен первый релиз виски Nikka. А в 1969 на острове Хонсю построили еще одну дистиллерию Miyagikyo, среди лесов, у чистой реки и в условиях более мягкого климата, и эти две дистиллерии успешно работают, выпуская бутылки с этикетками Nikka, по сей день.
С тех пор виски из Японии начал свою экспансию на Запад, где со временем его признали даже самые непримиримые пуристы категории, а Масатаку Такецуру отныне считают отцом вискикурения в Стране восходящего солнца. Нужно сказать, сегодня образцы виски из азиатских стран вызывают все больше и больше любопытства у ценителей напитка, а Nikka по праву считается лидирующим японским брендом.
В широкой линейке виски Nikka представлены и синглмолты, и бленды. Примечательно, что, поскольку законодательство Японии запрещает вискикурням использовать сторонние спирты, то бленды всегда производят исключительно из своих, что гарантирует полный контроль над всеми этапами, над всеми компонентами. Дистиллеры Nikka используют перегонные кубы разных конфигураций, что позволяет получить многообразие аутентичных, оригинальных спиртов, каждый со своей характеристикой.
Да и с бочками здесь любят экспериментировать: новые и повторного использования, японские и из стран Европы, разных объемов и из разной древесины - все полученные спирты тщательно производятся, смешиваются и изучаются специалистами, чтобы снова и снова показать: Nikka - квинтэссенция японского перфекционизма.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!
И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!