Обрешетка для крепления винилового сайдинга и фасадных панелей - обязательный элемент, описанный в любой инструкции по монтажу любого производителя.
Тем не менее, именно обрешетка вызывает массу вопросов - начиная от экзистенциально-философских, наподобие "нужна ли она мне", и заканчивая сугубо практичными, например, "как сделать обрешетку правильно".
Как показывает практика, именно обрешетка порождает больше всего ошибок при монтаже. Ну, за исключением пресловутого "не закручивайте саморезы до упора".
Надо отметить, что ошибки в конструкции и монтаже обрешетки максимально коварны, поскольку они являются:
- незаметными. То есть, они выявляются только в случае постоянного контроля на всех этапах фасадных работ. После завершения монтажа сайдинга, при приемке объекта, они уже не могут быть обнаружены без частичного демонтажа;
- долгоиграющими. Многие проблемы, возникающие за счет неправильной конструкции обрешетки, проявляют себя спустя какое-то время. Например, с наступлением зимы, или даже спустя несколько лет. То есть, тогда, когда поезд уже ушел, и предъявить претензии строителям достаточно сложно;
- максимально серьезными по своим последствиям. Их устранение требует трудозатратных и дорогостоящих работ, включающих частичный или полный демонтаж фасадной системы. При этом может возникнуть необходимость в покупке нового утеплителя и гидроветрозащитной мембраны.
В этой заметке мы постараемся изложить, для чего обрешетка нужна, и как она должна быть устроена.
Разбор основных ошибок при монтаже обрешетки - тема для отдельного разговора. В рамках этой статьи она едва ли может быть раскрыта полноценно.
Итак, обрешетка под сайдинг появилась изначально в американских инструкциях по монтажу, и выполняла одну-единственную роль. А именно, она должна выравнивать стену в плоскость в случае, если стена не является ровной.
В российской строительной традиции обрешетка получила новую, нехарактерную для родины сайдинга, функциональность. У нас повсеместно используется утепление фасада с внешней стороны материалами, которые теряют свои рабочие свойства при намокании. Поэтому речь идёт об использовании обрешетки для организации вентзазора. То есть, для вывода влаги/водяного пара из фасадного пирога.
Ну и, разумеется, обрешетка нужна как основа для надежного крепления материала для внешней отделки, будь то сайдинг, фасадные панели или что-либо ещё.
Таким образом, обрешетка служит для:
- выравнивания стены в плоскость;
- организации вентзазора;
- надежного крепления сайдинга.
Теперь немного об устройстве обрешетки.
Обрешетка состоит из вертикально установленных направляющих. Направляющие крепятся к стене либо напрямую при помощи саморезов достаточной длины, либо, что гораздо чаще, устанавливаются при помощи так называемых прямых подвесов. Горизонтальные связки между направляющими допускаются для оформления периметра оконных, дверных или иных проёмов. При использовании конструкций с горизонтальными связками необходимо учитывать то, что в пространстве под сайдингом должна быть обеспечена возможность для свободной вентиляции воздуха.
В качестве направляющих обрешетки традиционно используется деревянный брус либо оцинкованный металлический профиль для гипсокартона.
Размеры поперечного сечения для деревянного бруса обычно составляют 40-50 мм; оцинкованный профиль чаще всего используется 60 х 27 мм при толщине металла не менее 0,5 мм. Что касается прямых подвесов, то лучше брать те, которые изготовлены из металла толщиной не менее 0,8 мм.
Спор о том, что лучше подходит для обрешетки, деревянный брус либо металлический профиль, ведётся, наверное, с момента первого появления сайдинга в России. Единого мнения по этому поводу нет и быть не может.
Оба материала имеют как свои преимущества, так и недостатки.
Дерево привычнее для российской строительной традиции. Считается, что работать с ним проще. В то же время дерево гигроскопично, при накоплении влаги может менять свою форму, и требует предварительной обработки/пропитки средствами от гниения и антипиренами.
Металлический профиль не меняет своей формы в процессе эксплуатации. В то же время в местах нарушения целостности защитного цинкового слоя (резы, точки вкручивания метизов) он может со временем ржаветь.
Мы считаем, что металлический профиль является всё-таки более удачным решением, чем деревянный брус, но не готовы навязывать это мнение нашим покупателям. Рассматривайте его скорее как рекомендацию от производителя с многолетним опытом.
Общие правила монтажа обрешетки сводятся к тому, что она должна обеспечивать достаточное (20 мм и более) пространство между гидроветрозащитной мембраной и сайдингом, и обеспечивать свободное движение воздуха в вентзазоре.
При устройстве обрешетки для монтажа винилового или акрилового сайдинга считается, что вертикальные направляющие обрешетки необходимо устанавливать на расстоянии не более 400 мм друг от друга. Нам не известно о том, было ли данное ограничение получено в результате каких-либо научно обоснованных расчетов; скорее это результат обобщения строительного опыта. Материал обрешетки стоит не таких уж великих денег, а увеличение ее шага при определённых условиях может привести к деформации панелей, и послужит причиной отказа при рассмотрении претензии. Стоит ли минимальная экономия средств снятия сайдинга с гарантии? Вопрос, ответ на который очевиден – конечно, не стоит.
При монтаже фасадных панелей для их надежного крепления (не менее 5 саморезов на одну панель) поверх вертикально ориентированной обрешетки необходимо устанавливать горизонтальную контробрешетку. Как это правильно сделать - читайте в инструкции по монтажу фасадных панелей от компании Fineber.
Таким образом, установка обрешетки является обязательным условием правильного монтажа сайдинга и фасадных панелей. Её наличие и правильная структура позволяют существенно увеличить срок эксплуатации строения и сохранить рабочие свойства утеплителя за счёт вывода водяного пара из фасадного пирога. Контроль правильности установки обрешетки должен осуществляться в процессе работ, поскольку при приёмке готового объекта он или невозможен, или сильно затруднён.
Что касается типичных ошибок при установке обрешетки - мы постараемся подробно раскрыть эту тему в отдельной заметке.